3 место. A Plague Tale: Innocence
A Plague Tale: Innocence стала одним из самых ярких открытий 2019 года. Игра с небольшим бюджетом показала отличную картинку и продемонстрировала выверенный геймплей с необычной механикой использования полчищ крыс. Последние представляют собой бурлящую массу, которая не знает преград и не боится ничего, кроме света. Разработчики очень реалистично показали средневековую Францию и заставили бояться за жизнь юных путешественников, пытающихся выжить в чумном хаосе.
До A Plague Tale: Innocence студия Asobo работала «на подхвате» у других команд, помогая в разработке казуальных игр. Тем удивительнее выглядит новый проект французских игроделов – мрачный, жестокий и местами пугающий приключенческий экшен. Хочется надеяться, что при создании сиквела, который наверняка последует после выхода Microsoft Flight Simulator, над которым сейчас трудится Asobo, разработчики не растеряют запала и подадут нам очередной хит.
купить (рс) купить (ps4) купить (xone)
2 место. Death Stranding
Самая неоднозначная игра, вызвавшая много споров и обсуждений. Многие игроки ждали от Death Stranding совсем не того, что получили, однако Кодзима, хоть и не дал нам ураганный экшен, сумел выстроить вокруг ходьбы и доставки грузов увлекательную механику, которая не надоедает даже спустя несколько десятков часов прохождения.
Но в список лучших игр года Death Stranding попадает не столько за это, сколько благодаря тому информационному шуму, который она создала. Все, у кого есть интернет, знают, что «Кодзима – гений», а волна хайпа была настолько мощной, что игра пробралась даже на Первый канал, не говоря уже об «Игромире», на который многие спешили попасть лишь для того, чтобы посмотреть на талантливого разработчика. И неизвестно, когда еще в игровой индустрии так сложатся звезды – возможно, перед уже релизом следующей игры Кодзимы.
1 место. Disco Elysium
Игра-открытие, неожиданный хит от небольшой эстонской студии ZA/UM и лучшее, что случалось с жанром RPG в последние годы. Disco Elysium поражает своей смелостью, неполиткорректностью, интересными геймплейными находками (где еще вы сможете «убедить» ящик открыться?) и потрясающе живым главным героем, в голове которого сидят демоны, олицетворяющие его скиллы.
Несмотря на небольшие проблемы в виде багов, а также отсутствие русскоязычной локализации, что критично для многих игроков с просторов СНГ, Disco Elysium, по нашему мнению, достойна титула игры года – за отличный сюжет, впечатляющее повествование и шикарную ролевую систему.
Другие претенденты
Control – новый проект от Remedy, авторов Max Payne, Alan Wake и Quantum Break, порадовал динамичным сочетанием перестрелок и сверхспособностей, а также заинтриговал отсылками ко вселенной SCP. Не обошлось без некоторых огрехов по части оптимизации и структуры локаций, но в целом это отличная игра, заслуживающая внимания.
Resident Evil 2 – ремейк культового хоррора получился едва ли не лучше оригинальной игры. Capcom не только обновила графику, но еще и осовременила геймплей, а также прицепила камеру за спину протагониста. Из-за этого стычки с зомби и неубиваемым Мистером Икс стали еще более пугающими.
Outer Wilds – космическое путешествие, развернувшееся в попавшей во временную петлю солнечной системе, поразило игроков захватывающей атмосферой и многочисленными тайнами. По большей части, игра затягивает духом приключений: разработчикам удалось ухватить ту незримую нить, которая цепляет с самого начала и не отпускает до финала прохождения.
The Outer Worlds – триумфальное возвращение Obsidian, «New Vegas в космосе», приключение где-то на краю галактики. Здесь игрокам предстоит оказаться в центре заговора корпораций и решить судьбу целой солнечной системы. The Outer Worlds близко подобралась к титулу «Игры года» — все благодаря вариативности прохождения, ироничному настроению и веселым сражениям.
Gears 5 – очередной выпуск популярной серии брутальных шутеров посвящен новой главе истории далекой планеты Сера, где люди с переменным успехом борются с нашествием чудовищ из подземного мира. Захватывающая сюжетная кампания, насыщенный кооператив и динамичный мультиплеер сделали Gears 5 еще одним претендентом на звание финалиста.