Cubiq.ru

Серия игр The Last of Us

Даже ярые ненавистники PlayStation признают, что серия The Last of Us является если не культовой, то как минимум очень заметной, и многие из них тайком мечтают поиграть в нее на своей платформе (помните петиции с требованием выпустить TLoU на РС?). В этой статье мы вспомним путь франшизы, от самой первой игры до гипотетической третьей части.

The Last of Us (2013)

The Last of Us (2013)

  • Платформы: PlayStation 3

Идея создать новую игру в постапокалиптическом сеттинге возникла у сотрудников студии Naughty Dog Нила Дракманна и Брюса Стрэли под влиянием творчества Джорджа Ромеро и Фрэнка Миллера – от первого игроделы взяли зомби-сеттинг, а от второго – концепцию сюжета о мужчине, который защищает молодую девушку от врагов.

Окончательно идея о глобальном апокалипсисе укрепилась после просмотра документального фильма «Планета Земля», в котором рассказывается, как гриб-паразит кордицепс порабощает насекомых, превращая их в подобие зомби. Осталось перенести деятельность паразита с букашек на людей – и новый сеттинг готов.

The Last of Us начали разрабатывать в 2009 году, параллельно с Uncharted 3: Drake’s Deception, а ее релиз состоялся в 2013 году – под закат PlayStation 3.

Действие игры разворачивается спустя 20 лет после начала глобальной эпидемии. Зараженные кордицепсом люди превратились в кровожадных монстров, выжившие же разбились на группки и кое-как наладили жизнь, хотя о возвращении к привычной цивилизации не стоит даже заикаться. Мирное население преимущественно проживает в карантинных зонах, контролируемых военными, а за их пределами свирепствуют мутанты, мародеры, а также террористы из организации «Цикады», которая преследует цель создать вакцину против инфекции.

Главным героем The Last of Us стал Джоэл, пожилой контрабандист, который должен доставить четырнадцатилетнюю девочку Элли к ученым «Цикад»: выяснилось, что она обладает иммунитетом против воздействия гриба, а потому у человечества появляется шанс разработать лекарство.

The Last of Us (2013)

Хоть Naughty Dog и сделали привычный для себя экшен от третьего лица, игра серьезно отличалась от той же серии Uncharted: вместо динамичного боевичка геймеры получили чуть ли не симулятор выживания, в котором постоянно не хватает боеприпасов, а протагонист едва ли способен выстоять в схватке с более чем одним противником. Разработчики хотели, чтобы игроки ощущали и возраст Джоэла, и вес оружия, и дефицит ресурсов в мире, где уже двадцать лет не работают фабрики и заводы.

Поэтому игрокам приходилось чаще играть в стелс-экшен, чем в шутер: красться от одного укрытия к другому, отвлекать и незаметно устранять врагов. Когда же начинался открытый бой, одна ошибка могла стоить жизни, особенно на высших уровнях сложности. Не менее хардкорным оказался и мультиплеер, содержавший несколько режимов, которые были нацелены на контактный бой.

The Last of Us (2013)

Вместе с тем, в тесной связке с геймплеем The Last of Us работал сюжет. Нелюдимый Джоэл по ходу путешествия все сильнее прикипал к Элли, причем растянутое во времени повествование (события игры длятся около года) позволило сделать процесс развития отношений между персонажами естественным. Напоминая роман «Дорога» и снятый по нему одноименный фильм, игра сосредотачивалась на главных героях, но не забывала и о второстепенных персонажах, демонстрировала через них различные стороны постапокалиптического общества.

В какой-то мере The Last of Us сыграла в игровой индустрии ту же роль, что и Half-Life пятнадцатью годами ранее: показала, что видеоигры могут быть кинематографичными, а истории, которые они рассказывают – такими же взрослыми, как и их аудитория, заметно выросшая со времен восьмибитных консолей. Это не первое подобное высказывание в индустрии, — вспомнить хотя бы вышедшую немногим раньше Spec Ops: The Line, — но точно уж самое громкое.

Успех игры оказался ошеломительным. Высокие оценки критиков, похвала от игроков, множество наград за сюжет, актерскую игру, саундтрек, визуальный дизайн, более 240 наград «Игра года», статус одной из самых продаваемых игр 2013 года с тиражом в 1,3 млн проданных копий в первую неделю и 3,4 млн проданных копий в первые три недели. Заслуженно? Да. Хотели ли геймеры продолжения? Определенно.

Купить (PS4 – Remastered)

The Last of Us: Left Behind (2014)

The Last of Us: Left Behind (2014)

  • Платформы: PlayStation 3

Вскоре после релиза The Last of Us студия Naughty Dog анонсировала сюжетное дополнение под названием Left Behind, которое вышло в начале 2014 года. События DLC разворачиваются в двух временных отрезках: «основном» таймлайне, когда Элли путешествовала с Джоэлом в поисках лаборатории «Цикад», и «предваряющем», за три недели до начала сюжета оригинальной игры, когда Элли и ее подруга Райли отправились в заброшенный торговый центр, где девочка и была укушена зараженным.

С точки зрения геймплея The Last of Us: Left Behind не предлагала ничего нового, зато по части сценария закрыла пару сюжетных пробелов и дополнительно раскрыла Элли как персонажа. Дополнение получило высокие оценки, хотя не всем критикам хватило глубины истории.

Купить (PS4 – Remastered)

The Last of Us Remastered (2014)

The Last of Us Remastered (2014)

Осенью 2013 года в продажу поступила консоль PlayStation 4, и Naughty Dog приступила к разработке ремастера The Last of Us для этой платформы. Его релиз состоялся летом 2014-го, и, как и положено ремастеру, он внес косметические изменения в оригинальную игру, не затрагивая геймплей.

