Cubiq.ru

Впечатления от книги «Нажми Reset: как игровая индустрия рушит карьеры и дает второй шанс»

Cиквел популярной книги на игровую тематику «Кровь, пот и пиксели», автор которой, небезызвестный журналист Джейсон Шрайер, на этот раз обращает внимание не на игры, а на людей, которые их разрабатывают, и на причины «текучки» в игровой индустрии.

Мне посчастливилось ознакомиться с электронной русскоязычной копией книги «Нажми Reset», физическая версия которой поступит в продажу на территории России 28 сентября 2021 года. Рассказываю, как с переводом на этот раз, какая тема попала под прицел журналиста и почему Шрайера теперь можно называть писателем.

Кто такой Джейсон Шрайер и почему его ценят геймеры

Но сначала – небольшое отступление. Джейсон Шрайер – детектив от мира игровой индустрии. Этот журналист, отметившийся девятилетней работой в блоге Kotaku, пользуясь своими связями частенько публикует крупные расследования о культуре кризиса в отрасли, вскрывая неприятные, «обратные» стороны разработки игр: адские кранчи (переработки), массовые увольнения, очаровательный обман на выставках типа E3, технологические трудности и массу других.

Джейсон Шрайер
Джейсон Шрайер

Особенно актуальны его труды сейчас, когда AAA-проекты, на которые возлагают надежды не только геймеры со всего мира, выходят далеко не такими, как их показывали публично, а усугубляет ситуацию нескончаемое количество багов, от которых студии избавляются годами. За примерами далеко ходить не надо: Fallout 76, Anthem, No Man’s Sky, Warcraft 3: Reforged, Cyberpunk 2077. Даже неопытный пользователь по этим проектам может понять, что в игровой индустрии все далеко не безоблачно.

Эти расследования действительно интересны даже рядовому пользователю, почитайте: про Cyberpunk 2077, про Anthem, про Ubisoft.

Но факт состоит в том, что Шрайер пишет о сложных вещах понятно, донося всю боль своей темы до далеких от индустрии читателей. Без профессиональной терминологии не обошлось (кранч, ассет), но автор разжевывает эти слова. Это привело к появлению первой книги – «Кровь, пот и пиксели», которая по сути является сборником малосвязанных историй о разработке конкретной игры. Вторая, «Нажми Reset», рассказывает о судьбах людей, которые создают нам развлечения.

О трудностях перевода

Немного о переводе, который у первой книги сначала получился, мягко говоря, отвратительным.

За «Кровь, пот и пиксели» взялись люди, которые мало понимали в игровой индустрии, что вызвало праведный гнев читателей. Но в итоге все закончилось хорошо – издательство наняло другого переводчика (Александру «Альфину» Голубеву), у книги вышло второе издание, и все остались довольны.

Кровь, пот и пиксели
Первая часть книжной серии автора — Кровь, пот и пиксели

С «Нажми Reset» историю не захотело повторять уже само издательство, сформировав команду из людей, причастных к теме. Переводчиком выступил Михаил Бочаров, известный по «Повелителям DOOM» (книга о создании культового шутера), а среди его помощников затесалась та самая Альфина, которая спасла первую книгу.

И действительно, теперь с переводом все в порядке – по крайней мере, я не испытал дискомфорта при чтении. Все термины и поясняющие сноски на месте, а глаз не спотыкается об «дикий цейтнот» и «ремешок на голове». С другой стороны, профессиональной терминологии стало меньше – тот же кранч встречается в десяток раз меньше, чем в предыдущей книге.

О чем книга?

Как и первая часть, «Нажми Reset» принадлежит к жанру «нон-фикшн», в простонародье – документальная проза, для которой характерно построение истории на реальных событиях. Если вы пробежались по расследованиям Шрайера, ссылки на которые я привел выше, то примерно представляете его труд, в основном состоящий из многочисленных интервью «из первых рук».

Большинство сотрудников игровой индустрии (бывших и настоящих), к которым он обращается, охотно рассказывают о подноготной своей работы. Это титанический труд – подготовка книги растягивается на несколько лет.

Содержание «Нажми Reset»
Содержание «Нажми Reset»

По сравнению с той же «Кровь, пот и пиксели» виден рост Джейсона как автора – если первая его книга состояла из десяти не связанных друг с другом историй, между которыми я охотно прыгал, то вторая получилась более целостной, нарративной. Названия глав теперь не являются заголовками игр – они несут скрытый смысл, о котором читатель узнает только во время прочтения.

Как я упоминал, эта книга – о людях и о «текучке» в игровой индустрии. В первой главе, «Скиталец», мы узнаем историю Уоррена Спектора, который создал легендарную Deus Ex и был причастен к разработке System Shock, Thief: The Dark Project и Ultima Underworld. Мы прослеживаем отрывок жизни этого гения – как он вынужден перебегать из одной студии к другой, и как он с опасениями подписывает контракт с самой Disney. Но даже с «Мышиным домом» ему не удалось найти стабильности в своей профессии.

