Cubiq.ru

Обзор игровой гарнитуры Razer BlackShark V2 Pro – Быстрее всех

Этим летом Razer выпустила замечательную игровую гарнитуру BlackShark V2, сочетающую невысокую стоимость и качественное звучание. Теперь же состоялся релиз модели BlackShark V2 Pro, которая «отвязывает» пользователей от ПК – это беспроводная гарнитура, дизайном и функциями повторяющая свою предшественницу. Получился ли у Razer достойный наследник – рассказываем в обзоре.

Технические характеристики:

Наушники:

  • Диапазон частот: 12 — 28,000 Гц
  • Сопротивление: 32 Oм на 1 кГц
  • Динамики: титановые динамики 50 мм, Razer TriForce
  • Диаметр внутренней чашки наушника: 65 x 40 мм
  • Тип подключения: 2.4 ГГц беспроводное и 3.5 мм проводное
  • Длина кабеля: 1.3 м
  • Вес: 320 г
  • Особенности: беспроводная связь Razer HyperSpeed, регулировка баланса громкости, кнопка включения/выключения микрофона.
  • Совместимость: РС, PS4, Xbox One, Nintendo Switch, мобильные устройства с портом 3.5 мм

Микрофон:

  • Диапазон частот: 100Гц- 10кГц
  • Отношение сигнал-шум: 60дБ
  • Чувствительность (при 1кГц): -42 ± 3дБ
  • Шаблон захвата: однонаправленный

Избавившись от проводов однажды, уже не хочется к ним возвращаться. Однако беспроводные гаджеты – это не только удобство использования, но и более высокие, в сравнении с проводными устройствами, задержки сигнала. Razer предлагает избавиться от них с помощью собственной технологии HyperSpeed, которая обеспечивает быстрое соединение – по словам производителя, на 25% быстрее чем любая доступная сейчас беспроводная игровая технология.

Что ж, Razer BlackShark V2 Pro действительно не теряет сигнал даже через стены, а звук не отстает от изображения. Однако к этому устройству у меня возникло больше вопросов, чем к его близкой к идеалу проводной предшественнице.

Комплектация и внешний вид

Коробка с гарнитурой – в привычном черно-зеленом исполнении, с нанесенными на лицевую и тыльную стороны изображениями устройства, описанием преимуществ (в числе которых упомянутая выше технология HyperSpeed, титановые динамики Razer TriForce и суперкардиоидный микрофон HyperClear) и информацией о совместимости.

Внутри коробки, вопреки ожиданиям, не обнаружился картонный бокс с мешочком, в котором лежат наушники, как это было с BlackShark V2. В этот раз все солиднее: гарнитура разместилась на подложке из мягкого вспененного материала. В отдельном кармашке – USB-донгл, провод 3.5 мм и кабель для зарядки устройства. По традиции, не обошлось без брошюры с инструкцией, письма от CEO Razer и набора наклеек.

Дизайном Razer BlackShark V2 Pro практически один в один повторяет проводную модель.

Массивные пластиковые чашки в «авиационном» стиле соединены с оголовьем Y-образными металлическими распорками, которые также позволяют регулировать высоту посадки.

На амбушюрах – пена с эффектом памяти, обернутая в дышащую ткань; на нижней части оголовья – аналогичная набивка. Верхняя часть оголовья выполнена из искусственной кожи с выдавленным на ней названием бренда.

В отличие от BlackShark V2, где на черном фоне проступали проблески зеленого, выраженные в лого Razer на чашках и проводках, соединяющих чашки и оголовье, версия Pro более строга – тут преобладает черный цвет, без каких-либо ярких пятен.

Все элементы управления расположены на левой чашке. Тут есть выступающий регулятор громкости с заметной фиксацией ровно посередине, разъем для микрофона, гнездо для штекера 3.5 мм и порт Micro USB для зарядки, светоидод, сигнализирующий о том, что гаджет включен, а также кнопки включения/отключения микрофона и включения/отключения гарнитуры. Кнопки размещены рядом, но вслепую их не перепутаешь: на последнюю нанесены насечки, которые легко нащупать пальцами.

К качеству сборки устройства претензий нет – конструкция не выглядит хрупкой, все составляющие надежно подогнаны друг к другу. Комплектные провода заключены в тканевую оплетку, не запутываются и не перегибаются. Пожаловаться можно только на маркий пластик чашек, который очень быстро собирает отпечатки пальцев. У проводной модели такой особенности не было, несмотря на одинаковый материал.

Подключение

Гарнитуру Razer BlackShark V2 Pro можно подключить к ПК и другим устройствам (консолям и мобильным гаджетам) двумя способами:

  • Беспроводным, посредством радиоканала 2.4 ГГц с помощью комплектного донгла;
  • Проводным, через комплектный кабель 3.5 мм.

