Обзор Destroy All Humans! 2 – Reprobed – Фестиваль плохих шуток

Таких игр, как Destroy All Humans! 2 – Reprobed, уже не делают. Грубая, неполиткорректная, старомодная – при этом красивая и вполне себе увлекательная. Рассказываем о новинке в обзоре.

• Разработчик: Black Forest Games
  • Дата выхода: 30 августа 2022 года

Сказать честно – мне не удалось вникнуть в сюжет игры. Очевидно, история связана с вышедшим в 2020 году ремейком Destroy All Humans!, но за два года многое подзабылось, поэтому вступление было принято как-то обрывочно: наш злобный пришелец теперь президент, что-то там про гениталии, и еще КГБ, хиппи, грудастая напарница… в общем, поиграете – сами разберетесь.

Destroy All Humans! 2 – Reprobed

Хотя я советую все же как минимум поверхностно следить за событиями, так как в одной из миссий игра внезапно устраивает проверку знаний: неправильно ответили на вопросы – провалили задание. Конечно, тут работает старый-добрый метод перебора вариантов, но куда приятнее вдруг извлечь из недр памяти правильный ответ и удивить собеседника! Вообще, Destroy All Humans! 2 – Reprobed впечатлила возможностью запороть диалог с NPC, что повлечет провал задания. Очень необычная механика, как для шутера от третьего лица.

А какие здесь шутки! Вот настолько странного, обидного и черного юмора мне не приходилось видеть в играх уже очень давно. Не проходит ни минуты, чтобы Крипто не предложил кому-нибудь переспать. Персонажи насквозь клишированные: хиппи задвигают про свободную любовь и вещества, у агентов КГБ на уме сплошь balalaika и vodka, а агент британской разведки ни за что не пропустит свой teatime. Если хочется большего – не упустите возможности прочитать мысли окружающих – там заготовлены тонны глупых фразочек и отсылок к популярным фильмам и играм. Часто это крайне тупо – но смешно.

Destroy All Humans! 2 – Reprobed

В своей пародийности и клюквенности Destroy All Humans! 2 – Reprobed заходит очень далеко. Вот, скажем, кого вы ожидаете встретить в Японии? Что – Годзиллу? Ну так именно ее вы и встретите! Кстати, бой с ней был настолько горячим, что частота кадров на моей PS5 упала до нуля, а затем игра вылетела. Это, к слову, о багах – хотя стоит отметить, они случаются редко.

Да и пришелец наш… в общем, типичный киношный инопланетянин. Серый человечек с огромной головой и гигантским арсеналом всяких гаджетов. Вы сможете метать в людишек молнии и плазму, заставить их танцевать, забыв о разгуливающем рядом гуманоиде, или хаотично прыгать, буквально убивая себя о стены. Вы можете расчехлить анальный зонд или вызвать орбитальный удар, либо же вселиться в человека и тайно проникнуть на охраняемую территорию, прочесть мысли, схватить телекинезом и зашвырнуть куда подальше – да много чего еще вы можете, было бы желание. Не все оружие одинаково эффективно, зато в эффектности ему не откажешь.

Destroy All Humans! 2 – Reprobed

А еще можно носиться по просторным локациям (их в игре несколько, разбросанных по миру) на антигравитационном скейтборде, как Марти Макфлай, или реактивном ранце, распугивая прохожих. Те, впрочем, распугиваются как-то вяло, неспешно ковыляют к таксофону, да и прибывшая на место контакта с пришельцем полиция не торопится устраивать разборки. Чаще приходится подстегивать неприятеля – иначе как показать превосходство над жалкими людишками?

Ну и нельзя не вспомнить о чудесной летающей тарелке Крипто. Ее мощные орудия так красиво уничтожают здания, оставляя груды обломков и облака пыли – загляденье! А особый луч способен разом ухватить добрый десяток невинных прохожих и пустить на переработку: все ради благой цели – улучшения снаряжения протагониста. Ради апгрейдов приходится летать над городами и похищать наиболее ценный материал, вроде хиппи, самураев, полицейских. А также выполнять дополнительные цели заданий, чтобы получить больше бонусных баллов, вкладываемых в развитие оружия. Потом спасибо скажете, когда ваша лазерная винтовка превратится в разрушительный лазерный пулемет.

Destroy All Humans! 2 – Reprobed

Destroy All Humans! 2 – Reprobed легко меняет стиль от линейной игры к песочнице. Когда вам захочется – следуйте сценарию, от миссии к миссии и не отвлекайтесь на побочные действия. В таком случае вы проскочите сюжетную часть за пару вечеров. Но если есть желание – можно исследовать локации, выполнять второстепенные квесты, ставить перед собой цели, например, найти все арты, музыкальные пластинки и документы для пополнения местной энциклопедии. Не бог весть какое развлечение, но для тех, кто стремится задержаться в 60-х, сойдет.

О хорошем поговорили, теперь пора о плохом. Игра старомодна – увы, в негативном смысле этого слова. Речь идет о дизайне миссий, геймплее, управлении. Большая часть заданий – это либо «убей их всех», либо «сопроводи NPC и убей их всех». Иногда встречаются стелс-квесты, где нужно перевоплотиться в одного из землян и проникнуть на запретную территорию, но игра не заставляет строго блюсти маскировку, поэтому такой стелс серьезным не назовешь. Это относится и к полетам на летающей тарелке – очень простым и однообразным, хотя стоит заметить, что мне понравилось использование «Хлюпмастера», пачками всасывающего людишек.

Destroy All Humans! 2 – Reprobed

В игровом процессе нет свежих идей, и Destroy All Humans! 2 – Reprobed ощущается приветом из двухтысячных, заставляя вспомнить о временах, когда игры были страшненькими, а мы – маленькими. Новинка хотя бы красивая: Unreal Engine 4 выдает сочную картинку, но за это мы вынуждены расплачиваться периодически проседающим fps, разрывами кадров, заиканиями в диалогах и глючащим ИИ.

Комедийная Destroy All Humans! 2 – Reprobed не относится к себе всерьез – так почему вы должны так к ней относиться? Ради Фурона, не покупайте эту игру для вдумчивого прохождения, просто кайфуйте от плоских шуток и дурацкого геймплея – и вы точно получите удовольствие! Только не рассчитывайте повеселиться в локальном кооперативе – увы, игра на разделенном экране, хоть и дает возможность пройти кампанию вдвоем, слишком неудобная, чтобы быть веселой.

0
Глупые шутки и стереотипные персонажи
Богатый арсенал и веселые перестрелки