Геймеры на PS4 могли наслаждаться игровым процессом с высокой частотой кадров 60 fps при разрешении 1080р, увеличенной дальностью прорисовки, улучшенным освещением и тенями, обновленными текстурами. Игра задействовала особенности контроллера DualShock 4, в том числе сенсорную панель, световую полосу и встроенный динамик, а фоторежим стал более функциональным.

Кроме того, ремастер содержал весь вышедший ранее контент, в том числе дополнение Left Behind, и другие материалы.

Купить (PS4)

The Last of Us Part II (2020)

The Last of Us Part II (2020)

Продолжения The Last of Us пришлось ждать долгих семь лет, так как Naughty Dog была сосредоточена на разработке Uncharted 4: A Thief’s End и Uncharted: The Lost Legacy. The Last of Us Part II вышла в 2020 году на PlayStation 4, незадолго до поступления в продажу консоли PlayStation 5 – как и в 2013-м, история повторилась.

События сиквела переносятся на четыре года вперед, а протагонистками становятся Элли и Эбби – девушки, которые оказались по противоположные стороны конфликта. Причем у обеих больше сходств чем различий: воинственные, одержимые жаждой мести, они не успокоятся, пока не достигнут своей цели.

Сюжет Part II вызвал немало споров: игроки были возмущены судьбой, которую разработчики уготовали Джоэлу, им не понравилась новая главная героиня, и принятые персонажами решения тоже показались части аудитории неоднозначными. Другие геймеры более благосклонно приняли сценарий сиквела вместе с замыслом сценариста Нила Дракманна, который решил рассказать о разрушительности бесконечного цикла мести.

Что касается геймплея, то он был расширен по сравнению с The Last of Us. Игроки получили больше возможностей, включая механику ползания, улучшение навыков и апгрейд оружия. В сиквеле появились собаки, которые могут выслеживать персонажей, ИИ поумнел, а враги обзавелись именами, что придало им индивидуальности. Расправы над противниками стали более натуралистичными и жестокими, что снова возвращает нас к желанию сценариста передать неприятие насилия.

the-last-of-us-part-ii

От мультиплеера в этот раз пришлось отказаться, хотя изначально добавление сетевых режимов планировалось разработчиками. В процессе работы над игрой было принято решение бросить все силы на реализацию сюжетной кампании.

Несмотря на неоднозначное восприятие The Last of Us Part II аудиторией, которая даже устроила ревью-бомбинг игры на Metacritic, продажи тайтла оказались высокими: в первые дни после релиза тираж составил более 4 миллионов копий, что сделало Part II самым быстро продаваемым эксклюзивом PS4. Конечно, не обошлось без наград: проект стал «Игрой года» по версии многих изданий, а на The Game Awards 2020 получил награды 7 номинациях из 11.

Купить (PS4)

The Last of Us Part I (2022)

the-last-of-us-part-i

  • Платформы: PlayStation 5, РС

Наконец, в 2022 году состоялся релиз ремейка The Last of Us, который получил подзаголовок Part I по аналогии с сиквелом. Причем это еще и первое появление серии за пределами платформы PlayStation: было официально объявлено, что ремейк также выйдет на РС. Создатели многочисленных петиций в восторге.

Хоть The Last of Us Part I не вносит изменений в сюжет, покадрово пересказывая его, а также в геймплей, лишь незначительно расширяя его новыми функциями, это не ремастер, а именно ремейк: Naughty Dog пересобрали игру, значительно изменили графику, модели персонажей, анимацию и рендеринг. Проект включает весь сюжетный контент оригинала, в том числе DLC Left Behind, а также бонусные материалы, однако не содержит сетевых режимов.

Купить (PS5)

The Last of Us Part III?

The Last of Us Part III?

Мы точно не знаем, выйдет ли третья часть серии The Last of Us, и можем лишь спекулировать теми обрывками информации, что просачиваются в медиа.

Например, в 2021 году Нил Дракманн в интервью обмолвился, что у него уже есть набросок сценария к возможной The Last of Us Part III. Однако Дракманн уточнил, что третья часть не находится в разработке, и он лишь надеется, что она когда-нибудь выйдет.

Учитывая, что Sony ревностно оберегает информацию о разрабатываемых играх, скорее всего, мы узнаем о Part III только когда прозвучит официальный анонс.

The Last of Us в кино

The Last of Us

Тем временем HBO занимается производством сериала по мотивам The Last of Us под названием «Одни из нас». Он перескажет события оригинальной игры, и выйдет на телеэкраны в 2023 году.

Продюсер и сценарист игр серии The Last of Us Нил Дракманн участвует в создании ТВ-шоу вместе с Крейгом Мейзиным, известным по фильмам из серий «Очень страшное кино» и «Мальчишник», а также сериалу «Чернобыль».

Джоэла сыграл актер Педро Паскаль («Мандалорец», «Чудо-женщина: 1984»), роль Элли исполнила Белла Рамзи («Игра престолов»). Гэбриел Луна («Терминатор: Темные судьбы») выступил в роли Томми, брата Джоэла. Примечательно, что в сериал попали и актеры из игры: так, Мерл Дэндридж сыграла роль Марлин, лидера «Цикад», эта же роль была у нее в игре. А Джеффри Пирс, сыгравший в The Last of Us Томми, в «Одних из нас» получил роль жителя карантинной зоны по имени Перри, не появлявшегося в игре.

Кроме того, к работе над ТВ-шоу присоединился композитор The Last of Us Густаво Сантаолалья, который сочинил саундтрек для сериала.

Юлия

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
MSI Vigor GK71 Sonic
HIPER HG-Z5-1460 ZET
В центре внимания