Cubiq.ru

Microsoft купила Zenimax / Bethesda – Что теперь будет

Новость о покупке Microsoft компании Zenimax, в которую входят Bethesda Game Studios, id Software, Arkane и другие студии, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Разбираемся, что все это значит для игровой индустрии и станет ли The Elder Scrolls VI эксклюзивом Xbox Series X.

Microsoft объявила о покупке Zenimax сегодня, 21 сентября, и сказать, что это шокировало геймеров – значит ничего не сказать. Теперь в распоряжении Xbox такие игровые серии как Fallout, The Elder Scrolls, DOOM, Starfield, Dishonored, Prey, Wolfenstein, и это может стать серьезным козырем в войне консолей следующего поколения – Xbox Series X и PlayStation 5.

Еще больший ажиотаж вызвали последовавшие за этим новости. Итак, теперь:

  • Xbox получила в свое распоряжение 8 новых студий, причем многие известны по культовым франшизам и играм;
  • В Xbox Game Pass будут выходить новые игры Bethesda; в их числе Starfield и The Elder Scrolls VI, которые станут доступны в сервисе в день релиза;
  • Bethesda, Obsidian Entertainment и inXile – студии, связанные с серией Fallout, принадлежат Microsoft, и это может стать величайшим кроссовером в истории. Obsidian уже отреагировала на это в Твиттере, ответив на вопрос о возможном сиквеле Fallout: New Vegas многозначительным смайлом;

  • Bethesda все еще остается издателем игр Deathloop и Ghostwire: Tokyo, которые заявлены консольными эксклюзивами PS5. Технически, Microsoft теперь издает некоторые игры для PS5;
  • Глава Xbox Фил Спенсер сообщил, что вопросы выхода игр Bethesda на PS5 и Nintendo Switch будут решаться в индивидуальном порядке.

Так что же будет дальше? TES VI можно не ждать на PS5? Новый DOOM выйдет только на РС и Xbox?

На самом деле пока рано делать выводы. Определенно, Microsoft отыгрывается за поражение в еще пока текущем поколении, когда консоль PS4 продалась минимум в два раза большим тиражом, чем Xbox One. И платформодержатель выгадал момент объявления о покупке Bethesda – аккурат перед стартом предзаказов Xbox Series X / S.

Сейчас Microsoft находится в выгодном положении, и многие геймеры теперь задумаются о покупке одной из ее консолей. Особенно если учесть, что многие игры Bethesda и дочерних студий теперь появятся в Xbox Game Pass – причем не временно, а навсегда, как и игры других студий Microsoft. В Game Pass уже есть сотни игр, включая игры EA Play, и пополнение библиотеки сервиса, предлагающего дешевый гейминг на фоне дорожающих игр, проектами Bethesda станет еще одним грузом на чаше весов, склоняющейся в пользу Xbox.

С другой стороны поклонникам PlayStation пока не стоит беспокоиться. Они продолжат играть в The Elder Scrolls Online: ZeniMax Online Studios сообщила, что поддержка популярной MMORPG продолжится на всех платформах. Они получат Deathloop и Ghostwire: Tokyo в качестве временных эксклюзивов PS5, как и было обещано. Они наверняка получат Starfield и The Elder Scrolls VI – учитывая, что разработка уже идет, сомнительно, что версии для PlayStation будут отменены.

Они наверняка получат и будущие игры Bethesda – да, может быть, после временной эксклюзивности для Xbox Series X, но все же. Microsoft выступает за игры и сервисы, а не платформы (и даже не станет разрывать сделку насчет упомянутых выше Deathloop и Ghostwire: Tokyo), так что велика вероятность, что проекты Bethesda продолжат выходить на конкурентных консолях.

Но в самом большом выигрыше окажутся пользователи РС. Они уже располагают большей частью мультиплатформы, а также многими консольными эксклюзивами – играми, которые выходят только на PS4 или PS5 и РС, и играми, которые выходят только на Xbox One или Xbox Series X и РС. Теперь же они получат еще больше игр: после «финта ушами» от Microsoft, Sony будет стараться привлечь в свою экосистему еще больше геймеров, а значит, на РС могут портировать не только Horizon Zero Dawn.

Новое поколение консолей и гейминга преподносит все больше сюрпризов. Продолжим наблюдать за ним – наверняка нас ждет еще много интересного!

ulia13

ulia13

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

Рекомендуем

В центре внимания

Аватар
Следите за новостями в нашем Telegram-канале
Holler Box