Оба способа довольно просты и интуитивно понятны. Так, для подключения через радиоканал необходимо вставить донгл в USB-порт ПК или консоли и зажать на гарнитуре кнопку включения на несколько секунд, пока светодиод на левой чашке не загорится синим.

С подключением через 3.5 мм разъем все еще проще: достаточно всего лишь вставить штекеры на обоих концах провода в соответствующие гнезда на гарнитуре и ПК (геймпаде консоли, мобильном устройстве).

Важно отметить, что гибкая настройка наушников посредством ПО Razer Synapse и использование профилей THX Spatial Audio возможны только при беспроводном подключении.

Смущает отсутствие варианта подключения через Bluetooth: если донгл потеряется, пользователь будет вынужден использовать только проводное подключение или обращаться к производителю за заменой.

Комплектный USB провод используется только для зарядки устройства; вы можете одновременно заряжать и использовать гарнитуру, но в этом случае придется задействовать два USB-порта на ПК или один USB-порт и разъем 3.5 мм. Светодиод на левой чашке сигнализирует о статусе заряда гаджета: мигает зеленым во время зарядки, непрерывно горит зеленым при полном заряде, горит красным при заряде ниже 30% и мигает красным при заряде ниже 10%.

Как и было сказано выше, подключение стабильное, а гарнитура коннектится к передатчику мгновенно. Радиус действия — несколько метров, стены не помеха; для сравнения, моя Bluetooth-гарнитура от смартфона «сдается» и начинает сбоить уже после того, как я недалеко отойду от компьютера. Подключение стабильно на ПК и PS4, однако в случае с консолью за все время использования (около недели) во время игры пару раз происходило мгновенное отключение/подключение устройства, что сопровождалось звуковым сигналом.

Впечатления от использования

За счет встроенного аккумулятора Razer BlackShark V2 Pro весит больше, чем проводная версия – 320 г против 262 г. Не могу сказать, что наушники очень уж тяжелы, но, определенно, вес ощущается, пускай мне и удалось довольно быстро привыкнуть к нему. Что ж, такова плата за отсутствие проводов. Зато аккумулятор достаточно емкий, и обеспечивает несколько дней работы.

Гарнитура сидит на голове уверенно, амбушюры плотно охватывают уши, а дышащая ткань не дает им потеть. У этих наушников, как и у модели BlackShark V2 отличная пассивная шумоизоляция: посторонние звуки не вмешиваются в гул перестрелок, речь актеров или партии музыкальных инструментов; в свою очередь, окружающие тоже не слышат, что происходит в вашем виртуальном мире. Съемный микрофон надежно крепится в гнезде, а его положение регулируется с помощью гибкой ножки.

BlackShark V2 Pro, а также некоторые другие модели гарнитур Razer, поддерживает профили THX Spatial Audio, разработанные с учетом звукового дизайна игр. В отличие от стандартного объемного звука, эти профили обеспечивают дополнительно пространственное звучание, основанное на расположении объектов аудио, и другие особенности, что призваны улучшить пользовательский опыт. По сути, эти профили дают более полный опыт, чем 5.1 и 7.1 аудио, поскольку задействуют больше источников звука.

Владельцы гарнитуры смогут оценить пространственный звук в популярных одиночных и соревновательных играх: например, Apex Legends, CS:GO, Call Of Duty: Warzone, DOOM Eternal, Metro Exodus, Resident Evil 2, The Division 2, Valorant и многих других.

И это в самом деле впечатляющий опыт. Так, благодаря задействованию оси Z в позиционировании можно услышать шаги и выстрелы противника не только сзади или сбоку, но и сверху. Очень помогает, например, в CS:GO, где карты имеют перепады высоты, и во время сетевых матчей важно контролировать все направления. Пространственный звук помогает правильно среагировать на приближение противника еще до того, как тот появится на экране.

В DOOM Eternal очень много источников звука, не считая вгрызающегося в уши саундтрека, и это серьезное испытание для любых наушников. Однако и тут BlackShark V2 Pro показала себя на высоте, разделяя крики демонов, гитарные запилы Мика Гордона и громыханье супердробовика. Однако наиболее яркие эмоции мне подарила Resident Evil 2. Если вы играли в ремейк, то знаете, насколько угрожающе звучат шаги Мистера Икс. Несмотря на то, что в гарнитуре мне удавалось точно отследить положение монстра, когда он приближался, становилось по-настоящему страшно.

Если говорить об играх, не поддерживающих THX Spatial Audio, то и здесь устройство не заставит почувствовать себя обделенным. Легендарное «ААААААААА» безголовых камикадзе в Serious Sam 4 стало еще более громким, а окружение в Ghost of Tsushima (иногда я возвращаюсь в эту игру, чтобы полюбоваться закатами) наполнилось новыми звуками.