Epic Mickey
Epic Mickey – о ней подробно рассказано в первой главе

Нить первой главы протягивается во вторую – там мы узнаем историю легендарной серии BioShock, которая вдохновлена работами Уоррена Спектора. А в третьей – о кучке выходцев из Irrational, распущенной после выхода Bioshock Infinite (о том, почему так случилось, мы тоже узнаем в книге), которые решили попытать счастья в инди-разработке.

Шрайер мастерски проводит нас по связанным друг с другом сюжетам, параллельно раскрывая интересные подробности о различных играх. Более того, по первой половине можно проследить историю появления immersive sim – жанра, который по сути основал Уоррен Спектор. Очень приятно видеть знакомые фамилии по всей книге, прослеживать, как одно событие отражается на другом.

Bioshock Infinite
Знали ли вы, что Bioshock Infinite стала концом для студии Irrational Games?

На реальных примерах автор показывает, что работа в игровой индустрии полна сложностей и неожиданностей. Тут не работает закон логики «сделал плохо, значит тебя уволили». Например, студию Irrational распустили сразу после выхода шедевральной BioShock Infinite, а 38 Studios и Visceral в могилу привели их же топ-менеджеры.

Разработчики, дизайнеры и прочие члены команды вынуждены «сидеть на чемоданах» – например, один из сотрудников рассказал Шрайеру, что старается держать минимум личных вещей на рабочем столе – так, чтобы они легко поместились в коробку. А алгоритм действий на случай, если студию закрыли (или было произведено распределение ресурсов, по-простому – сокращение), у него давно отработан.

Drake Hollow
Drake Hollow – игра от бывших создателей Bioshock Infinite

Выматывают такие перестановки потому, что они проходят против воли сотрудников. Если на другой работе вам стал надоедать коллектив, или условия труда уже не кажутся адекватными, то вы можете уволиться и найти другое место где-нибудь в своем городе. В игропроме же коллеги вынуждены внезапно прощаться друг с другом, переезжать из одного штата в другой, заниматься утомительной рассылкой вакансий и привыкать к новым условиям, с новым коллективом. Одна из героинь книги называет этот процесс «беличьим колесом AAA-разработки» – ведь ему свойственно часто повторяться.

Что же делать тем, кто отдал свое сердце играм, но столкнулся с такой несправедливостью? Либо нажимать перезагрузку (Нажми Reset), либо уходить из этой сферы. Причем под перезагрузкой Шрайер имеет ввиду не только переводы из одной студии в другую, но и уход в независимую инди-разработку, как один из лучших вариантов для преданных своему делу.

The Bureau: XCOM Declassified
Шутер, который оказался никому не нужен – The Bureau: XCOM Declassified

Еще Джейсон рассуждает о том, как решить эту проблему. Одна из его идей – это создание профсоюзов, но пандемия, которая началась на момент написания книги, открыла еще одну дверь – в удаленную разработку. Сегодня на аутсорс игровые студии отдают такую работу, как создание моделей и прочих ассетов, но автор уверен, что, например, можно увеличить масштаб и попросить сторонних специалистов разработать целую боевую систему. Головному разработчику останется собрать все воедино – таким образом, ключевые фигуры работают из дома и не сидят на чемоданах, а в случае неудачи подыщут других заказчиков.

К этой мысли автор подводит нас как профессиональный писатель – в последней главе, которая посвящена малоизвестной студии Disbelief. По сути этот отрывок – финал всей истории. Сотрудники компании уже практикуют метод сегментированной разработки, и Шрайер для себя сделал вывод, что за этим будущее.

Что понравилось и не понравилось

Главный плюс, который я выделил для себя – «Нажми Reset» является полноценной книгой, а не сборником историй. Понравилось, что автор делает акцент на жизненных и реальных историях разработчиков, но при этом параллельно умудряется раскрыть становление целого жанра и донести интересные подробности о самих играх.

Джейсон стремится предложить свое решение проблемы, делая ее как вывод из многолетней истории, которую сам же и описал. Ну а некоторые истории берут за душу – например, про упадок 38 Studios. И в то, что произошло, действительно трудно поверить.

После прочтения у читателя отпадет ряд вопросов по типу «а почему так случилось». Вас не будет сильно шокировать, почему родитель Deus Ex решил сделать игру про Микки Мауса, и почему ключевые фигуры студий уходят, а любимые серии скатываются по наклонной.

Нажми Reset

Не понравилось, что Шрайер взял под прицел только студии США. Сама книга больше посвящена ошибкам управления и финансовым перипетиям, что может отпугнуть ряд читателей.

Итог

Сомневаюсь, что игра превзойдет свою предшественницу и станет самым популярным нон-фикшн произведением в русскоязычном игровом сегменте – все же, тут меньше узнаваемых заголовков, да и истории посвящены более сложным проблемам, чем кранчи.

Но на этот раз Шрайер представил не просто набор историй, а полноценную книгу, позволяющую комплексно взглянуть на то, что происходит за ширмой. И такой титанический труд вкупе с храбростью самого автора невозможно не оценить.

Купить «Нажми Reset»

Bening Cloth

Уверен, что золотой век игровой индустрии прошел где-то в 2010 году. Заядлый геймер, умелый писатель. Самая любимая игра – Dragon Age: Origins.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
realme GT Master Edition
В центре внимания