Серия игр The Walking Dead – самые человечные зомби-квесты

В октябре этого года в эфир выйдет юбилейный десятый сезон известного сериала «Ходячие мертвецы». В ожидании этой знаменательной даты мы решили вспомнить серию одноименных игр от студии Telltale Games.

Правда, игры серии The Walking Dead созданы не столько на основе сериала, сколько на основе комиксов Р. Киркмана, по которым было снято вышеупомянутое ТВ-шоу. Но в отличие от большинства зомби-игр, в этой франшизе сюжет и геймплей вращаются не столько вокруг истребления зомби, сколько вокруг взаимоотношений между персонажами, часть из которых перекочевала в игры напрямую из комикса, а часть была создана специально для игр.

Интересно, что игры серии The Walking Dead стали поворотной точкой не только для истории игр в зомби-сеттинге, но и для истории самой выпустившей их студии. Если до выхода первой части франшизы Telltale Games занималась созданием классических квестов, напичканных головоломками, то начиная с «Ходячих мертвецов» в проектах студии важнейшими составляющими стали сюжет и диалоги, тогда как пазлы и прочие квестовые геймплейные фишки стали играть заметно менее важную роль.

The Walking Dead: The Game (2012)

Как и многие другие игры Telltale, все части серии «Ходячие мертвецы» выходили в формате эпизодов, доступ к которым открывался одновременно для всех купивших игру геймеров через несколько месяцев после выхода предыдущего эпизода. При этом все решения, принятые в предыдущих эпизодах, заметно влияют на сюжет нового. Такой формат еще больше роднит игры с сериалами и комиксами и еще дальше выводит их за жанровые рамки квеста, превращая в своеобразный интерактивный комикс. Первая игра была поделена на 5 основных эпизодов, выходивших с апреля по ноябрь 2012 г., и 1 дополнительный, релиз которого состоялся в июле 2013 г.

Главным героем всех 5 основных эпизодов стал Ли Эверетт – персонаж, созданный специально для игры. Ли преподавал историю в университете, но волею судьбы оказался осужден за убийство. Именно с аварии автобуса, этапировавшего его в тюрьму, и начинаются события игры. Авария происходит как раз в день начала зомби-апокалипсиса, и Ли на протяжении 5 эпизодов приходится учиться выживать в новом ужасном мире, искать других выживших, сражаться против зомби, принимать сложные моральные решения, добывать и распределять скудные припасы – короче, выживать всеми доступными способами.

Драматизма добавляет открывающийся во втором эпизоде факт, что местный зомби-вирус уже распространился по всему миру, и для превращения в ходячий труп не обязательно быть укушенным, достаточно умереть от причин, не связанных с повреждением мозга.

В своих странствиях Ли знакомится с девятилетней девочкой Клементиной, забота о которой становится новой целью его жизни. По мере выхода эпизодов геймеры все больше привязывались к Эверетту и Клементине – поэтому драматичная концовка пятого эпизода стала для многих чем-то сродни смерти Неда Старка в «Игре престолов».

Бонусный шестой эпизод назывался «400 дней» и рассказывал истории разных персонажей во время первых 400 дней заражения.

Что касается геймплея, то он представлен многочисленными диалогами (с зачастую ограниченным временем на ответ), редкими головоломками, большим количеством Quick Time Events (даже битвы с зомби были своеобразным QTE, где нужно было быстро кликать по определенным местам экрана) и типично-квестовой механикой сбора и использования различных предметов. Короче говоря, такой себе Fahrenheit про зомби.

Игра разошлась огромным (особенно для квестов) тиражом в 28 миллионов эпизодов и была очень тепло встречена как критиками, так и геймерами. Средняя оценка всех эпизодов составила порядка 8,5/10, а проект в целом был удостоен множества престижных премий, включая 4 награды Video Game Awards.

Купить

The Walking Dead: Season Two (2013)

Второй сезон «Ходячих мертвецов» был также поделен на 5 эпизодов, выходивших с декабря 2013 г. по август 2014 г. Главными героями в этот раз стали Клементина и Кенни, один из второстепенных членов группы выживших из первой части серии. Базовый геймплей практически не поменялся (если не считать небольших интерфейсных изменений).

