Cubiq.ru

Обзор игровой мыши Razer DeathAdder V2 Pro – Беспроводной идеал

В начале 2020 года компания Razer обновила культовую игровую мышь DeathAdder с выпуском версии V2. Теперь же линейка получила еще один апгрейд – беспроводную версию DeathAdder V2, которая обзавелась приставкой Pro. Именно с ней мы и познакомимся в этом обзоре.

Технические характеристики:

  • Форма: асимметричная, эргономичная для правшей
  • Сенсор: Razer Focus+
  • Разрешение: до 20 000 DPI с точностью разрешения 99,6%
  • Скорость: до 650 дюймов в секунду
  • Ускорение: до 50G
  • Количество кнопок: 8
  • Переключатели: оптические переключатели Razer второго поколения, 70 миллионов нажатий
  • Подсветка: Razer Chroma, 16.8 млн цветов
  • Встроенная память: 5 профилей
  • Тип подключения: беспроводное – Bluetooth, 2.4 ГГц радиосигнал (донгл в комплекте); проводное – USB
  • Размеры: длина – 127 мм; ширина – 61.7 мм; высота – 42.7 мм
  • Длина кабеля: 1.8 м
  • Масса: 88 г

Razer DeathAdder – одна из лучших, по мнению многих, игровых мышей, и в обновленной версии гаджета Razer не стала портить то, что и так хорошо работает, сосредоточившись на расширении функциональности и обеспечении максимального комфорта для пользователей. Модель V2 Pro не сбоит и ощущается прекрасно в беспроводном варианте. Это краткое резюме, ну а более подробно я расскажу ниже.

Комплектация и внешний вид

Razer DeathAdder V2 Pro поставляется в небольшой коробке с фирменной черно-зеленой цветовой гамме и тканевой петелькой на крышке, что тоже стала визитной карточкой Razer.

Но в этот раз конструкция чуть более интересная, чем у других гаджетов: стоит потянуть за петельку, и упаковка раскладывается как оригами, открывая еще одну коробку из плотного картона, где в тканевом мешочке притаилась мышка. Там же можно найти обращение от СЕО Razer, книжку-инструкцию и аксессуары – USB-кабель и специальный адаптер, что упростит подключение USB-донгла и расширит радиус действия мыши.

DeathAdder V2 Pro ложится в руку как влитая – проверенный временем дизайн выдержан идеально. Это мышь не для левшей: у нее не симметричная форма, а дизайн адаптирован под использование в правой руке. Она довольно крупная, и владельцам маленьких ладоней может быть не очень комфортно. Но в остальном здесь впечатляющая эргономика, и гаджет буквально становится продолжением руки.

Спинка мышки выполнена из матового шероховатого пластика. На боковых гранях – резиновые накладки, текстурированные, с любопытным рисунком, покрывающие всю поверхность панелей; для сравнения, на проводной DeathAdder V2 накладки присутствуют только в местах контакта с большим пальцем и мизинцем. Люфтов, скрипов нет, корпус монолитен.

Левая и правая кнопки не отделены от спинки. Они оснащены небольшими углублениями для пальцев, очень легко нажимаются, с небольшим ходом и приятным щелчком (производитель обещает отклик в 0.2 миллисекунды). На колесико нанесены прорезиненные зубцы, которые облегчают сцепление с пальцем; оно вращается почти бесшумно, ощутимо фиксируется в местах остановки, не дребезжит и не болтается, как в некоторых бюджетных мышах.

За колесом, ближе к середине спинки, разместились две кнопки переключения DPI. Еще две кнопки расположены на левой грани мышки; прожимаются туго, поэтому в горячке боя ими случайно не щелкнешь.

На передней грани гаджета – длинный паз, заканчивающийся разъемом Micro-USB: сюда вставляется штекер комплектного кабеля для зарядки и проводного использования мышки. Вставляется надежно, и вытащить его без усилия невозможно.

Наконец, на основании DeathAdder V2 Pro можно найти тефлоновые (PTFE) ножки белого цвета, обеспечивающие хорошее скольжение, отверстие для сенсора Razer Focus+ (или PixArt PMW3399), углубление со штифтами для подключения к зарядной док-станции Razer (необходимо приобретать отдельно), кнопку переключения сохраненных в памяти мыши профилей (цветной индикатор сигнализирует о текущем профиле), а также переключатель режимов – проводного, Bluetooth и 2.4 ГГц.

