Cubiq.ru

Впечатления от бета-теста New World — мир новый, проблемы старые

Едва в новехонькой MMORPG от Amazon стартовало закрытое бета-тестирование, как игра привлекла неожиданно большое количество игроков, и вызвала неподдельный интерес у тысяч завсегдатаев Twitch. Не остались в стороне и мы. Делимся первыми впечатлениями от New World.

  • Разработчик: Amazon Games
  • Издатель: Amazon Games
  • Дата выхода: 31 августа 2021 года

Признаться, я принадлежу к той пообветшавшей категории геймеров, у которых аббревиатура MMO вызывает устойчивые ассоциации отнюдь не с сессионными экшенами с прокачкой аккаунта, и не с выживалками а-ля Conan или Ark: Survival Evolved, но с убеленными сединами многопользовательскими играми, вроде Lineage, World of Warcraft или Eve Online, впитавшими тысячи свободных и несвободных часов таких же бредящих ролевыми приключениями игроков, каким я оставался во все времена.

По этой самой причине за новым проектом Amazon я следил пристально и с самого анонса. Дефицит новизны в сфере MMORPG уже изрядно приелся, кое-кто даже поговаривает, что жанр умирает и больше не пользуется спросом, что, впрочем, красноречиво оспаривает тот же невероятный ажиотаж вокруг New World – второй, но уже самостоятельной попытке Amazon Game Studios ворваться в сферу массовых онлайн-игр.

New World

От тестеров, приходивших в «Новый Мир» в процессе его формирования, мне довелось слышать много противоречивых впечатлений, но самым распространенным оставалось мнение, что игру необходимо «допиливать», и тогда она всенепременно станет едва ли не достойнейшим из современных продолжателей рода MMORPG.

Меж тем Amazon неоднократно переносила релиз New World, мотивируя это необходимостью поработать с фидбеком игроков и подтянуть слабые места проекта. Но вот в чем проблема: лично поучаствовав в предрелизном тестировании игры я к своему удивлению пришел к точно такому же заключению, к какому приходили тестеры на разных стадиях разработки – игра остро нуждается в полировке.

New World

На мой непритязательный на самом деле вкус одной из самых слабых сторон New World оказалась графика. Если точнее – соотношение качества графики и высоких требований к игровому железу. Как не прискорбно это признавать, для современного MMORPG-тайтла работа Amazon кажется недостаточно эффектной, зато нагружает системы едва ли не на уровне игр с открытым миром и трассировкой лучей.

Мне не удалось добиться стабильных FPS при соответствии железа рекомендованным характеристикам ПК с «зеленым» графическим адаптером, равно как и не удалось добиться хотя бы тридцати кадров в секунду на самых низких настройках графики с «красной» видеокартой при том, что вторая сборка тоже полностью отвечает заявленным Amazon минимальным системным требованиям.

New World

Тут необходимо упомянуть, что серверов для нашего брата у New World нет, из-за чего некоторые русскоязычные игроки вынуждены мириться еще и с довольно высоким пингом. Кому-то в этом отношении везет больше, а кому-то даже приходится забыть про некоторые виды оружия, успешное владение которыми зависит от скорости рефлексов игрока.

И все бы ничего, окажись в рукаве у New World больше козырей. Ведь мирились мы с высоким пингом и обилием багов на старте Black Desert, ведь играли и даже активно донатили в отвратительно оптимизированную ArcheAge.

New World

Но BDO в свое время как-то сразу покоряла нас корейской картинкой, анимациями и боевой системой, а в AA были корабли и открытое PVP, из-за которого союзные фракции забывали про идейного врага на противоположном острове и устраивали настоящие войны прямо тут – с соседями по огороду. New World же предлагает игрокам примерно такую же схему, какую в 2017 году предложила изометрическая Albion Online.

За главенство здесь борются не гильдии, но три могущественные фракции, укоренившиеся на острове задолго до прибытия первых игроков. Это воинственные «Мародеры», ученые из «Синдиката» и религиозный «Ковенант». Земли «Нового Мира» поделены на территории с небольшими городами, у каждого из которых собственный уровень лояльности по отношению к игрокам, и фортами, за которые в ходе кампаний разворачиваются межфракционные войны.

New World

Именно масштабные PVP-схватки выставляют боевую систему игры в наиболее выгодном свете. Здесь вам не какой-нибудь «таргетный» замес и не массовый супердинамичный файтинг — управление в New World отдает классическими action/RPG с перекатами, блоками, стаминой и финтами с холодным или магическим оружием.

Тут то Amazon уж точно не прогадала. Это настоящий глоток свежего воздуха как для любителей skill-based потасовок, так и для игроков, истосковавшихся по PVP-ориентированным MMORPG. К слову, подобная боевая система накладывает положительный отпечаток и на PVE-составляющую New World. Сражаться с монстрами интересно, комбинировать разные виды оружия — тоже.

New World

Все способности игроков привязаны к боевому снаряжению, что дает некоторый простор для создания билдов под разные ситуации. К сожалению, у меня не было возможности внимательно изучить баланс оружия, но, хочется верить, что тут разработчикам помогут подробные отзывы обывателей «Нового Мира».

Владетели территорий устанавливают в городах свои правила, пожинают дары и налоги, и дружно работают над развитием поселения, а в мирное время могут самозабвенно нападать на других «флагнутых» представителей сообществ. А такие обязательно найдутся, ведь самые рискованные миссии фракций выполняются именно в PVP режиме.

