Cubiq.ru

Обзор Freeman: Guerrilla Warfare. Mount & Blade про бандитов

Изучаем находящийся в Раннем доступе микс из стратегии реального времени и шутера от первого лица с элементами RPG Freeman: Guerrilla Warfare.

Смешение жанров – вполне привычная для видеоигр практика. По сути, подавляющее большинство игровых проектов содержит в себе элементы двух и более жанров, обычно – близких по духу. Но иногда разработчики умудряются совмещать такие жанровые механики, которые, казалось бы, абсолютно не сочетаются друг с другом. К таким необычным экспериментам относится герой нашего обзора – игра Freeman: Guerrilla Warfare.

В творении KK Game Studio удивительным образом уживаются глобальная стратегия, стратегия реального времени и шутер от первого лица с ролевыми элементами. Ближайшая аналогия – Mount & Blade, и заметно, что авторы Freeman: Guerrilla Warfare вдохновлялись именно этой игрой.

Место действия стратегического шутера – остров, ставший камнем преткновения для нескольких бандитских группировок. Игрок прибывает сюда с единственной целью – установить свое господство над территорией. Сделать это можно с помощью большой армии и мощного оружия. Поэтому следует как можно быстрее приступить к вербовке наемников и заработку денег на покупку хорошего снаряжения.

Глобальная карта Freeman: Guerrilla Warfare представляет собой обширную область с разбросанными на ней отрядами, принадлежащими к различным фракциям, заводами, фермами и населенными пунктами. С отрядами можно сражаться, зарабатывая опыт, деньги и лут, в городах и деревнях игрок может взять квесты, пополнить боезапас, нанять новых бойцов, залечить раны или же отдохнуть, играя в азартные игры. При желании населенные пункты можно захватить, но для этого потребуется внушительная армия – города охраняются очень хорошо.

Столкнувшись при исследовании карты с вражеским отрядом, игрок вступает в бой. Перед сражением необходимо разместить своих бойцов на тактической карте (на локации помещается до 64 юнитов с каждой стороны), после чего начинается, собственно, битва, в которой командир (то есть, игрок) принимает непосредственное участие с видом от первого лица.

Здесь уже начинается самый настоящий тактический шутер, где нужно отдавать команды подчиненным, расставлять отряды по секторам, проводить обманные маневры и устраивать засады. Впрочем, если нет желания возиться с бойцами, можно отдать их в руки ИИ, и помчаться вперед во весь рост, лихо стреляя во врагов от бедра. Правда, в последнем случае прожить удастся недолго – противники в Freeman: Guerrilla Warfare стреляют метко и больно, уже после двух-трех попаданий игроку придется бессильно наблюдать, как его соратники добывают победу без него. Да, после поражения командира бой не заканчивается, но и не продолжается в реальном времени – его исход рассчитывается автоматически.

После битвы приходит время менеджмента – инвентаря, ресурсов, армии. Необходимо разобраться с вещами, подобранными с поверженных противников, решить, что делать с пленными (их можно отпустить, убить или убедить присоединиться к отряду), повысить ранг отличившихся бойцов и, при желании, премировать их (это поднимает боевой дух армии), проверить наличие еды и топлива, ну и, конечно, не забыть распределить очки навыков главного героя.

Система прокачки в игре поделена на несколько категорий: физические характеристики (меткость, ловкость, телосложение и так далее), умения командира (командование, навигация, торговля и прочее), навыки, связанные с оружием (владение пистолетами, штурмовыми винтовками, пулеметами и другими видами вооружения). Становясь опытнее, командир сможет брать в отряд больше наемников, выдерживать больше попаданий, точнее целиться и успешнее торговать, так что не стоит пренебрегать регулярным улучшением характеристик и умений.

При первом взгляде Freeman: Guerrilla Warfare вызывает недоумение: аскетичная графика, полупустые локации, кривая анимация. В остальных аспектах также заметна явная недоделанность игры: некоторые пункты меню не переведены, куст из трех веток становится непреодолимым препятствием для персонажа, а враги иногда полностью отключают разум и вообще никак не реагируют не игрока. Пожелав ознакомиться с обучением в главном меню, вы увидите только черный экран, а кнопка сохранения может просто не сработать.

Тем не менее игра заслуживает положительных отзывов. Простота механик, реалистичность стрельбы (не спешите перезаряжаться после каждого выстрела – здесь счет идет на магазины), подробный менеджмент отрядов, тактическое управление боем, возня с инвентарем – все это затягивает не на шутку. Да, на данном этапе (Ранний доступ) Freeman: Guerrilla Warfare пестрит багами и досадными недоработками, но даже они не способны затмить очевидный потенциал игры.

Freeman: Guerrilla Warfare в Steam

Комментировать