Здесь же, в небольшом защелкивающемся кармашке, прячется USB-донгл для 2.4 ГГц подключения; он использует технологию Razer HyperSpeed, что сильнее разряжает аккумулятор мыши в сравнении с Bluetooth-соединением, зато обеспечивает высокую скорость передачи – на 25% быстрее, чем любая другая доступная беспроводная технология.

Подключение

Раз уж речь зашла о вариантах подключения, стоит остановиться на них подробнее. Итак, Razer DeathAdder V2 Pro можно подключить к ПК тремя способами:

  • Проводным, с помощью комплектного кабеля Speedflex (довольно легкого и плотного, в тканевой оплетке и с резиновой стяжкой, позволяющей регулировать его длину);
  • Беспроводным посредством радиоканала 2.4 ГГц (через комплектный донгл).
  • Беспроводным посредством Bluetooth (потребуется любой приемник – встроенный в ноутбук или подключаемый к ПК);

Проводное подключение самое простое: один штекер – в мышку, второй – в свободный USB-разъем ПК, пара секунд ожидания, и DeathAdder V2 Pro готова к работе.

Для подключения через радиоканал необходимо вставить донгл в свободный USB-разъем ПК и перевести переключатель на основании мыши в положение «2.4». При желании можно воспользоваться комплектным адаптером, о котором говорилось выше – за счет него вы избавите себя от необходимости наклоняться к системному блоку, чтобы отключить или подключить донгл.

Наконец, для подключения по Bluetooth необходимо перевести переключатель на основании мыши в положение «ВТ», одновременно зажать две боковые кнопки и верхнюю кнопку переключения DPI, и дождаться, когда замигает лого Razer на спинке гаджета, сигнализируя о переходе в режим сопряжения, после чего в настройках ПК выбрать появившееся Bluetooth-устройство.

Все варианты подключения показали себя отлично, а если что-то непонятно — всегда можно заглянуть в комплектную инструкцию.

По беспроводной связи мышь соединяется с ПК за какие-то доли секунды и не конфликтует с другими устройствами. Так же быстро гаджет выходит из спящего режима: достаточно чуть-чуть сдвинуть его, чтобы он «проснулся» и был готов к работе.

Порадовала и возможность использовать DeathAdder V2 Pro как обычную проводную мышку. Конечно, странно покупать беспроводной гаджет и использовать его с кабелем, но ситуации бывают разные, и наличие подобной подстраховки точно не выглядит лишним.

Батарея

Официальный сайт Razer не дает информации о емкости встроенного аккумулятора мыши. Производитель заявляет, что его заряда хватит, чтобы пользоваться DeathAdder V2 Pro около 70 часов при подключении по радиоканалу и около 120 часов при подключении по Bluetooth (без подсветки). Вариант с 2.4 ГГц активнее «съедает» заряд из-за вышеупомянутой технологии HyperSpeed: за скорость и стабильность соединения приходится расплачиваться.

В моем сценарии использования – с HyperSpeed и выставленной на 33% яркости статичной подсветкой – мышь теряла около 1-2% заряда в час (за уровнем заряда можно следить в панели управления Windows и приложении Razer Synapse). Нетрудно посчитать, сколько ей потребуется времени, чтобы разрядиться – от 50 часов, что составляет не менее трех дней при использовании гаджета по 16 часов в сутки. И этот срок можно продлить – отключить подсветку или понизить ее яркость, задать в настройках время отключения мыши при бездействии, и так далее.

Говоря о подсветке – в Razer DeathAdder V2 Pro светится только лого Razer на спинке мыши. В проводной V2 подсветкой снабжено еще и колесико, здесь же, по всей видимости, инженеры решили снизить нагрузку на батарею.

Как обычно, в приложении Razer Central можно настроить яркость подсветки (запас немаленький – при 100% яркости она ощутимо бьет по глазам), активировать автоматическое отключение при бездействии и выбрать интервал времени отключения, а также настроить эффекты и синхронизировать их с другими устройствами Chroma.

Удобство использования

Как уже отмечалось выше, Razer DeathAdder V2 Pro идеально ложится в руку – настолько удобно, что легко можно вообще забыть о ее существовании. Этому способствует не только эргономичный дизайн, но и небольшой вес: 88 граммов просто не чувствуются в руке. Мне понадобилось время на привыкание к такому весу, но втянуться удалось довольно быстро.

Все – от формы кнопок до прорезиненных накладок – направлено на то, чтобы пользоваться мышью было комфортно. Лично мне хочется пожаловаться лишь на излишнюю для моей руки ширину – я предпочитаю более узких «грызунов» – но в остальном это отличный девайс.

