Cubiq.ru

Впечатления от мультиплеера Call of Duty: Black Ops Cold War

На PS4 стартовало открытое бета-тестирование мультиплеерной части грядущего шутера Call of Duty: Black Ops Cold War. Скоро к нему присоединятся пользователи PC и Xbox One. Мы же получили доступ к бете парой дней ранее, и уже готовы поделиться впечатлениями.

  • Разработчик: Treyarch
  • Издатель: Activision
  • Дата выхода: 13 ноября 2020 года

В этом этапе бета-тестирования разработчики дали «пощупать» совсем немного контента – каких-то три режима (открываются постепенно, поэтому к финалу тестирования их будет больше) и шесть карт. Учитывая, что в релизной версии в игре будет кампания, кооперативный зомби-режим и множество соревновательных развлечений – всего ничего. Тем не менее кое-какие выводы уже можно сделать.

Первое, на что обращаешь внимание – очень быстрый темп геймплея. Этому способствует мобильность персонажей (они не бегают по стенам и не пользуются джетпаками, но довольно быстро передвигаются), наличие транспорта, включая быстрые мотоциклы и моторные лодки, компактные карты и весьма низкий TTK – выше, чем в прошлогодней Modern Warfare, но все же позволяющий отправить противника на точку возрождения за два-три метких попадания.

Самая высокая динамика – в режиме «Телохранитель» на 12 участников, где игроки должны сопроводить VIP-персону к точке эвакуации, в чем им пытается помешать вражеская команда. Карты тут очень небольшие, и стычки случаются буквально через несколько секунд после появления на поле боя.

Здесь обнаружились две из трех самых заметных карт беты – Miami и Moscow. Первая напоминает легендарную GTA: Vice City – яркий неон, стиль 80-х… и вертолет, что расстреливает бегающих по улицам оперативников. Не хочу думать, что его пилотирует Томми Версетти.

Вторая карта – клюквенное изображение столицы СССР: повсюду плакаты с Лениным, красные флаги и помпезные статуи. На дорогах – знакомые «УАЗики» и «Волги», в руках бойцов КГБ – «Калашниковы». Здесь тесно и не всегда удается заметить врага среди нагромождения объектов, а игроки с одной шестой части суши не раз попадут под вражеский огонь, засмотревшись на вычурные интерьеры зданий.

Менее интересны карты Cartel и Crossroads: первая представляет из себя типичный пейзаж из фильмов про наркокартели, вторая, хоть и отправляет в Узбекистан, оказывается весьма типичной заснеженной локацией с замерзшим озером и постройками военного назначения.

В режиме «Превосходство», рассчитанном на 24 игрока, темп несколько ниже, а карты – просторнее. Тут геймеров ждет Armada – третья яркая локация: ее действие разворачивается в открытом море, на нескольких соединенных тросами кораблях, а игрокам нужно захватывать контрольные точки, наращивая количество очков для своей команды.

Armada запоминается по ряду причин: тут тесные коридоры сменяются просторными палубами, перестрелки происходят на нескольких уровнях, приветствуется вертикальный геймплей, а при желании можно запрыгнуть в боевой катер и нарезать круги вокруг локации, расстреливая все, до чего может добить бортовая пушка.

В этом же режиме представлены ранее виденные Cartel и Crossroads, причем они раскрываются с новой стороны. Например, на первой, из-за ее запутанности и большого количества путей, постоянно прыгает баланс сил – вплоть до того, что команды могут поменяться местами, удерживая контрольные пункты возле точки респауна противника. А еще тут надо внимательно смотреть под ноги: мину очень легко спрятать в траве. Crossroads же дает возможность прокатиться на танке или покемперить где-то в укромном углу, притаившись за скалами.

Режим «Штурм» (24 игрока) похож на «Превосходство» и использует те же карты, но участники захватывают зоны не в хаотичном порядке, а планомерно, одну за другой, сдвигая линию фронта. Тут, как и в других командных режимах, желательна слаженная работа, и даже языковой барьер не должен стать помехой – всегда можно указать напарникам на точку интереса с помощью системы пингов.

Оперативники в Call of Duty: Black Ops Cold War – это просто скины, не несущие особых способностей. Поэтому можно взять любого, на свой вкус; в сетевых матчах рябит от клонов Фрэнка Вудса, мне же понравился менее приметный боец в балаклаве.

Прокачка же завязана на создании собственных классов с разным оружием, гаджетами и перками. На стартовые классы перестаешь обращать внимание, как только откроется слот для кастомизации собственного. Здесь можно выбрать основной и дополнительный «стволы», снарядить персонажа гранатами и шприцами с лекарством, задать перки (например, очень полезный, сигнализирующий о том, что в бойца целится враг, тревожным звуком), а также добавить «Джокера» – бонус, вроде дополнительных боеприпасов или глушителя.

На оружие можно навесить кучу модулей: прицелы, обоймы, подствольные пушки и так далее. Доступ к новому контенту в этой категории открывается по мере роста в уровнях – в общем, ставшая неким стандартом система прогрессии.

В бою же игроков ждут скорстрики: чем больше совершено убийств и особых действий (например, захват точки), тем сильнее заполняется шкала, позволяющая задействовать специальные гаджеты. Так, можно вызвать машинку на радиоуправлении начиненную взрывчаткой, заказать артиллерийский удар в отмеченное на карте место, получить вертолет поддержки и так далее.

Серии очков не обнуляются после гибели, но накапливаются довольно медленно – особенно в случае с самыми мощными гаджетами, а после использования приема приходится ждать отката, во время которого очки для него не набираются. Это делает каждый скорстрик по-настоящему ценным, и не позволяет игрокам спамить умениями.

Call of Duty: Black Ops Cold War работает на базовой PS4 стабильно, а частота кадров не проседает, но то, что (пока еще) текущее поколение уходит в прошлое, заметно невооруженным взглядом. Картинка довольно «мыльная», а увеличивать FOV не рекомендует сама игра, предупреждая о возможных проблемах.

Очевидно, лучше всего шутер покажет себя на РС, PS5 и Xbox Series X, где будет и 120 fps, и 4K, и трассировка лучей, и другие фишки. Можно играть на PS4 Pro и Xbox One X, но что касается младших версий консолей… возможно, стоит повременить, особенно если вы планируете играть с активированным кроссплатформенным мультиплеером.


Мультиплеер Cold War мне показался более дружелюбным в сравнении с сетевой игрой Modern Warfare, где TTK ниже. Там, чтобы втянуться, разыграться и перестать позорно погибать раз за разом, мне требовалось не менее трех матчей, здесь же я привыкаю к геймплею уже в первой схватке. На релизе разработчики обещают много контента, а после него – бесплатные обновления. Кроссплей уже работает, но по причине того, что сейчас бета запущена только на PS4, опробовать его не удалось.

Стоит ли покупать игру? Это вы сможете решить самостоятельно: с 8 по 12 октября длится бета-тестирование на PS4, с 15 по 16 октября смогут поиграть владельцы предзаказа для PC и Xbox One, а также все желающие на PS4, и с 17 по 19 октября пройдет ОБТ на всех платформах. Релиз Call of Duty: Black Ops Cold War состоится 13 ноября.

предзаказ (рс) предзаказ (ps4) предзаказ (xbo)

ulia13

ulia13

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

В центре внимания

Аватар
Следите за новостями в нашем Telegram-канале
Holler Box