Обзор Conan Chop Chop – Я для тебя какая-то шутка?

Conan Chop Chop анонсировали 1 апреля 2019 года – в день, когда многие игровые студии делают шуточные анонсы несуществующих игр. Вскоре выяснилось, что проект реален, однако его разработка затянулась, а релиз несколько раз откладывался. Наконец, детище Funcom готово увидеть свет, а мы в обзоре расскажем, стоило ли ожидание того.

• Разработчик: Funcom
  • Издатель: Funcom
  • Дата выхода: 1 марта 2022 года

Игра встречает нас ну ооочень простой сюжетной завязкой: некий злодей воскрешает древнее божество – но не полностью. Чтобы завершить ритуал, ему нужно тело лучшего героя Хайбории. Так как на поиски отважных воинов уйдет много времени, антагонист решает сделать так, чтобы те сами пришли к нему, устроив великое состязание. Так и начинаются приключения игроков в Conan Chop Chop.

Прежде чем бойцы доберутся до главного испытания, им необходимо последовательно преодолеть четыре больших области и сразить четырех боссов. Каждая локация состоит из ряда случайно сгенерированных комнат, где обитают разные враги, расставлены сундуки с лутом и ловушки. Именно здесь герои набираются опыта и сил, запасаются золотом и находят (или покупают у торговцев) лучшее снаряжение, после чего заходят в логово босса. А центральный хаб служит местом, куда можно вернуться, пополнить запасы, и купить новые предметы.

Конан сотоварищи вооружаются кто чем горазд. На выбор доступны четыре героя, каждый с уникальной фишкой. Все тот же Конан-варвар, например, подпрыгивает и с яростью обрушается на врага, а воительница Валерия делает мощный рывок вперед, нанося урон всем, кто окажется на ее пути.

Позже открываются и другие способности, вроде «Ярости варвара» для Конана, что усиливает его характеристики, или «Драконьего рева» для Паллантида, который оглушает ближайших противников. Они прокачиваются у наставника в хабе; там же можно перманентно улучшить пассивные навыки: например, прибавить «сердечко» здоровья, взять дополнительную ячейку для амулетов и так далее.

Тогда как способности для всех героев различаются, оружие общее для всех: можно взять хоть меч, хоть молот, хоть копье. Во вторую руку ложится щит, за спиной – лук, а доспех защитит воина. Чем дальше заходят приключенцы, тем лучшее снаряжение им достается: оружие обретает стихийный урон, кольчуга придает жизненных сил, а щит может оглушить противника при своевременном блоке. В результате вы постоянно меняете лут: пройти от начала и до конца со стартовым мечом в руках вряд ли вам захочется.

Наконец, персонажей можно снарядить амулетами, которые дают дополнительные пассивные бонусы. Например, возможность призвать курицу-помощника, которая станет больно клевать монстров, или ускорить накопление ярости при низком уровне здоровья.

Купить снаряжение и амулеты можно за монеты и кристаллы. Первые «сгорают» после гибели героя и возвращения в начальную точку приключения. Вторые – копятся, поэтому в успешном походе можно собрать немало кристаллов и даже при проигрыше обеспечить себе неплохой начальный бонус для следующего забега. Также копятся очки навыков, так что персонажи постепенно становятся все сильнее. Уже скоро путешествие по первой локации не станет доставлять проблем, а боссы начнут щелкаться, как орешки – по крайней мере до встречи с противником, который вам пока не по зубам.

Как вы уже поняли, Conan Chop Chop – это «роуглайт», игра, в которой проигрыш отбрасывает игроков к стартовой точке, но вместе с тем не влечет потерю всего нажитого, что дает ощущение хоть и небольшого, но прогресса и сглаживает негативные эмоции от поражения.

Проект рассчитан на кооперативное прохождение, и геймеры могут объединиться вчетвером, чтобы бросить вызов злодеям. Командное взаимодействие, впрочем, минимально, у каждого игрока свой кошелек, зато амулеты и очки навыков общие (по крайней мере, в локальной игре), поэтому нужно «делиться», если вы играете с друзьями.

Рассчитанная на короткие совместные забеги, Conan Chop Chop не отнимает много времени у игроков: каждая область – это «вошли и вышли, приключение на 20 минут». Рядовые враги не оказывают серьезного сопротивления, особенно если активно использовать блок, который не только защищает от входящего урона, но еще и позволяет отразить его в противника, тем самым ранив или оглушив его. А вот с боссами приходится повозиться: они не очень опасны, но больно уж толстокожи, поэтому битвы затягиваются и ощущаются скучными.

Анонсированная в качестве первоапрельской шутки, игра выглядит так же – уморительно-брутальные мультяшные герои в сопровождении забавных питомцев сражаются с причудливыми монстрами. Картинка цветастая, поэтому действие может быть довольно хаотичным: в ворохе эффектов и анимаций можно пропустить атаку.

Подводя итоги – совершенно непонятно, почему разработка Conan Chop Chop так затянулась. Игра не хватает звезд с неба, хоть и ощущается очень приятным кооперативным развлечением, в котором можно отлично повеселиться с друзьями. Игрокам-одиночкам она, пожалуй, покажется довольно скучной, но тем, кто любит проводить время в компании, станет в самый раз!

0
Очень много визуального и текстового юмора
Приятная роуглайт механика