Cubiq.ru

Превью Diablo: Immortal — ваш карманный демон

Слышите, как беспокойно кричит воронье в ненастном небе? Это один из ведущих американских разработчиков готовит нашествие на ваши смартфоны. Рассказываем об основных особенностях Diablo: Immortal – приквела к третьей части выдающейся франшизы Blizzard Entertainment.

  • Разработчик: Blizzard Entertainment, NetEase
  • Издатель: Blizzard Entertainment
  • Дата выхода: TBA

Мобильные игры, они как легион демонов из Пылающих Преисподней. Когда небеса объял огонь, а моря обратились в кровь (то есть с появлением операционных систем Android и iOS) они вторглись в мир смертных, чтобы пожрать остатки их свободного времени и накрепко впиться цифровыми клыками в их электронные кошельки.

В последние годы из порталов вылезают настоящие исполины – отпрыски могущественных союзников армии тьмы. В тени их крыльев корчатся сотни однотипных раннеров, а нечестивые кликеры в ужасе рассыпаются прочь. Демоны-лорды, вроде вселяющего трепет Pascal’s Wager, сводящего с ума Wild Rift или Genshin Impact, смахивающего на неохватного алчного гоблина.

 Diablo: Immortal

А знаете, как выглядит совместное детище Blizzard и NetEase Games? В точности как Аль’Диаболос, которого чаще всего именуют просто Диабло. Воплощение изначального зла отыскало еще одну лазейку, чтобы воздействовать на умы и терзать души смертных, осмелившихся взглянуть на западные земли Санктуария с экранов мобильных гаджетов.

Поскольку мы пока не готовы к ревью, а у Blizzard еще много работы, в этой статье я не буду разбирать Diablo комплексно. Вместо этого, я отвечу на главные вопросы, которые могут занимать как почитателей франшизы, так и игроков, желающих приобщиться к ней через знакомство с Immortal.

Как Diablo: Immortal идет на смартфоне

 Diablo: Immortal

Наиболее значимая тема для игроков, ожидающих четвертого прихода Diablo – оптимизация игры. Сейчас довольно много крупных мобильных проектов (преимущественно, правда, портированных), предъявляют непомерно высокие требования к мобильному железу. Diablo: Immortal – не совсем из их числа.

На устройстве с Qualcomm Snapdragon 865 (процессоре о восьми ядрах с частотой 2.84 ГГц), видеоконтроллером Adreno 650 и восемью гигабайтами оперативной памяти альфа-версия игры на максимальных настройках выдает от 30 до 40 FPS без видимых проблем.

Diablo: Immortal

При этом пиковая нагрузка на процессор и видеочип составляет примерно 15-17%, смартфон не греется сильнее обычного, а заряда батареи хватает на очень длительные сессии. Для сравнения, тот же Genshin Impact фризит даже на низких параметрах, а Wild Rift здорово разогревает и очень быстро опустошает аккумулятор.

В опциях предусмотрены четыре уровня качества графики и отдельная функция высокого fps. Правда, задержка на тестовом сервере скачет в пределах 200 — 240 мс, что сказывается на скорости прогрузки динамических событий, а также других игроков, их анимаций и так далее.

Поскольку Diablo: Immortal – многопользовательская онлайн игра, надолго свернуть ее невозможно – выбросит на титульный экран. Зато она быстро загружается (загрузки тут действительно шустрые), а герой всегда оказывается там, где вы его оставили.

Что с управлением

Diablo: Immortal

В недавнем интервью Blizzard упоминали, что им пришлось пожертвовать аутентичностью интерфейсов из-за сенсорного управления. Но игроделы не просто упразднили бары и стеклянные сосуды со здоровьем и маной – в Immortal в них просто нет необходимости.

За передвижение персонажа отвечает подвижный экранный стик, за атаку, способности и зелья (не более трех) – горячие клавиши справа. Целями автоматически становятся ближайшие враги, но, если зажать кнопку навыка, можно управлять областью его применения.

Diablo: Immortal

Вместо ресурсов (маны, ярости) – таймеры, отображающиеся прямо на кнопках способностей, а количество очков здоровья отмечено заметной полосой под портретом героя. Если он получит серьезный урон, экран угрожающе «накалится», обращаясь к вниманию игрока.