New World

В сюжетном зачине персонаж игрока обретается на судне, плывущим прямиком к легендарному острову, который появился в Атлантическом океане аккурат между Северной Америкой и Евразией. В какой-то момент, точно по заветам Лавкрафта, судно окружают исполинские мегалиты, вырастающие на глазах у экипажа из-под штормовых волн. Корабль терпит крушение, а ваш герой обнаруживает себя на берегу заветного острова.

На этом испытания выжившего только начинаются. Практически сразу он едва не становится жертвой одержимых матросов, чей разум и тело искажены порчей, которую местные, прибывшие сюда раньше в составе других экспедиций, успели окрестить «разложением». Есть и хорошая новость: те, чьи организмы способны сопротивляться болезни, на этом острове не стареют и не умирают обычным образом.

New World

Цепочка основных заданий, следующая за этими событиями, уже не столько знакомит новоприбывших с островом и его обитателями, сколько учит (и учит очень хорошо) основным игровым механикам. Вообще по миру раскиданы исторические зарисовки, которые мы собираем и подшиваем в общий архив, но я не решусь назвать это чтиво увлекательным.

В New World очень большой и бесшовный мир, по которому бы бродить и бродить, но как я уже отметил выше, визуальная часть игры оставляет желать лучшего. Если концептуально New World в чем-то похожа на Albion, то внешне она напоминает какой-нибудь Rust. Я не хочу сказать, что Rust выглядит ужасно, нет. Но это совсем не тот уровень, которого ждешь от новой MMORPG, да еще и не азиатского пошива в 2021 году.

New World

В глаза бросается огромное количество устаревших текстур с простейшей геометрией и поверхностей с низкой детализацией, а на модельки персонажей без сожаления не взглянешь. Редактор героя максимально примитивен, приемлемых лиц в нем днем с огнем не сыщешь, зато можно покрасить волосы в нехарактерный для того времени цвет, набить непонятное тату на лицо или налепить на женщину бороду, чем многие игроки, разумеется, не преминули воспользоваться.

Вопрос в том, на что уходят ресурсы системы. Возможно, на все это многообразие растительности, покачивающейся на ветру и немного деформирующейся под ногами, которая могла бы смотреться куда выгоднее, поработай игроделы над освещением, палитрой и тенями как следует. Выход игры откладывали три раза, а в камине гостиницы где я остановился до сих пор полыхают дрова без анимации огня. Багов в New World все еще очень много.

New World

Зато система развития персонажа проработана довольно скрупулезно. В игре одиннадцать видов оружия с двумя ветками талантов и уникальными способностями для каждого, семь крафтовых ремесел, пять квалификаций, связанных с переработкой ресурсов, и пять собирательных профессий. И все это, включая боевые навыки, качается по мере использования.

Персонажи добывают руду и рубят деревья не одним волшебным взмахом орудия, но долго и основательно – чем больше жила, чем толще ствол, тем больше потребуется времени на добычу. Они спускаются к реке, чтобы зачерпнуть свежей воды, добавить туда редких трав и сварить эликсир, они ищут серу для пуль, охотятся за птицами ради мяса и перьев для стрел, сдирают шкуры с диких зверей и шьют аутентичные наряды – все интуитивно, доступно и никаких «очков работы».

New World

При этом игровые интерфейсы выверены с поразительным вниманием к деталям и идеальной навигацией. Тут очень легко разобраться в ремеслах, понять, где добывается тот или иной ресурс, какие потребуются инструменты и уровень навыка. Предметы сами сортируются в инвентаре и автоматически изымаются из хранилища во время производства. Все, что связано с крафтом, в игре Amazon реализовано на образцовом уровне.

Есть в New World и аукционы, но куда менее дружелюбные к новичкам. Разобравшиеся в их устройстве игроки смогут со временем приобрести понравившийся дом и украсить его мебелью собственного производства, правда, говорят, за это удовольствие придется регулярно отстегивать городским властям арендную плату.

New World


New World выглядит хуже, чем Black Desert 2015 года выпуска или The Elder Scrolls Online 2014-го. Боевая система в ней действительно хороша, но все же далека от уровня проработки, которым могут похвастаться Blade&Soul или Guild Wars 2. И, если новая MMORPG не слепит красотой, не предлагает эпический сюжет или какие-то новые механики, не имеет локализации на русский язык и серверов с подобающим пингом, но требует от железа большего, чем официально заявлено в системных требованиях, возникает резонный вопрос, почему заправский любитель MMORPG должен предпочесть именно игру Amazon.

Как мне кажется, ответ кроется в PVP-составляющей проекта, в массовых войнах с осадными орудиями, в потасовках, какие частенько случаются со спешащими на очередной фракционный квест приключенцами. А также в системе крафта, что быть может и не слишком нова, но сделана Amazon действительно на совесть. Очень даже может быть, что игрокам, которые любят добывать, создавать и сражаться с другими игроками, New World все же подарит немало волнующих событий.

купить new world

AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
лолыч кекыч
лолыч кекыч
1 месяц назад

А можно бесплатных игр?

Юлия
Администратор
Юлия
1 месяц назад
Ответить на  лолыч кекыч
В центре внимания
Следите за новостями в нашем Telegram-канале