Обзор Pathfinder: Wrath of the Righteous для PS5 – Совмещаем несовместимое: CRPG и геймпад

Великая ролевая игра Pathfinder: Wrath of the Righteous расширила список платформ, и теперь доступна не только на РС, но также на консолях PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Switch. Мы опробовали проект на PlayStation 5 по обратной совместимости, и готовы рассказать, стоит ли играть в CRPG с геймпадом.

• Разработчик: Owlcat Games
  • Издатель: META Publishing
  • Дата выхода: 2 сентября 2021 года – РС, 30 сентября 2022 года – PlayStation, Xbox и Nintendo

Заново рассказывать о сюжете, игровых механиках и ролевой системе в рамках этого обзора мы не станем, чтобы не повторяться (с обзором игры на РС вы можете ознакомиться по ссылке), а лучше сосредоточимся на технических особенностях консольной версии проекта и удобстве управления с контроллера. Отметим только, что это действительно замечательная RPG, и если вы захотите освоить весь ее контент, то приготовьтесь потратить на это многие десятки часов.

Жанр компьютерных ролевых игр так называется потому, что лучше всего подходит для ПК. Учитывая огромное количество взаимосвязанных систем, множество меню, окон и кнопок, управление с мыши становится наиболее комфортным, и адаптировать его для геймпада очень сложно или даже невозможно. Поэтому CRPG выходят на консолях очень неохотно, а разработчики идут на разнообразные ухищрения и упрощения, часто существенно переделывают интерфейс и схему управления в консольной версии игры.

Конечно, на это пришлось пойти и Owlcat Games, и можно констатировать, что со своей задачей игроделы справились. Хоть и не идеально.

Pathfinder: Wrath of the Righteous вышла на предыдущем поколении консолей – PS4 и Xbox One, и на актуальных консолях работает по обратной совместимости (PS5) и Smart Delivery (Xbox Series). На Nintendo Switch доступна «облачная» версия игры. Исходя из этого, говорить о графических и технических улучшениях для нынешнего поколения не приходится: не рассчитывайте на нативное 4K и повышенную частоту кадров. Хотя в последней, учитывая неторопливость жанра CRPG, нет никакой нужды, достаточно базовых 30 fps.

А вот о чем стоит пожалеть – так это об отсутствии поддержки функций контроллера DualSense и о довольно долгих загрузках, несмотря на то что Pathfinder: Wrath of the Righteous установлена на внешний SSD. Было бы здорово ощутить тактильную отдачу при использовании заклинаний, ну а о преимуществах мгновенной загрузки сейвов и быстрых переходах между локациями нечего и говорить – к хорошему быстро привыкаешь, и расстраиваешься, столкнувшись с его недостачей.

Если вы беспокоитесь, удобно ли воспринимать информацию с экрана при наличии огромного количества текстов в Wrath of the Righteous, то можете выдохнуть. Понимая, что игроки могут находиться на расстоянии двух и более метров от экрана, разработчики увеличили элементы интерфейса и шрифты.

Кроме того, в меню игры можно подстроить под себя размер шрифта, сделать его меньше или больше, исходя из личных предпочтений. По субъективным ощущениям, отсев на два метра от 50-дюймового ТВ, играть вполне комфортно: все надписи и диалоги читаются без проблем, персонажи отлично видны даже при максимальном отдалении камеры. Авторам пришлось увеличить размер окон и меню, но это не влияет на геймплей.

Хорошо адаптировано и управление с контроллера. Стики используются для управления персонажем (группой) и вращения камеры, нажатием на левый стик можно подсветить объекты, а на правый – переключить режим работы камеры (вращение/движение). Управлять группой и переключаться между героями можно с помощью левого триггера, а вызов всех основных меню (инвентарь, журнал заданий и так далее) повешен на правый триггер. Переключение между целями осуществляется левым и правым бамперами.

Сенсорная панель геймпада используется для вызова карты. Крестовина задействована для переключения между боем в реальном времени и пошаговым боем, вызова курсора, осмотра предметов, просмотра истории боя. Наконец, четверка функциональных клавиш позволяет поставить игру на тактическую паузу, активировать панель быстрого доступа к предметам и заклинаниям, подтвердить и отклонить действия.

И все-таки, хоть команды управления довольно грамотно разнесены на контроллере, трудности все же возникают. Для начала, на привыкание к раскладке требуется время, и даже бывалый игрок не-нет да заглянет в настройки, пытаясь вспомнить, за что отвечает та или другая клавиша. Далеко не все функции находятся в пределах одного-двух кликов: например, чтобы переключить наборы используемого оружия, придется заходить в меню персонажа, что требует последовательного нажатия нескольких клавиш. В пылу боя такие ограничения раздражают, хотя очевидно, что разработчики пошли на них не просто так.

В завершение скажем пару слов о контенте. На консолях Pathfinder: Wrath of the Righteous выходит в издании Enhanced Edition – расширенном, с дополнительным бесплатным контентом, множеством изменений и улучшений игрового процесса, интерфейса и других составляющих. На РС владельцы игры также получили бесплатный апдейт до расширенного издания. Это значит, что большинство багов, присутствовавших в игре на момент релиза в 2021 году, уже исправлены, а геймплей доработан, поэтому сейчас геймеры получают лучшую версию тайтла.

Возвращаясь к началу этого обзора, ответим на вопрос, можно ли играть в одну из самых породистых CRPG на консоли? Да – можно, если вас не смутят небольшие трудности, связанные с управлением на геймпаде. Pathfinder: Wrath of the Righteous адаптирована для контроллеров и больших экранов лучше, чем ожидалось, поэтому вы наверняка не будете разочарованы.

0
Одна из лучших RPG последних лет - теперь и на консолях
Хорошо адаптированы интерфейс и управление