Серия игр Company of Heroes

Серия игр Company of Heroes считается одной из самых популярных в истории стратегий по Второй Мировой. Безумно прекрасная графика, отличная детализация, сложный геймплей и умопомрачительная анимация радовали нас глаз вплоть до самого недавнего времени. Эта франшиза намного превзошла своих предшественников вроде «Codename Panzers» или «Блицкриг».

Relic Entertainment — это знакомая многим канадская игровая корпорация, известная своими увлекательными стратегиями в реальном времени и инновациями данного жанра. В 2004 году издательство THQ приобрело компанию, а в 2013 году конгломерат был куплен ещё более крупным издательством Sega. Давайте сначала рассмотрим их краткую биографию, да и поглядим, с чего всё начиналось. Как говорится, сядем в машину времени и отправимся ненадолго в прошлое.

Сама компания Relic была основана в 1997 году в Ванкувере замечательными «инноваторами» в области игр Алексом Гарденом и Люком Молоней. В самом начале они прославились проектом Homeworld, космической стратегией, которая получила высокие оценки от прессы и игроков.  В 2003 году был выпущено продолжение, Homeworld 2 с уже более интересными особенностями.

В 2002 году Relic выпустили ещё один проект, получивший название Impossible Creatures. Он был издан Microsoft. Игра, хоть и не получившая внимания, сравнимого с другими проекта, была успешна и хорошо окупалась. В 2004 году компанию приобретает издательство THQ, и после этого Relic уже выпустила свой бесценный проект — Warhammer 40,000: Dawn of War. Это была одна из величайших стратегий, основанная на вселенной Warhammer 40K.

Позднее кудесники из Relic уже задумались над созданием нового проекта, посвящённого историю реальной Земли. И вот 11 сентября 2006 года вышла Company of Heroes, первая масштабная стратегия о Второй мировой войне от компании. Игра показала сообществу новый движок Essence Engine, разработанный силами Relic.

В прямом смысле игровой движок обладал всеобщей разрушаемостью. То есть, на поле боя ландшафт мог спокойно подвергаться любым изменениям. Стали более реалистичными сражения в реальном времени, появились погодные элементы, смена времени суток, воздействие на окружающую среду и много всего прочего. Игра стала настоящим хитом и завоевала множество премий. Впоследствии уже появились и ее наследники, которые были выпущены в 2007, 2009 и 2013 годах.

Первая игра серии Company of Heroes была посвящена исключительно подвигам американцев. Мы высаживались в Нормандии, отвоёвывали Францию, помогали англичанам и продвигались вперёд к исконным владениям зловещего Рейха. В 2007 году нам была представлена новая версия CoH под названием Opposing Fronts, где мы уже получили возможность играть за британцев и даже нацистов. А в 2009 году было выпущено новое дополнение с названием Tales of Valor. Уже там мы смогли более детально рассмотреть события последних военных лет и сражаться за новые стороны.

В 2013 году после банкротства THQ студия  была продана Sega на аукционе по продаже активов. В этом же году состоялся выпуск и Company of Heroes 2, движок которой стал ещё более модернизированным. Но к сожалению, вторая часть легендарной игры получила слишком много отрицательных отзывов, ввиду того, что основной упор ставился на Советскую кампанию. По мнению многих СССР показали слишком жестокой силой, не щадящей ни своих, ни чужих, и это вызвало настоящий фурор среди патриотически настроенных граждан. Поэтому большинство людей до сих пор и предпочитает первые части.

Ну что ж… Давайте рассмотрим все проекты студии по серии CoH с самых истоков и до наших дней.

company of heroes (2006)

Первая часть CoH была выпущена аж в 2006 году, но сумела стать настоящим прорывом в серии стратегий в реальном времени. То, что предстало перед нами на экранах РС, поистине поражало воображение. Безупречная графика, умопомрачительная анимация, относительно сложный геймплей и просто невероятный размах! Вот что такое Company of Heroes! Игра стала настоящим подарком для всех любителей стратегий Второй мировой войны. Недаром же её как-то назвали «Call of Duty. Вид сверху».

Главная сюжетная линия кампания была посвящена наступлению США на Францию и близлежащие земли, захваченные Рейхом. Мы начинали с легендарной высадки в Нормандии, а заканчивали не менее легендарной операцией, известной под именем «Фалезский мешок». Кампания представляла собой не просто реализацию тех или иных сражений Второй мировой. Она отражала всю боль и ярость, что присутствовали в душах солдат, продвигающихся по тылам противника. Сюжетная линия строилась вокруг могучих воинов из роты «Эйбл», ставших впоследствии великими героями.

Про геймплей тоже можно сказать немало хорошего. По сути — это доработанная система, которую мы уже видели в играх серии Dawn of War. Только ресурсов здесь всего три вида, а не два, как это было в стратегиях по вселенной Вархаммер. На гигантских картах вам предстоит тяжёлая борьба за ресурсы личного состава, вооружения и топлива. Без вооружения и топлива ваши воины — лишь пушечное мясо. Также нужно и думать об индивидуальном оснащении каждого взвода. Заплатив необходимые суммы, вы можете создать во взводе солдат ракетчиков и пулемётчиков, которые сыграют особенную роль в кровопролитных сражениях.

