Cubiq.ru

Обзор игрового ноутбука ASUS ROG Strix G17 – RTX Шредингера

На фоне продолжающего дефицита видеокарт игровые ноутбуки остаются едва ли не единственной «отдушиной» для PC-гейминга. Конечно, мобильные версии графических адаптеров уступают десктопным, но это в любом случае лучше, чем ничего. Поэтому все больший выбор ноутбуков с видеокартами Nvidia RTX серии 30xx не может не радовать, особенно если дело касается относительно бюджетных решений. И на этот раз наш герой – представитель прославленной линейки Republic of Gamers от компании ASUS c младшей видеокартой Nvidia последнего поколения, RTX 3050.

Несмотря на премиальный статус бренда ROG, по нынешним временам в игровом сегменте этот ноутбук можно считать едва ли не бюджетным.

Присланная мне модель чуть подороже за счет 17-дюймового экрана, но в целом машины с такой конфигурацией стоят даже дешевле топовых моделей «народной» линейки TUF, представляя геймерам интересный компромисс: ноутбук со многими премиальными фишками, но за вменяемые деньги, пусть частично за счет чистой игровой производительности. Насколько это оказалось оправдано, мы и разберемся в этом обзоре.

Технические характеристики

Обзор игрового ноутбука Asus ROG Strix G17 – RTX Шредингера

  • Процессор: AMD Ryzen 7 5800H, 8 ядер, 3,2 – 4,4 ГГц (до AMD Ryzen 9 5900HX в максимальной комплектации)
  • Оперативная память: 32 Гб
  • Накопитель: Твердотельный накопитель PCIe 3.0 емкостью 1 Тб
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3050 для ноутбуков, 4 Гб видеопамяти (до RTX 3070 для ноутбуков в максимальной комплектации)
  • Дисплей: 17,3-дюймовый с разрешением 1920 x 1080 и частотой 300 Гц
  • Габариты (В × Ш × Г): 24,6 x 395 x 282 мм
  • Вес: 2,4 кг (2,7 кг в некоторых комплектациях)

Комплектация и дизайн

Обзор игрового ноутбука Asus ROG Strix G17 – RTX Шредингера

В блестящую черную картонную коробку, украшенную яркими красными логотипами Republic of Gamers, упакован только сам ноутбук и блок питания – достаточно компактный для мощности в 200 Вт. А вот размеры ноутбука довольно внушительные – почти 40 см в ширину и чуть меньше 30 в глубину. Такой поместится не в каждый рюкзак, но 17-дюймовый ноутбук – в принципе не лучший выбор с точки зрения портативности.

В лимитированной серии Advantage Edition добавляются внешний аккумулятор с зарядным устройством мощностью 100 Вт, веб-камера ROG GC21, выполненная в едином дизайне с ноутбуком, мышка Strix Impact и даже специальный рюкзак, в котором все это удобно переносится. Вот в него ноутбук точно влезет.

Обзор игрового ноутбука Asus ROG Strix G17 – RTX Шредингера

Корпус ноутбука пластиковый, темно-серого цвета с мелким орнаментом из букв ROG. Внутренняя часть с клавиатурой и тачпадом очень гладкая и приятная на ощупь.

Крышка с дисплеем украшена асимметричным вырезом и держится на двух массивных петлях по краям. На внешней поверхности – светящийся логотип ROG, а за крышкой – массивная «пяточка» с надписью ROG и перфорацией для вывода горячего воздуха. Небольшие вентиляционные решетки есть также на задней и боковых панелях, а участок нижней части корпуса под видеокартой почти ажурный – тоже в целях охлаждения.

Дисплей и звук

Обзор игрового ноутбука Asus ROG Strix G17 – RTX Шредингера

Дисплей ноутбука построен на IPS-матрице с диагональю 17,3 дюйма и разрешением Full HD. Яркость средняя – 300 нит, так что поддержки полноценного HDR нет. Цветовой охват – 100 % sRGB и 75,35 % Adobe RGB. Не самые впечатляющие характеристики для премиальной модели, но сила этого дисплея в другом – его частота обновления составляет 300 Гц, что очень заметно по гораздо более плавному движению курсора и анимациям.

А еще такая частота позволяет обеспечить отличную динамику изображения в соревновательных играх с трехзначной частотой кадров.

Верхняя и боковые рамки экрана довольно тонкие – около 5 мм. Размер – целиком и полностью вопрос индивидуальных предпочтений, но лично я не чувствую сильных отличий по ощущениям от игры на «пятнашке» и «семнашке», а вот портативность страдает серьезно.

Обзор игрового ноутбука Asus ROG Strix G17 – RTX Шредингера

Встроенной веб-камеры нет, несмотря на большой размер – для модели явно было задумано применение внешней камеры, о которой мы упомянули выше. Звук обеспечивается двумя динамиками по 2 Вт мощности (в более дорогих комплектациях по 4 Вт) с поддержкой Dolby Atmos, а микрофон оснащен интеллектуальной системой шумоподавления. В плане качества все как обычно – хорошая мобильная акустика, ждать чего-то большего было бы странно.

