Cubiq.ru

Превью V Rising — в темноте глаза горят

V Rising пришлась по душе и фанатам вампирской тематики, и любителям неординарных выживастиков. За несколько дней в раннем доступе игра пробудила свыше полумиллиона кровососов и заняла лидирующие позиции в чартах продаж. Для тех, кто еще дремлет в склепе, коротко рассказываем о проекте.

  • Разработчик: Stunlock Studios
  • Издатель: Stunlock Studios
  • Дата выхода: 17 мая 2022 года (ранний доступ)

V Rising – необычная изометрическая MMO, в которой игроки воплощаются в виде вампиров, пробуждающихся после векового сна. Голодные и злые, сородичи выползают из проклятых крипт, чтобы вернуть континент Вардоран в лоно ночи.

В игре изометрическая картинка с проработанным, частично разрушаемым окружением и приятным арт-дизайном. Издалека V Rising в чем-то похожа на Albion Online, но полигонов в ней больше и нагрузка на ПК ощутимо выше.

V Rising

За перемещение в игре отвечают клавиши направлений, а взгляд вампира следит за перекрестьем курсора. Кровососы владеют оружием и не чураются колдовских дисциплин. Они настолько могущественны, что могут возводить стены замков мановением руки.

Stunlock Studios занятно сочетали привычные механики выживания с общеизвестными вампирскими особенностями. Сородичи тоже добывают руду, растительность и древесину, чтобы создавать снаряжение и возводить постройки, но вынуждены избегать солнечного света и жажду утоляют отнюдь не водой.

V Rising

Чтобы стать сильнее, вампиры Вардорана охотятся за особым видом V-крови. Здесь напрашивается параллель с Blood Omen: Legacy of Kain, в которой протагонист выслеживал корумпированных членов правящего Круга Девяти, выпивал их кровь и обретал новые способности. В V Rising точно также, только боссов значительно больше.

Система позволяет игрокам сбиваться в небольшие кланы или выживать в одиночестве, играть в кооперативных PVE-рилмах или осаждать замки соседей на PVP-серверах. Огромная карта поделена на пять регионов, каждый из которых представляет уникальный биом со своими особенностями – от дремучих лесов и каньонов, до населенных смертными земель. Вот еще несколько особенностей V Rising, которые обязательно заманят вас в Вардоран:

V Rising

V Rising восхитительно приветлива к гостям с разными предпочтениями – от одиночек и любителей однопользовательской игры, до матерых PVP-игроков и фанатов сложного кооператива.

При запуске игрок выбирает между онлайн-сессиями, приватной сессией с хостом и возможностью арендовать сервер. Сетевая игра приглашает пользователей выбрать один из официальных рилмов. В их числе PVP и PVE серверы со стандартными настройками, хардкорные PVP-серверы с выпадением всего лута при гибели персонажа и PVP-серверы, где вампиры объединяются по двое.

V Rising

Есть еще браузер с гибкими настройками, где можно подыскать пользовательские миры с уникальными параметрами, ограничениями по языкам, количеству игроков, пингу. Минимальное значение задержки для EU-рилмов колеблется в пределах 60 мс.

Если MMO составляющая игрокам неинтересна, они могут стать хостами, предпочесть один из стандартных шаблонов с правилами или настроить игру по своему усмотрению, при чем очень детально: от определения принципов распределения лута, количества ресурсов на карте и ограничений на размеры доменов, до выбора цен на крафт, длительности дня, сложности врагов и стартовой экипировки.

V Rising

В V Rising можно собрать уникального вампирчика, оперируя сотнями цветов кожи, глаз и волос, лицами, косметикой и аксессуарами. Надменный лорд с аристократичными чертами лица, загадочная леди с холодным взглядом, клыкастый, полуразложившийся гуль – игроки сами решают, что выползет из их склепа.

В разделе экипировки доступны головные уборы, нагрудники и поножи, сапоги и перчатки, а также кольца и плащи. Каждый элемент одежды (за исключением колец) меняет внешний вид вампира и награждает его прибавкой к характеристикам, среди которых несколько видов сопротивлений, скорость движения, очки здоровья и шанс нанести критический урон оружием или заклинанием.

У персонажа адекватное (по отношению к количеству лута в игре) число ячеек инвентаря и девять слотов под используемые предметы, вроде оружия, инструментов и разнообразных расходников.

V Rising

Боевая система в V Rising простая в освоении, удобная и разнообразная. Как и в Vallheim, инструменты в игре – тоже оружие. Для выкашивания растительности используются клинки, для сруба древесины – топоры, для дробления камней – булавы разного уровня качества.

Вампир сочетает обычные атаки со способностями оружия, двумя заклинаниями (которые он сам выберет), ультимативным навыком и рывком. Большая часть скиллов отмечены пассивными или активными эффектами. Например, взмах двумя медными топорами временно увеличивает скорость атаки, а кровавое уклонение создает двойника и награждает вампиризмом.