Что касается игр, то здесь ожидаемо все оказалось на высоте. Я играю в сингловые проекты с геймпадом, но в случае с DeathAdder V2 Pro мне захотелось проверить, как мышь покажет себя в Mafia: Definitive Edition. Результат эксперимента был очевидным – с любым оружием в моих руках, будь то непослушный Томми-ган или меткий пистолет, у противников просто не было шансов.

В Iron Harvest очень просто на лету переключаться между разными вариантами чувствительности сенсора: сделать его быстрее для перемещения по карте и медленнее, чтобы обеспечить микроконтроль. Благо софт позволяет задать любые уровни сенсы – хоть перепрыгивать со 100 на 20000 DPI и обратно.

Стоит ли говорить, что в многопользовательских играх к мыши тоже не было претензий? DeathAdder V2 Pro гладко скользит по коврику Razer Gigantus V2 (но откалибровать мышку под него пока нельзя – он не внесен в базу данных ПО) и поверхности стола, отлично ведет себя в Fortnite, CS:GO и других соревновательных проектах. Топовый сенсор и надежные кнопки делают свое дело – играть удобно, и даже скилл вроде как немного повышается (но это не точно).

В приложении можно настроить высоту отрыва и приземления сенсора или же передать эту задачу в электронные руки ИИ-помощника. Однако следует отметить, что эта настройка, а также выбор частоты опроса сенсора не доступны при подключении по Bluetooth.

Программное обеспечение

Учитывая обширную линейку гаджетов Razer, наличие ПО, которое объединяет их в одном хабе, радует. Razer Synapse отвечает за все устройства, обновляет драйверы и позволяет гибко настраивать их функции. Работает стабильно, но по ощущениям несколько «тяжеловесно». А еще оно требует перезагружать ПК после добавления нового устройства – это выглядит рудиментом времен Windows XP.

В случае с Razer DeathAdder V2 Pro пользователю в приложении доступно пять вкладок. Рассмотрим их подробнее.

  • Настроить – здесь можно задать функции для каждой из клавиш мыши, исключая левую кнопку, но включая кнопку переключения профилей. Функций множество – от назначения команд клавиш мышки и клавиатуры до записанных с помощью удобного редактора макросов, переключения подсветки, запуска программ и так далее. В этой же вкладке сохраняются профили в память гаджета, чтобы без проблем использовать его на разных ПК – всего до 5 профилей.
  • Эффективность – настройка чувствительности устройства: тут можно выбрать количество уровней DPI, задать сенсу по осям Х и Y, а также указать частоту опроса сенсора.

  • Подсветка – все, что касается подсветки: яркость, эффекты, время до отключения, создание собственных схем освещения и синхронизация с другими устройствами Chroma.
  • Калибровка – настройка поведения мыши относительно поверхности, по которой она скользит.
  • Питание – тут задается время до перехода девайса в спящий режим и нижняя граница заряда, при которой активируется пониженное энергопотребление (снижение скорости отслеживания устройства и ускорения сенсора для экономии батареи).

Заключение

У Razer снова получилось: DeathAdder V2 Pro – это очень комфортная, качественная, полнофункциональная игровая мышь с лаконичным дизайном и без заметных недостатков, отличное решение для тех, кто хочет избавиться от проводов, но не идти на компромиссы в играх, требующих точного контроля и хорошей реакции.

Единственный фактор, способный удержать от покупки этого устройства – высокая цена: без малого 12 тыс. рублей за мышь станет серьезным препятствием на пути к мечте. Для сравнения, проводная DeathAdder V2 стоит почти вдвое дешевле – около 7 тыс. рублей.

Да, цена оправдана количеством технологий, которыми напичкан гаджет, и среди них особого внимания заслуживает HyperSpeed, которая обеспечит бесперебойную и очень быструю передачу данных. Но нужно ли это именно вам? Если ответ «да», то вы не прогадаете с выбором!

Плюсы
Очень удобная форма
Высокое качество сборки
Небольшой вес
Исключительная надежность в работе
Три варианта подключения
Быстрое и стабильное соединение
Удобное ПО
Минусы
Довольно широкий корпус
Нет регулировки веса
Не самый выносливый аккумулятор
9
Юлия

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
В центре внимания
Ищете интересные roguelike игры? В нашей подборке есть такие!
Следите за новостями в нашем Telegram-канале