Помимо всего прочего, у каждого взвода есть своя система здоровья и морали. При падении морали солдаты хуже стреляют и норовят покинуть поле боя как можно скорее. Есть здесь и система ветеранства, помогающая усовершенствовать умения ваших бойцов. Из некоторых элементов Generals есть и так называемое «Командирское меню», которое может помочь вам вызвать поддержку. Хотите ковровую бомбардировку или авианалёт? Да пожалуйста! Вот только убивайте побольше вражин, чтобы получить специальные очки, позволяющие вам обзавестись местным супероружием. Да и само применение этого оружия стоит немалого количества ресурсов вооружения.

Кроме одиночной кампании и скирмиш-режима, CoH позволяет проводить мультиплеерные матчи по интернету или локалке с максимальным количеством игроков (до 8 человек как в DoW). Для Company of Heroes разработчики запустили новую online-систему для сетевых игр, названную Relic Online. Предыдущие игры от Relic использовали сервисы GameSpy Arcade или WON. Данная функция имеет много полезных факторов, которых не было в предшествующих системах, включая встроенную систему рангов

КУПИТЬ company of heroes

company of heroes — opposing fronts (2007)

Company of Heroes: Opposing Fronts — это не обычный аддон, а первое полномасштабное дополнение дополнение к Company of Heroes, разработанное всё той же компанией Relic Entertainment. Дополнение вышло в 2007 году и сразу же получило множество положительных оценок от игрового сообщества. Авторы игры намного расширили прекрасный мир Company of Heroes, добавив туда множество новых элементов и конечно же новые фракции.

Opposing Fronts вводит две новые воюющие стороны, такие как Британская 2-я армия и Танковая гвардия Вермахта (Элайт-Панзер), за которые можно сыграть как в одиночных битвах или мультиплеерных состязаниях, так и в двух полномасштабных кампаниях. За британцев нам пришлось командовать освобождением Кана и  всячески разносить дивизии СС. А вот за Вермахт нам предстояло взять контроль над немецкой танковой элитой и отразить наступление Союзников. Напомню, что у Союзников случилась одна из неудачнейших кампаний, прозванная «Операцией Маркет Гарден».

Дополнение совсем не требует наличия оригинальной игры и устанавливается самостоятельно. Из новых функций можно выделить нейтральные здания, которые можно захватить и использовать для победы над противником. В основном, это новые бункера, в которых находится скрытый склад боеприпасов. Захватив миномётный бункер, можно обрушить на врага целый шквал снарядов. Захватив бункер с орудием от «Пантеры», можно расстрелять не только пехоту противника, но и технику.

Не обошлось естественно и без модернизации движка. Из новшеств можно отметить наличие смены времени суток, а также красиво реализованные погодные условия, но они почти никак не влияют на геймплей. (Это же вам не Napoleon TW, где от дождя зависит точность стрельбы орудий). В последних миссиях так вообще придётся воевать в чудовищную грозу, где едва можно различить вражеские танки. Это-то и прибавляет немного хардкора для итак усложнённого геймплея.

В мультиплеерном режиме и скирмише появились новые карты, а также возможность устанавливать разные погодные условия в настройках режимов. Были введены и новые звуки, прибавляющие реализм. Одним словом, Opposing Fronts стал действительно удачным дополнением давно полюбившейся «КоХи». Игра получила гигантское количество высоких оценок и до сих пор пользуется спросом.

КУПИТЬ opposing fronts

company of heroes — tales of valor (2009)

Tales of Valor также устанавливается отдельно и не требует оригинальной игры. Дополнение нам подаётся уже со всеми ранними играми серии от компании Relic. В отличие от Opposing Fronts данный аддон не привносит никаких особых изменений в плане графики, фракций или юнитов. Но зато добавляются аж три новых кампании.

Правда кампаниями их можно назвать лишь относительно. Действие-то ведь происходит всего на трёх картах. Разработчики почему-то даже не потрудились добавить новые ландшафты, так что все эти миссии нам предстоит проходить с одними и теми же пейзажами. Порою играешь и становится скучно. Ведь все эти карты ты уже сам выучил наизусть, да и враг напирает слишком однообразно, часто подставляет солдат под огонь артиллерии или авиаудары.

Более того, две из трёх новых кампаний вообще посвятили нацистам. Зачем, спрашивается? В  Opposing Fronts этого «добра» было и так достаточно, а тут ещё и целых две сюжетных линии посвятили воинам Рейха. Хорошо, что хоть обошлись без концлагерей и экспериментов с суперсолдатами, иначе это вообще был бы настоящий нонсенс. Третья же кампания была посвящена США, и это единственная сборка миссий за «хороших чуваков».