Комбинируя свойства оружия с магией, игроки могут создавать небольшие, ситуативные билды, и даже распределять роли в группе, разделяясь на стрелков, чаротворцев, бойцов ближнего боя или персонажей поддержки.

V Rising

С ростом сил вампиры в V Rising обретают новые знания в магических дисциплинах холода, хаоса, иллюзии, темной магии и силе крови. На каждую приходятся по четыре-шесть заклинаний, связанная с мобильностью способность и пара ультимативных навыков.

Под «ростом сил» подразумевается потребление уникальной V-крови – вампиры не качаются привычным «ролевым методом», а за их уровень отвечает суммарное значение силы снаряжения.

V Rising

Чем выше это значение, тем больше боссов доступны в списке охоты. При помощи особого алтаря, кровососы могут «взять след» будущей жертвы и отправиться на ее поиски, используя чутье.

В отдельной категории книги знаний числятся особенно интересные вампирские способности, вроде перевоплощения или гипнотического дара. Для них предусмотрено отдельное радиальное меню с восемью слотами.

Кровь — это жизнь. Индикатор сытости вампира реализован в виде стеклянного сосуда в центре hud-интерфейса, но за жизненные силы персонажа отвечает полоска здоровья, а большинство заклинаний не требуют энергии на применение.

Тем не менее, кровь критически важна для немертвого. Так, вне боя вампир может конвертировать сытость в очки здоровья, а если сосуд опустеет, персонаж начнет медленно увядать.

V Rising

Кроме того, кровь всех существ в игре обладает особыми свойствами: типом и степенью качества. Тип определяет уникальные характеристики крови, а качество – их доступность. Например, если вампир выпьет кровь воина 45-процентного качества, он получит прибавку к физической мощи и сопротивление эффектам контроля, а кровь разбойника такого же качества даст ему повышенный шанс на критическую атаку и бонус к скорости.

В игре встречаются рабочие и крестьяне, чья кровь увеличивает навыки, связанные с крафтом и добычей ресурсов, а кровь зверей повышает сопротивление, делает вампира выносливее и проворнее. На каждый тип крови, коих в V Rising довольно много, приходится до пяти бонусов.

V Rising

Вытягивание крови в игре – особая способность, которая мгновенно применяется к живому существу со сниженным уровнем здоровья. При помощи укуса можно быстро добить противника или осушить его досуха. В последнем случае вампир насытится и получит новые свойства крови, но утратит старые.

Со старта каждому кровососу доступен особый навык – позволить себя укусить дружественному вампиру. В этом случае ровно половина крови укушенного переливается в сосуд его сородича, а вместе с ней и все свойства крови. Эта механика создает невероятно интересный потенциал для кооперативной игры.

V Rising

В V Rising вампиры зависимы от времени суток. Дневной свет губителен для кровососа, немертвый выдерживает несколько секунд под солнцем, после чего начинает получать огромный урон. В силу ограничений, вампиры нередко скрываются в подземельях или работают в своих доменах, дожидаясь прихода ночи.

Тем не менее, застигнутые днем врасплох персонажи запросто могут добраться до своей крепости, прячась в тени деревьев, утесов и густых облаков. Планета совершает оборот, поэтому тени в игре постоянно движутся, вынуждая вампира действовать осторожно и постоянно менять укрытие.

V Rising

В V Rising реализовано множество чертежей для строительства и кастомизации жилища, при помощи которых игроки возводят величественные, готические замки и сады, создают мастерские со станками и фермы в качестве дополнительных источников ресурсов. Например, производящее нежить кладбище или лабораторию для выведения крыс.

Набравшись сил вампиры научатся подчинять разум смертных, заманивать их в замки и обращать в своих подданных. Помимо верных слуг, вампиры таким образом получают бонусы от их фракций, типа и качества крови. Например, хороший слуга-браконьер увеличит количество добычи в начальных лесах и усилит снаряжение.


Если вам нравятся выживалки, при чем не имеет значения, один вы предпочитаете в них играть, с друзьями или со случайными игроками, непременно попробуйте V Rising уже сейчас. Без шуток, это лучшая игра про вампиров за последние годы. Тот факт, что она находится в раннем доступе, только делает честь разработчикам: контента много, сервера и механики работают почти без нареканий, потенциал для развития невероятный.

Учитывая, что V Rising – первая выживалка у студии, не перестаешь удивляться предусмотрительности авторов. За кнопку «сложить все предметы в контейнер по их типам», возможность спрыгивать с утесов и переносить постройки в режиме редактирования домена, хочется аплодировать Stunlock Studios стоя.

Купить V Rising

AXXID

На геймерской волне ещё со времён Atari 2600. Больше прочих жанров люблю хорроры, пусть и боюсь их до чёртиков до сих пор. В играх для меня очень важны детали. Убежден, что именно внимание к мелочам отличает добросовестных, преданных своему делу разработчиков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Acer OMW 121
DIGMA Magic
DIGMA 10 A500S
В центре внимания