Cubiq.ru

Обзор Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse – Шедевр из прошлого

В 2005 году вышел экшен от третьего лица Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse – довольно оригинальная игра, поскольку здесь нам предлагают сыграть за зомби и поедать мозги паникующих людишек, что живут в идеализированном городке Панчбоул. Игра снискала любовь как у геймеров, так и у критиков, и на всеобщее удивление (и одновременно сожаление) ее идеи не были развиты во что-то большее. В 2021 году миру представилась возможность вспомнить об этом маленьком шедевре, который получил ремастер. Упускать ее мы сами не стали и вам не советуем.

  • Разработчик: Aspyr
  • Издатель: Aspyr
  • Дата выхода: 18 октября 2005 года

2005 год подарил миру множество годных игр, о которых я лично до сих пор вспоминаю с теплотой на сердце. Судите сами: в это время вышла легендарная Need for Speed: Most Wanted, пугающий шутер-хоррор F.E.A.R., незабываемое интерактивное кино Fahrenheit…

Среди этих громких проектов затерялся экшен Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse, который хоть и не стал успешным, но доказал, что игры за монстров даже веселее, чем за бравых героев. О чем эта игра, и почему ее переиздание спустя 16 лет не осталось незамеченным и привлекает новых геймеров – узнаете прямо сейчас.

Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse

Итак, Stubbs the Zombie – это приключенческий экшен про зомби-апокалипсис, что будет сотворен нашими руками. История начинается в тихом ретро-футуристическом городке Панчбоул 1960-х годов, воссозданный по реальным предсказаниям СМИ США того времени. Здесь всю работу, будь то экскурсия по городу или заправка автомобиля, выполняют роботы, машины парят в воздухе, а высокие, но стильные здания дополняют антураж будущего. Люди и знать не знают, что такое горе и беды.

Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse

В один из солнечных дней, на поляне, где уютно расположились возлюбленные, из земли появляется рука, а за ней – наш главный герой Эдвард «Стаббс» Стабблфилд в образе зомби. В потрепанной одежде 30-х годов, шляпе и с сигаретой в зубах он без промедлений начинает следовать своей сущности монстра, поедая мозги бедного парня, а затем – полицейских, а чуть позже – наивных горожан… С этого момента в Панчбоуле начинается зомби-эпидемия, и вы приложите все усилия для ее распространения.

Ремастер добавил поддержку современного разрешения, слегка улучшенное управление, систему достижений и локальный кооперативный режим. Все то, что работало хорошо, осталось на месте, и даже плохое – баги трогать не стали.

С этой игрой я познакомился еще в детстве, и тогда для меня это был веселый и оригинальный экшен. Сейчас же я понимаю, что игра не только о зомби – уж слишком много в ней сатиры, юмора и высмеиваний.

Так, парень в начале даже не понял, что Стаббс представляет опасность, и начал требовать с него за испорченный пикник. Экскурсовод-робот также не признал врага в мертвеце и принялся проводить его по окрестностям, знакомя с достопримечательностями и жителями (а тот и не против). А Панчбоул и вовсе был основан ученым-нацистом, который победил голод. И все это действительно вызывает если не смех, то улыбку.

История Стаббса не так проста, как на первый взгляд. Погибший коммивояжер лишь сначала бесцельно бродит по улицам и поедает мозги, но очень скоро его приключения обретают смысл, и в сюжете начинают фигурировать темы любви и мести. В итоге апокалипсис становитсяфоновой темой, и это очень хорошо – все же, просто так поедать мозги рано или поздно надоедает.

Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse

По геймплею перед нами экшен от третьего лица – управляя Стаббсом, мы проходим линейные сюжетные уровни.

Нетрудно догадаться, что наш герой предпочитает ближний бой, однако не все так просто – в его арсенале есть убойные «средства» для уничтожения врагов. Ими стали газовая бомба, что возникает из-за несварения желудка, куски кишечника, которые заменяют взрывчатку, оторванная рука, что может контролировать разум врагов, а также собственная голова ака шар для боулинга. Как видите, коммивояжер не совсем простой зомби.

Эта игра вовсе не для детей, и не только потому, что мы играем за зомби. Литры крови, расчлененка, поедание мозгов – этим сопровождается почти каждая перепалка. Хотя, кого я обманываю, я ведь сам ее прошел, будучи школьником.

Распространять заразу по Панчбоулу не придется в одиночку – игра может похвастаться одной из интереснейших механик, и связана она с зомби. Погибшие от рук Стаббса люди встают вновь, но уже сгнившие и потрепанные, и начинают охотиться за «лакомством».

Таким образом, армия мертвых постоянно растет, и пусть она никогда не будет большой, «болванчики» помогут в бою, ибо в одиночку против вооруженных бойцов выстоять не удастся даже на нормальном уровне сложности. Хотя ИИ подчиненных оставляет желать лучшего.

Приятно удивляет то, что разработчики разбавляют геймплей комичными ситуациями и мини-играми, потому что просто ходить по улицам и жрать мозги быстро наскучит.

Уже на втором уровне нам дают поуправлять гряземобилем, что стреляет… кусками грязи, а на третьем нас ожидает стычка в полицейском участке, начальник которого пообещает станцевать на могиле героя и реально выполняет свое обещание, вызывая протагониста на танцевальную дуэль. Это и смешно, и оригинально, и в результате прохождение не отпускает до самых титров.

Локации, кстати, не коридорные – дают погулять по лабиринтам полицейского участка и секретных лабораторий, улицам города и другим местам. Делать на открытой территории на самом деле нечего, но приятно, что авторы не стали ограничиваться узкими пространствами, старательно воссоздавая облик Панчбоула.

Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse

Даже в 2021 году картинка 2005 года выглядит приемлемо – да, текстуры не похвастаются высоким разрешением, однако визуальный стиль отлично передает атмосферу прошлого, а различные эффекты и вовсе создают ощущение, будто мы смотрим старенький фильм, снятый на пленку. Примечательно, что разработчики не трогали графику, а лишь подтянули разрешение.


Вот такие были игры в 2005 году, и в 2021 Stubbs the Zombie встретили с распростертыми объятиями – пусть это и не новинка, но подобных проектов не хватает на фоне онлайн-игр, что затмили одиночные вовсе не по причине качества, а потому, что они проще и приносят куда больше денег.

Смелая и простая, сатирическая и серьезная, она навсегда останется в моей памяти и будет ассоциироваться с детством, хотя для детей вовсе не предназначена. Надеюсь, что такие же эмоции игра подарит и вам.

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
Интересный сюжет
Сатира, юмор, высмеивание
Мир в стиле ретрофутуристического будущего
Главный герой – зомби
Возможность создать свою армию глупых мертвечин
Нескучный геймплей
Приятный визуальный стиль в духе старых фильмов
Минусы
Глуповатый ИИ
Баги
9
Bening Cloth

Уверен, что золотой век игровой индустрии прошел где-то в 2010 году. Заядлый геймер, умелый писатель. Самая любимая игра – Dragon Age: Origins.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
В центре внимания