Ожидаемо хорошо гарнитура показала себя при прослушивании музыки. Тут сочный, глубокий бас, который, впрочем, не перекрывает средние и высокие частоты. Слушать Grimes в этих наушниках – одно удовольствие, и чем выше громкость, тем лучше (а запас громкости у наушников хороший). ПО Razer позволяет использовать разные режимы пространственного звука для разных типов контента, а при желании пользователь может настроить эквалайзер вручную. С помощью кнопки включения/отключения на гарнитуре можно управлять плеером: одно нажатие ставит музыку на паузу, двойное – включает следующий трек.

Отдельно хочу отметить впечатления от игры на консоли. На моей «фатке» PS4 звук частенько начинает заикаться и отставать, если подключить наушники к геймпаду через разъем 3.5 мм. В случае с беспроводной гарнитурой все гораздо лучше: никаких проблем, не учитывая упомянутых выше случаев с отключением-подключением устройства.

Теперь о странном. Некоторые особенности меня откровенно удивили. Во-первых, едва слышное шипение в режиме ожидания, которого не должно быть на столь недешевой гарнитуре. Во-вторых, возможно, мне попался экземпляр с браком, но Razer BlackShark V2 Pro не прикручивает звук до конца. То есть, если увеличить громкость в Windows до 100% и перевести регулятор звука на гарнитуре в положение минимальной громкости, то в правом наушнике все еще будет негромко играть музыка или слышны звуки игры.

Что касается микрофона, к нему вопросов нет. Возможно, для стримов и подкастов он подойдет не так хорошо, как студийные микрофоны, но для общения с тиммейтами в онлайн играх и видеозвонков это идеальный вариант. Кардиоидный микрофон Razer HyperClear отлично передает голос, отсекает фоновые шумы и гибко настраивается посредством фирменного ПО Razer.

Программное обеспечение

Razer Synapse – хаб, объединяющий все периферийные устройства производителя. Это удобно: если вы собрали сетап из, например, мышки, клавиатуры и гарнитуры Razer, то сможете кастомизовать их, не переключаясь между приложениями.

Для BlackShark V2 Pro в Razer Synapse приготовлено пять вкладок:

  • Звук – задает уровень громкости гарнитуры и позволяет выбрать устройство вывода по умолчанию, когда V2 Pro не подключена к ПК;

  • Микшер – содержит настройки пространственного звука, дает возможность выбрать сценарии для каждого типа контента и конкретной игры;

  • Улучшение – позволяет настроить эквалайзер с помощью готовых пресетов и пользовательских уровней, а также усилить басы, выровнять звук и повысить четкость голосов собеседников;

  • Микрофон – содержит подробные настройки микрофона, включая эквалайзер, устранение шумов, повышение четкости речи и другие опции;

  • Питание – здесь можно включить и выключить энергосбережение: задать период времени, по истечении которого гарнитура отключится. Характерно, что Razer Synapse отображает лишь приблизительный уровень заряда устройства, в отличие от, например, мыши Razer DeathAdder V2 Pro, для которой заряд отображался в процентах.

Заключение

Если Razer BlackShark V2 – это однозначный вин, одна из лучших игровых гарнитур 2020 года, то беспроводная Razer BlackShark V2 Pro вызывает небольшие сомнения. Она «отвязывает» игрока от ПК, что, несомненно, огромный плюс, но длительные игровые сессии могут оказаться не настолько комфортными, как с проводной версией.

Гарнитура выполнена в очень строгом, лаконичном дизайне. Здесь не то что подсветки – нет вообще ярких элементов. Для одних игроков это положительная черта, для других – недостаток. По моему субъективному мнению, проводная версия вызывает больше эмоций за счет зеленых вставок. Кроме того, столь скромная оболочка не дает представления о премиальности устройства. Несомненно, здесь используются передовые технологии, и звучит BlackShark V2 Pro очень круто, но впечатление, что возникает при первом взгляде на гаджет, тоже важно.

Слева BlackShark V2 Pro, справа BlackShark V2

Наконец, вопрос цены играет не менее значимую роль. BlackShark V2 стоит 8990 рублей, за BlackShark V2 Pro просят почти в два раза больше. В линейке есть еще более бюджетный вариант, BlackShark V2 X за 5490 рублей. Беспроводная версия предлагает более качественный микрофон, стабильную и надежную связь по радиоканалу, но в остальном демонстрирует такое же звучание, как и проводная версия. Это отличная игровая гарнитура, но стоит ли отдавать за нее 15990 рублей – решать только вам.

Плюсы
Беспроводное подключение
Отличное звучание
Поддержка профилей THX Spatial Audio
Приличный запас громкости
Лаконичный дизайн
Емкая батарея
Минусы
Нет Bluetooth-соединения
Слишком лаконичный дизайн
Тихое шипение в режиме ожидания
Цена высоковата
8
ulia13

ulia13

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

В центре внимания

Аватар
Следите за новостями в нашем Telegram-канале
Holler Box