Но зато появились кое-какие новые функции, которые могут принести пользу на поле боя. Некоторую технику, к примеру, можно вести чуть ли не вручную, и то же самое касается и её стрельбы по противнику.  Также была внесена новая система рангов, так что теперь вы сможете хорошо прокачать своих вояк. Стоит и отметить ещё один фактор, заключающийся в найме солдат. Чем больше точек — тем больше и воинов на поле боя. Так что точки стали играть куда более важную роль, чем в предыдущих играх серии.

Вот, собственно и всё, что можно сказать про данное дополнение. Не всех оно шибко обрадовало. Создалось впечатление, что аддон был сделан на «отвяжись», лишь бы заработать хоть немного пенсов.

КУПИТЬ tales of valor

company of heroes 2 (2013)

Теперь мы переходим к описанию самой скандальной из всех игр серии Company of Heroes. И это… Вторая часть игры! Давайте рассмотрим, в чём же здесь, собственно говоря, вся соль. Первоначально издателем являлась компания THQ, которая закрылась из-за проблем с финансовым положением. В ходе аукциона в 2013 году компания SEGA выкупила за $26,6 млн студию Relic Entertainment со всеми её франшизами, в том числе правами на уже знакомую серию Company of Heroes.

Потом-то уже и вышла старушка Company of Heroes 2, и стала она вовсе не таким положительным проектом, как все прежние игры серии. Сама игра использует новый игровой движок Essence Engine 3, первая версия которого была создана для оригинальной Company of Heroes, а вторая для разработки новых игр по Вархаммеру. Несмотря на новейшую графику, проект так и не получил высоких оценок во многих частях нашей планеты. Однако же на Западе игрушка пользуется большущей популярностью.

Долго думали в Relic, да наконец-то поняли, что пора уже переходить к Company of Heroes 2. А то, что же это за ерунда? Уже третье дополнение к первой CoH выпустили, а там почти ни слова про подвиги советского солдата. А ведь именно СССР стал своеобразным молотом, покончившим с военной машиной Вермахта. Именно мы, русские, достойно сражались и сумели сокрушить поганую деспотию Рейха, готовую разделять людей на высших и низших, способную положить конец человеческой расе как таковой.

В Company of Heroes 2 поначалу давалась лишь советская кампания, посвящённая подвигам офицера Исаковича, сражавшегося за святую Русь против окаянных фашистов. Вот только почему-то упор был сделан не на подвиги, а на зверства советских комиссаров, о которых лучше бы было создавать отдельную игру со всевозможными ограничениями, а не запихивать всё это дело в проект давно известной франшизы. По всей кампании мы доблестно сражаемся с фашистами, а заодно и устраиваем массовый геноцид как в собственных землях, так и в других странах. То нам дают задание поджечь дома с людьми, а то и вовсе расстрелять мирных жителей, использующихся нацистами в качестве прикрытия.

Потом уже авторы поняли, что с советской кампанией перегнули, и решили ввести новые DLC. В качестве дополнений нам были поданы отдельные мини-кампании и юнитные пакеты, а также множество новых текстур. Позднее уже в 2014 году вышло полноценное дополнение под названием «Арденнское наступление», но честно говоря, оно скорее расстроило, чем обрадовало. В новой кампании нам предстояло сражаться за давно известные роты США, но хардкор был настолько чудовищным, что до самого финиша не доживали даже профессионалы. Так что и здесь всё не очень и гладко.

Одним словом, Company of Heroes 2 стала одной из самых скандальных игр серии. Уж лучше бы они за это дело не брались, или сделали бы что-то вроде политически-нейтральной кампании, где необходимо за советских воинов очищать Германию и брать Берлин. Но что сделано, то сделано…

Интересный факт: Company of Heroes 2 стала настолько скандальным проектом, что многие люди в России требовали категорически запретить его продажу. Было даже подано множество петиций, особенно от патриотически настроенных граждан, которые аргументировали свою позицию тем, что если и делаешь игру про подвиги советского солдата, то лучше особо не влезать в тонкости политики СССР, иначе можно хорошенько потрепать нервишки, а в некоторых случаях даже получить по спине. Relic и его учредители же считают, что сделали всё правильно и вовсе не собираются исправлять ошибки. Они искренне утверждают, что полностью одобряют своё детище, и их вовсе не интересует критика россиян.

КУПИТЬ company of heroes 2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение можно сказать следующее. Без сомнения, Company of Heroes была и остаётся одной из самых выдающихся и увлекательных игровых серий. В особенности, речь идёт про первые части серии. Здесь присутствует настолько максимальный реализм в плане геймплея, что аналогов его почти не сыщешь ни в одной из стратегий. Чтобы уничтожить машину — нужны либо гранаты, либо взрывчатые вещества.

Здесь вам не Generals, где тяжёлый танк можно умудриться подбить даже простыми автоматичками. Это Company of Heroes! Реализм с самой большой буквы! Данная серия всегда будет пользоваться популярностью, всегда и во все времена. И даже тёмное пятно на второй части CoH никак не омрачает всю масштабность этой великой стратегической серии.

Комментировать

Следуйте за нами

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.