Короткий ответ
В 2023 году 4 Гб выделенной видеопамяти – минимум, на который стоит ориентироваться при выборе видеокарты, но 8 Гб уже стали стандартом, поэтому именно к такому объему нужно стремиться, если вам требуется видеокарта с заделом на будущее и/или вы собираетесь покупать монитор с разрешением 1440p или 4K. Чем больше видеопамяти — тем лучше, поэтому модель с 10 Гб, 12 Гб или даже 24 Гб не станет невыгодным приобретением.
В данной статье мы попытаемся дать на этот вопрос простой и понятный ответ.
Что такое видеопамять?
Для начала давайте разберемся, что такое видеопамять и чем она отличается от обычной оперативной памяти?
Фундаментально она служит для той же задачи, что и системная память. Ели системная память хранит важные данные, к которым процессору требуется быстрый доступ для обеспечения бесперебойной работы системы, то видеопамять выполняет ту же самую функцию для видеочипа и хранит графические данные.
Наиболее популярный на данный момент тип видеопамяти – GDDR SDRAM. Она отличается от DDR SDRAM (наиболее распространенной в большинстве ПК оперативной памяти) по целому ряду характеристик, но в сущности просто специально создана для обработки графики.
В настоящее время в большинстве современных видеокарт используется GDDR6 (и GDDR6X), хотя в некоторых также используется память HBM. Но последняя все же характерна больше для высокопроизводительных рабочих станций, так как очень дорога в производстве и не предоставляет значительных преимуществ в играх.
Потребление видеопамяти графическими настройками
Теперь рассмотрим, какие настройки графики потребляют больше всего памяти.
Фактически определенный объем видеопамяти требуется для любых настроек, но наиболее требовательная на данный момент – это разрешение. Увеличение разрешения с 1080p до 1440p заметно повышает потребление видеопамяти, а 4K, очевидно, идет еще дальше.
Большая часть современных видеокарт снабжена 8 Гб памяти GDDR6, так что беспокоиться о снижении конкретных графических настроек для освобождения видеопамяти не стоит. Однако, если у вас более старая видеокарта или бюджетная модель с меньшим объемом памяти, самая затратная помимо разрешения настройка – это качество текстур. Поэтому если вам не хватает видеопамяти, снижение качества текстур – отличный вариант сократить потребление видеопамяти для повышения быстродействия.
Кроме того, в играх с открытым миром сильное влияние оказывает дистанция отображения. Есть и другие настройки, которые требуют меньшего объема видеопамяти, например, SSAO и некоторые типы сглаживания, но обычно они более требовательны к видеочипу, чем к памяти.
Сколько видеопамяти вам потребуется?
Итак, сколько же видеопамяти нужно, учитывая, что наиболее существенный фактор, определяющий ее необходимый объем – это разрешение?
Мы уже упоминали, что у большей части современных видеокарт 8 Гб видеопамяти, поэтому именно на данное значение стоит ориентироваться, если вам нужна видеокарта с большим заделом на будущее или вы сразу планируете покупать монитор с разрешением 1440p. 4 Гб уже вряд ли будет достаточно для игры на более высоких разрешениях. Покупать видеокарту с 4 Гб видеопамяти в 2023 году стоит исключительно при ограниченном бюджете и/или отсутствии планов играть в разрешении выше 1080p.
Конечно, есть и другие варианты. Например, у GTX 1660 Super 6 Гб видеопамяти, а у некоторых моделей типа RTX 3060 – целых 12 Гб и больше. Естественно, различия в быстродействии не сводятся к одной лишь видеопамяти, и довольно затруднительно определить, что определяется памятью, а что – мощностью видеочипа.
Например, GTX 1660 Super c 6 Гб в разрешении 1440p превосходит RX 5500 XT с 8 Гб. Бюджетная видеокарта AMD работает хуже, несмотря на дополнительные 2 Гб видеопамяти, поэтому по одному только объему нельзя достоверно судить о предполагаемой производительности.
Заключение
В конечном счете, минимальный объем для игр в разрешении 1080p в 2023 году – это 4 Гб. Тем, кто хочет играть в 1440p или 4K, либо обеспечить больший задел на будущее, стоит ориентироваться на 6-8 Гб и больше.
Однако, это просто обобщение, и вычислительная мощность видеочипа при выборе видеокарты имеет гораздо более важное значение. Так что если вы планируете апгрейд, посмотрите наши подборки лучших видеокарт!
Статья написана специально для наивных и тупых лохов. Лично я юзаю 1 гб (разгон) и мне хватает. Играю на фулл хд. И это далеко не игры 2000-ых 🙂
Ну это, простите, смешно) В каких играх? С какими настройками? Используете ли 4K-текстуры?
В 2021 году отрицать высокие требования к видеопамяти странно, при том, что еще в 2018-м Far Cry 5 с паком текстур высокого разрешения с радостью съедала более 8 ГБ видеопамяти 🙂
Большинство современных игр, не только ААА, потребляют в 1080р от 2 ГБ видеопамяти в лучшем случае. При повышении разрешения увеличивается и потребление памяти, поэтому для игры в 1440р, не говоря уже о 4K, необходимо от 4 ГБ, а лучше — больше.
Конечно, можно играть и с 1 ГБ видеопамяти, но наблюдать мыльные текстуры низкого качества — то еще удовольствие.
Статья написана специально для наивных и тупых. Лично я юзаю 256мб (турбо разгон с криозотным охлаждением) и мне хватает. Играю на фулл хд. И это далеко не игры 2020-ых
Чую подвох в этом комментарии)
Спасибо за статью, но по сути сказано только то, что для ворда можно взять 4гб, а для игр минимум 6-8 гб и выше, что и так очевидно. Не хватает конкретики, ориентиров для выбора. В идеале привести игры, которые на ультра требуют 8 гб, какие 12, а какие 16 или 24 (такие бывают?). Кто те люди, кому вообще нужно 16 или 24 гб VRAM. Если при превышении VRAM графический процессор начнёт брать ОЗУ с оперативной памяти процессора, то будет ли это делать медленнее? Вот этого всего мне не хватило.