Обзор Resident Evil 4 Remake – До встречи в Испании

Долгожданный ремейк Resident Evil 4 наконец-то вышел, и мы поспешили вернуться в знакомые деревню, замок и другие локации культовой игры. Впрочем, теперь они кажутся знакомыми лишь на первый взгляд, ведь разработчики ремейка внесли немало изменений в игру по сравнению с оригиналом. Хорошо это или плохо, рассказываем в обзоре.

• Разработчик: Capcom
  • Издатель: Capcom
  • Дата выхода: 24 марта 2023 года

Влияние Resident Evil 4 трудно переоценить: во время разработки этой игры Capcom придумала серию Devil May Cry, а после ее выхода многие тайтлы равнялись на нее, как на пример образцового геймдизайна и выдающегося разнообразия игровых механик.

Учитывая, что оригинальная RE4 вполне неплохо состарилась, нельзя сказать, что игра очень нуждалась в ремейке, но, судя по всему, когда запускаешь этот конвейер (а до этого Capcom выпустила Resident Evil 2 Remake и Resident Evil 3 Remake), остановиться уже сложно. Поэтому в марте 2023 года мы получили ремейк «четверки», а в планах у издателя наверняка припасены еще два-три переиздания классических тайтлов (хоть пока и нет официальных подтверждений этому).

Resident Evil 4 Remake

Что ж, в основе своей Resident Evil 4 Remake осталась такой же, как и оригинальная игра: снова Леон Кеннеди отправляется в Испанию на поиски Эшли, дочери американского президента, которую похитила зловещая организация, снова ему предстоит сражаться с селянами в деревне, искать ключ от церкви, охотиться на огромного монстра в озере, зачищать замок от культистов-мутантов и так далее.

Привычно пытаешься разместить снаряжение в ячейках кейса, а завидев фиолетовые огни, радостно спешишь к ним, зная, что там встретишься с торговцем. Как и прежде, смешиваешь травы разных цветов для создания «лечилок», вставляешь драгоценные камни в гнезда ювелирных изделий, чтобы увеличить их стоимость для продажи, копишь песеты для покупки нового и улучшения уже имеющегося оружия. Все, как раньше, да немного не так.

Resident Evil 4 Remake

Хоть сюжет и не претерпел серьезных изменений, разработчики слегка перетасовали и переделали сцены. Какие-то эпизоды сделали короче, какие-то расширили. Некоторые и вовсе вырезали – так, оказалось, что в ремейке нет абсолютно глупого, но зрелищного и захватывающего побега от гигантской статуи. С другой стороны, озеро близ деревни разрешили свободно исследовать на лодке, причаливая к интересным местам, полным лута и противников. Все это позволило выдержать высокий темп повествования: ремейк не проседает и увлекает на протяжении всего времени прохождения.

Слегка перелопатили и характеры персонажей: Леон как будто стал чаще шутить, причем часто невпопад, а Эшли обрела большую самостоятельность. Эпизод в замке, в котором нужно играть за девушку, оказался едва ли не самым страшным и напряженным: без оружия и почти в кромешной тьме, героиня должна спасаться от множества врагов. Злодеи меж тем стали чуть менее интересными, чем в оригинале: тот же Рамон Салазар выглядит не забавно, как раньше, а отталкивающе, и как-то почти не запоминается.

Resident Evil 4 Remake

Что касается изменений геймплейных, то тут придраться не к чему. Леон теперь более мобилен, чем в оригинальной Resident Evil 4: умеет целиться и передвигаться одновременно, ловко пригибается, избегая вражеских ударов, яростно избивает оглушенных противников, а также активнее использует нож, которым теперь можно даже заблокировать атаку мутанта с бензопилой. Базовый клинок героя постепенно изнашивается, и его нужно чинить у торговца, но в игре можно находить и другие ножи: они используются как для атак и добиваний, так и для крафтинга.

Да, авторы расширили механику создания боеприпасов: в ремейке используется несколько видов ресурсов, включая металлолом, порох и упомянутые выше ножи, а для крафтинга некоторых предметов необходимо сначала изучить соответствующий рецепт, купив его у торговца. Учитывая, что Resident Evil 4 Remake ревностно следит за успехами геймера, ограничивая его в боеприпасах при слишком эффективной игре – чтобы прохождение не казалось легкой прогулкой – возможность крафтить патроны «на ходу» становится очень полезной.

Resident Evil 4 Remake

А то, что нельзя скрафтить, можно купить, причем не всегда за деньги. Торговец периодически выдает поручения: то нужно уничтожить все синие медальоны в области, то убить трех крыс, то отыскать золотое яйцо, а то и расправиться с мини-боссом. За это Леон получит шпинель, которая обменивается на оружие и детали к нему, порох, рецепты, улучшения для кейса (вроде повышения шанса найти красную траву) и прочие апгрейды.

В некоторых локациях возле торговца можно найти лифт, который отправит игрока на стрельбище: там можно выиграть жетоны, что тратятся в местном автомате на фигурки, которые прикрепляются к кейсу и дают различные пассивные бонусы, вроде перманентной скидки на все товары. Ввиду всего этого экономика в Resident Evil 4 Remake ощущается довольно переусложненной, хотя, с другой стороны, если проходить игру не на харде, можно и не заморачиваться с выполнением дополнительных квестов и достижением идеальных результатов в тире.

Resident Evil 4 Remake

Говоря об изменениях, нельзя не отметить, насколько хорошо выглядит и звучит ремейк, хоть и не всегда. Если в начале, пока Леон пробирается через окутанный туманом лес, графика вызывает восторг, то ближе к финалу, на военной базе, однообразные пейзажи смотрятся не настолько захватывающе. Детализация в игре на высоте, но все же нет-нет – да мелькнет размытая текстура. Да и требования к объему видеопамяти в РС-версии обескураживают – хотя это общая «болезнь» всех частей серии Resident Evil на движке RE Engine.

Что ж, ремейк Resident Evil 4 оказался качественным и захватывающим, а изменения только пошли ему на пользу (хоть и оставили легкое чувство досады от отсутствия вырезанных сцен). Поиграть стоит и тем, кто знаком с оригиналом, и новичкам. Ну а Capcom, учитывая финансовый успех Resident Evil 4 Remake, наверняка уже готовит новые переиздания – надеемся, что не в ущерб разработке новых игр во франшизе.

Учитывая непростую обстановку с покупкой цифровых копий игр в России, мы рекомендуем присмотреться к магазину Videoigr.net, где можно купить Resident Evil 4 Remake на диске.

0
Множество изменений, дополняющих и изменяющих оригинал