- Разработчик: Creative Assembly, Feral Interactive
- Издатель: SEGA
- Дата выхода: 1 апреля 2021 года
Признаюсь, я не являюсь ярым фанатом Total War: ROME, однако она стала одной из первых игр серии в моей жизни. Новость о выходе ремастера меня заинтересовала, и я с нетерпением погрузился в ожесточенный период расцвета и упадка Римской империи.
Встречает нас старый добрый геймплей, который сейчас воспринимается как строгий эталон для серии, однако в 2004 году разработчики только приходили к этой формуле.
Игровой процесс по старинке разделен на две составляющие – это решение дел на глобальной карте, которую составляют Северная Африка, Европа и Западная Азия, и тактические сражения в режиме реального времени, в которых игрок взирает на поле боя с высоты птичьего полета и отдает приказы подвластным отрядам.
Цель предельно ясна – привести свою фракцию к победе любым путем, будь то захват всего и вся грубой силой, дипломатия, союзы, шпионаж или другие действия. Прелесть Total War: ROME кроется в деталях – так, в игре смоделирован ряд исторических событий, каждый ход приходится принимать нелегкие решения и пожинать их плоды в будущем, города строятся и растут на глазах… Тут даже можно выбирать наследников, заключать браки и плести интриги в стиле «Игры престолов».
Однако я не буду углубляться в геймплей, поскольку он вам уже наверняка знаком. В ремастере меня в первую очередь интересует техническая сторона, и с ней у Total War: ROME все довольно неоднозначно.
Начнем с самого очевидного – графики и визуальных элементов. Невооруженным глазом видно, что она стала куда лучше, чем в оригинале – ROME получил современное графическое оформление, которое отдает мультяшным стилем, а также оптимизацию для широких и сверхшироких экранов. Новые текстуры получили модели построек, объектов и юнитов.
Картинка действительно впечатляющая (а от глобальной карты и вовсе оторваться невозможно), но не сказать, что современная. И это не так критично, поскольку недоумение вызывают другие особенности ремастера, а именно вырезанный графический контент.
Так, исчезли красивые загрузочные экраны, а ролики, сделанные на движке игры, не вызывают мурашек по коже, как это делал оригинал. Такое решение не совсем понятно – ведь благодаря таким мелочам сильнее погружаешься в атмосферу стратегии и предвкушаешь каждый бой.
Следующее, что вносит ремастер – это изменения в геймплее и дополнительный контент. Тут тоже 50 на 50 – с одной стороны мы получаем дополнения Alexander и Barbarian Invasion, все фракции доступны на старте, а мелкие геймплейные изменения не стали лишними (появился новый тип агентов – торговцы, камера стала удобнее, а чрезмерное отдаление вызовет «тепловую» карту с различными значками).
С другой же, ИИ как будто стал глупее (например, нейтральные полководцы на глобальной карте просто стоят на своих местах и словно ждут, пока вы их атакуете), а битвы ощущаются слегка «заторможенными», поскольку войска не сразу реагируют на команды. Такие мелочи быстро снимают пелену с глаз, и совсем не понимаешь, почему не были исправлены такие смехотворные баги, поскольку известно, что оригинал ими грешил.
Следующее нововведение, которое также стало спорным – это интерфейс. Мне он показался мелким и неудобным. Из интереса глянул, как там было в оригинале, и опасения подтвердились.
Появились различные вкладки, которые словно намеренно прячут нужную информацию от геймера и такие важные элементы, как строительство зданий и наем юнитов. Как по мне, в оригинале было куда удобнее. С этим, кстати, согласны пользователи в Steam, и они называют новомодный интерфейс главной проблемой ремастера. Однако нельзя не отметить, что он довольно стильный и приятный на вид.
Со звуком все хорошо – меню встречает оригинальным саундтреком, который так и говорит, что впереди вас ожидает что-то незабываемое. Русская озвучка радует, но некоторых полководцев лишили «мужественных» голосов.
Оптимизация хромает – пользователи в отзывах отмечают баги, фризы, вылеты. С другой стороны, игра запустилась на моем несовременном ноутбуке с видеокартой MX150 и вполне играбельна на низких настройках, хотя лаунчер предупреждал, что она и вовсе может не запуститься.
Читатели могут подумать, что все это придирки. На некоторые из них действительно можно закрыть глаза – все же, визуальную часть подтянули, новых геймплейных фишек добавили, и, самое главное – вернули классику спустя 17 лет, чему наверняка обрадуются геймеры, которые провели не один десяток часов в оригинале. Так в чем же причина этих негодований?
Цена. На релизе она составляет… 1700 (!) рублей. Так, Crusader Kings III (2021) стоит 930 рублей, а Imperator: Rome (2019) 725 рублей, пусть игра и получила смешанные оценки. За такую стоимость игроки явно не ожидают багов с неподвижными полководцами, неудобный интерфейс и прочих неприятных моментов, и цена для ремастера явно завышена.
В итоге Total War: ROME REMASTERED можно назвать спорным ремастером, и я рекомендую подождать скидки, даже если вы ярый фанат оригинала. С другой стороны, я уверен, что энтузиасты-мододелы (а в игре присутствует поддержка пользовательских модов), доведут игру до ума куда быстрее, чем разработчики. Более того, отчасти благодаря таким умельцам Total War: ROME и заслужила свою славу.