Клавиатура и подсветка

Обзор игрового ноутбука Asus ROG Strix G17 – RTX Шредингера

Клавиатура, естественно, полноразмерная, как и положено «семнашке». Правда, остается ощущение, что место все равно экономили – функциональные клавиши, стрелки и цифровой блок ощутимо меньше всех остальных, Home/End и Del/Ins совмещенные, отдельных PgUp и PgDn нет вообще, а по бокам осталось немало пустого пространства.

Она мембранная, как почти у всех ноутбуков, и в целом ничем не отличается от других клавиатур Asus – хорошая, но без особых изысков. Клавиша питания близко, но выделена другой формой и светодиодом красного цвета. Над рядом функциональных клавиш расположились пять дополнительных клавиш управления, характерных для ноубуков ROG – увеличение и уменьшение громкости, отключение микрофона, переключение профилей работы вентиляторов и запуск приложения Armory Crate.

Подсветка клавиатуры – четырехзонная RGB, помимо нее цветную иллюминацию можно зажечь на тонкой полоске в нижней части корпуса. А вот цвет подсветки логотипа на крышке неизменный – всегда белый. Как и все устройства линейки ROG, ноутбук поддерживает приложение Aura Sync, которое позволяет синхронизировать подсветку всех компонентов системы.

Под клавиатурой расположился тачпад без физических кнопок, чуть сдвинутый влево. Он достаточного размера, но учитывая огромные пустые пространства 17-дюймового корпуса, мог бы быть и побольше. А вот с чувствительностью все отлично – и вместе с приятным наощупь материалом отделки тачпада и частотой обновления 300 Гц она оставляет просто невероятное впечатление даже от обычного передвижения курсора мыши. Естественно, поддерживается и управление жестами.

Порты, подключения, накопитель

Обзор игрового ноутбука Asus ROG Strix G17 – RTX Шредингера

Набор портов стандартный – три USB 3.2 Gen 1 Type-A, один USB 3.2 Gen 2 Type-С с поддержкой подзарядки аккумулятора и вывода изображения, HDMI 2.0b, RJ-45 для проводного подключения к сети и комбинированный разъем 3,5 мм для наушников и микрофона. Высокоскоростных портов Thunderbolt не предусмотрено.

Немного смущает расположение – два больших USB и аудиоразъем находятся на правой панели, все остальные порты – сзади вместе с разъемом питания. На правой панели портов нет, что может быть не очень удобно для подключения проводной мышки. Не так существенно в эпоху беспроводных технологий, но стоит иметь в виду.

Ноутбук поддерживает Bluetooth 5.1 и новейший стандарт WiFi 6, что позволит пользоваться лучшими игровыми гарнитурами без задержки звука и обеспечит отличную скорость подключения к интернету даже без проводов.

Хранение данных обеспечивается NVMe SSD-накопителем емкостью в 1 Тб с поддержкой интерфейса PCIe 3.0. Терабайта для большого количества игр уже может стать маловато, но это максимум для всех комплектаций – бывает даже 512 Гб. В плане скорости и стабильности работы нареканий нет.

Софт

Обзор игрового ноутбука Asus ROG Strix G17 – RTX Шредингера

Как и все игровые ноутбуки ASUS, Strix G17 комплектуется предустановленным софтом Armory Crate. Он позволяет следить за загрузкой системы, управлять подсветкой, производительностью и другими настройками.

Есть даже собственный лаунчер, в который можно добавлять игры, купленные на разных площадках, и возможность настройки цветовых параметров дисплея под разные жанры игр и другие задачи.

Обзор игрового ноутбука Asus ROG Strix G17 – RTX Шредингера

Софт очень удобный и интуитивный – в нем легко разобраться за несколько минут. Кого-то может смутить откровенно кричащий «геймерский» дизайн интерфейса, но это лишь внешняя оболочка, за которой скрывается действительно функциональное и продуманное приложение.

В тени старших братьев

Обзор игрового ноутбука Asus ROG Strix G17 – RTX Шредингера

Несмотря на гордое начало «RTX 30», не стоит забывать об окончании «50». Это самая бюджетная в настоящее время модель «тридцатой» серии с 4 Гб видеопамяти GDDR6. Поэтому каких-то прорывов в плане игровой производительности ждать и не стоило.

В синтетическом Time Spy Strix G17 еле-еле переплюнул мой ноутбук с GTX 1660Ti, причем преимущество обеспечила не видеокарта, а процессор. Но у новичка есть свои козыри – во-первых, это поддержка RTX и DLSS, а во-вторых – очень умеренный нагрев и низкий уровень шума.

