Серия Lost Planet: Мехи, снег и японский сюрреализм

Серия шутеров от третьего лица Lost Planet из загадочной Японии известна необычным сеттингом и высокой динамикой игрового процесса. В этой статье мы предлагаем вспомнить, чем игры серии заслужили любовь геймеров

Lost Planet стартовала на выходе поколения консолей, которое запомнилось небывалым прорывом в графике. Но, помимо этого, все проекты линейки остались в памяти игроков как проработанные до мелочей шутеры от третьего лица.

Lost Planet: Extreme Condition (2006): Начало войны с жуками

Далёкое будущее, планета E.D.N. III, которая колонизирована людьми, переживает ледниковый период. Населяют её Акриды, существа похожие на насекомых, которые состоят из практически неиссякаемого источника энергии.

В прошлом люди уже проиграли им войну, вследствие чего вынуждены выживать в суровых условиях, загнанные в угол как флорой, так и фауной. И надо сказать, колонистам местным не позавидуешь. С одной стороны их окружают монстры размером с здания, с другой злобная корпорация, которая всё ещё пытается прибрать планету к рукам.

В таких условиях и предстоит выживать главному герою, причём одним из главных его врагов является именно холод. При сбавлении темпа игры попросту может закончиться так называемый» счётчик тепла», после чего наступает моментальная смерть. Тепло это пополняется в специальных местах на уровне и выпадает из Акридов в виде сфер. Данная особенность геймплея не даёт времени на простой и рассматривание заснеженных видов.

Помимо этого, отличительной чертой Lost Planet стали Мехи. Их тут много, как и заданий, связанных с управлением данными машинами смерти. Мехи летающие, мехи прыгающие, дуэли мехов и мехи против Акридов. Любители данной тематики явно не уйдут обиженными. Японцы своё дело знают.

Ещё первая игра серии запомнилась проработанным мультиплеером со множеством карт, режимов и динамичными боями. В 2008-м для неё даже вышло дополнение, добавив ещё больше контента любителям сетевых побоищ.

Минусами же стал блеклый в общей картине сюжет, его скоротечность и странная проработка стиля этого мира. Отчего то далёкое будущее наполнено зданиями из нашего времени и валяющимися повсюду остовами «Хаммеров». Всё это сбивает с толку говоря лишь о лени чьей-то фантазии.

Купить

Lost Planet 2 (2010): Поезд сделал бум… пару раз

Сиквел не заставил себя долго ждать, и уже в 2010-м все желающие смогли вернуться на заснеженную E.D.N III. Ну или не совсем заснеженную.

Внешне и геймплейно вторая часть мало отличается от первой. А вот структура повествования сделала переворот на 360 градусов с подкатом. Всё дело в том, что Lost Planet 2 — это практически кооперативный шутер на четверых человек, без единой как раньше линии повествования. За каждую фракцию теперь предстоит пройти мини-кампанию, события в которых, впрочем, поистине эпичны.

Тут вам и оттаивание планеты с последующей сменой местности на лесную и битва огромных поездов (!) с жуками размером с десятиэтажный дом. Всё это гипертрофированно пафосно настолько, что кажется будто крик «СМОТРИ КАК ЭПИЧНО» вот-вот наполнит все комнаты вашего места обитания.

При игре с друзьями всё это естественно весело и увлекательно, осталось лишь прорваться через устаревшие давным-давно средства для реализации данной задумки.

Купить

E.X. Troopers (2012): Портативный холод

Японский эксклюзив для японской портативной консоли, вышедший только в Японии. Вам кажется тут слишком много слова «Японский»? Ну, тогда предлагаю ограничится знанием того, что сюжетно это спин-офф и того, что он продался хуже всего среди игр серии Lost Planet.

Купить можно только в Японии.

Lost Planet 3 (2013): Эй Айзек, можно списать?

Как и в случае с структурой повествования в сиквеле, триквел снова сделал переворот через голову с тройным сальто. Только уже не только в повествовании, а в каждом элементе из всех.

По факту третья часть — это перезапуск серии, хотя формально она считается приквелом, рассказывающем о первых колонистах, ступивших на E.D.N III. Но игра построена настолько иначе стилистически, геймплейно и повествовательно, что её сложно в целом как-либо соотносить с первыми двумя Lost Planet.

Теперь это нечто среднее между Dead Space, вестерном, «Чужим» и любой другой фантастикой 80-х 90-х. Но я не совру, если скажу, что в плане повествования эта игра поистине… прекрасна. Тут по-настоящему живые персонажи. Причём все! Первостепенные, второстепенные, третьестепенные. Все они прописаны с без преувеличения вложенной душой и берут ровно столько «экранного времени» чтобы вы действительно поверили в их существование. Первая часть сюжета не гнушается окунать игрока в рутину, заставляя буквально ощутить бытие простого работяги Джима Пейтона, на которого потом сваливаются ожидаемые приключения.

Приключения эти стали куда осторожнее, степеннее и зрелищнее. Акриды теперь не мишени, а то, чего стоит бояться. Патронов мало, интерфейс работает только вблизи от вашего Меха, а локации узкие и гнетущие. Всё это задаёт атмосферу близкую к выживастику, хотя ни есть, ни пить тут не требуется.

Боевая система находится вполне на уровне шутеров от третьего лица тех лет, хотя на сегодня она, естественно, ощущается довольно деревянной. Раздражает разве что засилье QTE, от количества которых порой просто хочется убежать и забиться в угол.

Мех стал для героя родным домом, средством передвижения и убийства особо здоровых боссов. А управление им стало куда реалистичнее и серьёзнее. Вдобавок мир стал условно открытым, полным секретов и секретных тропок, а сама игра поощряет исследования куда как более щедро.

В целом Lost Planet 3 можно рекомендовать всем любителям фантастики, причём в отрыве от первых двух игр серии.

Купить

Так внезапно оканчивается история серии Lost Planet. Неизвестно по какой причине уже долгие годы фанаты должны жить в ожидании чуда в виде продолжения. Но всё что остаётся в таком случае — это ждать.

Следуйте за нами

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.