Сюжет тоже сохранил прежнюю степень накала – полюбившиеся персонажи умирают один за другим, зомби атакуют все так же внезапно, припасов все так же не хватает на всех. При этом все большую роль в сюжете постепенно начинают играть даже не мозгоеды, а разборки с другими группами выживших.

Оценки отдельных эпизодов и игры в целом у критиков в этот раз составили порядка 8/10. Но простые геймеры встретили игру на ура и продавалась она не хуже предшественницы.

Купить

The Walking Dead: A New Frontier (2016)

Выход третьего сезона The Walking Dead задержался на 2 года из-за того, что студия была занята проектами во вселенных Бэтмена, «Игры престолов» и Borderlands. В новых 5 эпизодах повзрослевшая до 13 лет и превратившаяся в циника Клементина остается одна с двухлетним ребенком на руках, так как все старые друзья либо погибли, либо оказались очень далеко.

Геймплей триквела почти не изменился по сравнению с первыми двумя частями серии. Но в этот раз сюжет становился все слабее от эпизода к эпизоду, поэтому средняя оценка критиков скатилась с 8/10 для 1 эпизода до 7/10 для пятого.

Купить

The Walking Dead: The Final Season (2018)

Базовый геймплей финального сезона мало отличался от предыдущих, разве что геймеры получили чуть больше свободы во время экшен-сцен. Сюжет игры посвящен приключениям немного повзрослевшей Клементины, которая встречает старых знакомых и объединяется с группой подростков в попытке противостоять кровожадной банде рейдеров.

Благодаря посвежевшему визуальному ряду, обновлению геймплея и более детальной проработке сюжета все 4 эпизода финального сезона получили у критиков оценку не ниже 8/10. Многие геймеры писали в своих отзывах, что франшиза вернулась к своим истокам после слабоватой третьей части.

Купить

Что дальше?

Буквально за день до того, как писались эти строки, казалось, что серию игр The Walking Dead ждет совсем уж мрачное будущее – ведь в апреле 2019 года студия Telltale Games обанкротилась и была ликвидирована. Но 28 августа 2019 года случилось чудо – инвестиционный холдинг LCG Entertainment, акционерами которого являются глава студии GPC Games Джейми Оттил, со-основатели студии Rebellion Developments Крис Кингсли и многие другие известные в мире геймдева люди выкупил все активы и права Telltale Games и объявил, что работа студии будет возобновлена.

А значит, теперь появилась надежда на то, что очередная часть франшизы все-таки увидит свет. Правда, права на комикс, сериал и все будущие игры во вселенной The Walking Dead принадлежат медиагиганту Skybound. Так что, скорее всего, Telltale придется выпустить парочку игр в другом сеттинге, чтобы заработать деньги на лицензию и доказать Skybound, что никто не сделает игру по «Ходячим мертвецам» лучше, чем Telltale. Тем более, что студия сама пережила своеобразное воскрешение из мертвых, а значит, теперь имеет еще более сильную духовную связь с зомби.

Заключение

Хотя игры серии The Walking Dead принято относить к квестам, фактически они ближе к интерактивному сериалу или комиксу. Главная роль в них отводится взаимоотношениям между персонажами и испытаниям, которые им приходится преодолевать ради выживания в полном опасностей постапокалиптическом мире, тогда как головоломки, сражения и QTE выполняют роль экшен-вставок в фильмах и не дают игрокам расслабиться.

По мрачности, психологизму и закрученности сюжета практически все эпизоды и части франшизы не уступают оригинальным комиксу и сериалу, поэтому их можно порекомендовать всем фанатам вселенной «Ходячих мертвецов». Но и обычные геймеры найдут здесь для себя много нового и интересного.

Расставить оценки отдельным частям франшизы и разделить их на лучшую и худшую очень сложно, ведь по сути перед нами несколько сезонов одного и того же сериала, рассказывающие единую историю.

К сожалению, новых частей серии в ближайшие месяцы (и даже годы) не ожидается. Остается надеться, что воскрешение Telltale Games приведет к тому, что и игры серии The Walking Dead тоже рано или поздно восстанут из мертвых.

Следуйте за нами

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.