Многострадальная Cyberpunk 2077 на максимальных настройках с автоматическим DLSS и полной трассировкой лучей не дотягивает даже до 30 кадров в секунду, а снижение настроек трассировки до средних отключает самые красивые и заметные отражения, но все равно балансирует на грани нижнего предела играбельной кадровой частоты. И лишь при полном отключении трассировки лучей ее значение уверенно превышает 30, хотя 60 все равно не достигает.

С Control ситуация примерно аналогичная — с полными настройками трассировки лучей без DLSS она практически неиграбельна, DLSS позволяет достичь 30 кадров в секунду, а полное отключение трассировки – почти 60.

Бальзамом на душу стало разве что трехзначное значение FPS в Apex Legends (там трассировка лучей не поддерживается), но уровень качества текстур все равно пришлось снизить в соответствии с объемом видеопамяти.

Резюмируя сказанное, можно наверняка утверждать, что уверенно играть на «ультре» на этом ноутбуке не получится. И к этому нет никаких вопросов – как-никак, бюджетная модель. Гораздо обиднее, что здесь почти не представляется возможным оценить все преимущества трассировки лучей в реальном времени и DLSS.

Формально эти технологии поддерживаются, но по факту использовать их можно только одновременно, что может снизить качество изображения до уровня, на котором никакая трассировка уже не нужна. И частота кадров все равно будет, что называется «на грани». Так что несмотря на гордое имя RTX, какого-то серьезного преимущества перед старыми картами 16-й серии не наблюдается. И в перспективе стоит быть готовым к игре на средних настройках. Это все-таки не SCAR, хоть и ROG.

Маленький нюанс – в Россию переданная мне для обзора модель не поставляется. На нашем рынке самая бюджетная модификация комплектуется видеокартой RTX 3050 Ti, поэтому производительность будет чуть повыше.

Немного об автономности

Обзор игрового ноутбука Asus ROG Strix G17 – RTX Шредингера

Как показывает опыт моих предыдущих обзоров, у ноутбуков с более бюджетными видеокартами иногда возникает неожиданное преимущество – за счет низкого энергопотребления у них не так сильно падает производительность при работе от аккумулятора, что позволяет практически полноценно играть, не подключая ноутбук к сети электропитания.

Автономность у ROG Strix G17 вполне достойная для 17-дюймовой игровой модели, а вот о достаточной игровой производительности при игре от аккумулятора придется забыть. 20 минут тестовой игры в Cyberpunk 2077 и Control съели более 20% заряда аккумулятора, а быстродействие удалось дотянуть до уверенных 30 кадров в секунду, только сильно снизив настройки. На максимуме частота кадров иногда падала до однозначных чисел.

Для воспроизведения 50-минутного видео в FullHD потребовалось 17% заряда. 15 минут в Интернете подсадили его еще на 10% — в сбалансированном режиме «Эффективность» и с отключенной подсветкой. При переходе на «Тихий» режим потребление энергии снизилось вдвое, но яркость экрана стала не очень комфортной.

В целом заряда аккумулятора хватило примерно на 4 часа, из которых 20 минут я играл, а остальное время – смотрел видео и серфил в Интернете. Повторюсь, вполне нормально для 17-дюймовой игровой модели, тем более что здесь вряд ли кто-то всерьез будет рассматривать автономность как основной критерий покупки.

Вердикт

Обзор игрового ноутбука Asus ROG Strix G17 – RTX Шредингера

ROG Strix G17 сложно назвать оптимальной моделью. Для постоянных переездов ему недостает портативности, для максимального раскрытия потенциала всех игр – производительности. Трассировка лучей и DLSS формально присутствуют, но оценить их получится далеко не всегда. Как с котом Шредингера – вроде он жив, а вроде и мертв. Однако, было бы не вполне корректно говорить, что ноутбук не удался.

Учитывая все еще продолжающееся безумие на рынке видеокарт – это относительно доступная игровая система премиального качества с отличным 300 Гц экраном. Не SCAR, но очень достойно. Но будьте готовы к тому, что играть придется не с самыми высокими настройками графики.

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
хороший 300 Гц экран
низкий уровень нагрева и шума
относительно доступная цена
Минусы
фактическая невозможность играть в некоторые игры с трассировкой лучей
ограниченная портативность
неудачное расположение портов
отсутствие веб-камеры
7.5
Monty Loveless

Играю больше 20 лет, переводчик и редактор первого российского издания Книги рекордов Гиннеса для геймеров 2008 года. Множество сопутствующих интересов, от оружия и военной техники до фэнтези, гаджетов и железа. Большой поклонник классических RPG, но всегда открыт чему-то новому, особенно если в нем есть хоть что-то, помимо собственно новизны.

Рекомендуем
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ГлавКомбат
ГлавКомбат
1 месяц назад

Заголовок шикарен — и по нему уже многое становится понятно 🙂

HIPER VR MAX
В центре внимания
Следите за новостями в нашем Telegram-канале