Самих способностей, в сравнении с Diablo III, стало заметно меньше: две разновидности основной атаки и двенадцать активируемых навыков. Раскрываются они по мере достижения героем определенного уровня. Последний, например, становится доступен на пятидесятом.

Diablo: Immortal

При этом каждый уровень какие-нибудь скиллы получают ранги, а с ними растут их показатели. В разделе Skills игрок может подробно прочитать про действие и ранговую систему умений, ознакомиться с действующими на них модификаторами (от легендарных шмоток) и распределить их по удобным слотам.

Меню персонажа, равно как и его сумка, остались почти нетронутыми, зато адаптированными под малые экраны. Например, можно скрыть панель героя и рыться в рюкзаке, наблюдая за окружением, или подробно прочитать про каждый из параметров в специальном разделе.

Что в мире происходит

Diablo: Immortal

Технически главным антагонистом Diablo: Immortal становится Скарн – сильно злой демон, которому активно потворствуют фанатики из Проклятого Культа. Но по факту игроков ждет несколько сюжетов и злодеев, связанных со Скарном разве что общим предметом вожделения – осколками Камня Мира, в которых заключена огромная сила.

Путешествие к эндгейму предстоит долгое и насыщенное. Старые враги преподнесут сюрпризы, новым – найдется чем порадовать. Дизайнеры Blizzard не забыли о фирменной, зловещей атмосфере Diablo, в свете чего наружность у многих областей пугающая, они окутаны жуткими историями и твари их населяющие (особенно боссы) – дадут фору любому современному хоррору.

Diablo: Immortal

Старых друзей мы тоже повстречаем. В этом отношении Diablo: Immortal – некий мостик со спин-офф ступенями, протянутый между второй и третьей частями. Так, например, мы опять будем помогать Ордену Сестер Незрячего Ока, встретим Кашу и Акару, а Валла прямо у нас на глазах превратится из разбитой отчаянием девчонки в одну из самых могущественных охотниц на демонов.

Сейчас в Immortal девять просторных локаций, каждая – со своей внутренней историей. Области больше не генерируются рандомным образом, зато они густо наполнены активностями: динамические события, модифицированные монстры, неочевидные задачи, сюжетные сайдквесты и даже скрытые подземелья, набрести на которые можно совершенно внезапно.

Diablo: Immortal

Будь то живописные горы Заваин, непроходимые джунгли Билефена, древние пески Шассара или Темнолесье под Тристрамом – все локации исключительны и проработаны с присущей Blizzard педантичностью. И по мобильным меркам, и по стандартам экшн-RPG, графика в Immortal более чем достойная, не говоря уже об артах и музыкальном сопровождении.

На каждую область приходится по уникальному подземелью и по какому-нибудь территориальному событию. В джунглях, например, есть арена, на которой периодически появляется сокровище, а все оказавшиеся там игроки становятся враждебными друг другу, а Заваин раз в час обходит исполинское чудовище, которое без специальных алтарей не победить.

Что в ней особенного

Diablo: Immortal

Отличий на самом деле очень много, этому можно посвятить отдельную статью, но лучше все пощупать самостоятельно. В недавнем интервью Blizzard упоминали, что внесли в механики Diablo довольно много изменений. Некоторые фичи, которые работали на ПК, неприемлемы для шустрых мобильных сессий, поэтому их игроделам пришлось аккуратно пересмотреть.

Например, в Immortal нет камней возврата. Вместо этого игрок может переместиться к любому открытому им вэйпоинту почти из любого места. В кармане его сумки с самого начала лежит камень воскрешения, который наполняется энергией, пока герой убивает врагов. Полностью заряженный, он может трижды вернуть героя к жизни, в противном случае придется «вставать» в ближайшем лагере или дожидаться помощи от пробегающего мимо игрока.

Diablo: Immortal

В Immortal удобное, скрываемое оконце с основными квестами и событиями, есть указатель пути, который выглядит как следы на земле, а также характерный для мобильных RPG автобег к целевой точке. Пользоваться ими необязательно, но возможность их полностью отключить пока тоже не реализована.

Поначалу персонаж развивается по вполне привычной схеме: собирает экипировку, оружие, бижутерию, вставляет в слоты самоцветы и прокачивает способности. Но чем дальше игрок продвигается по сюжету, тем больше в его жизни появляется требующих внимания модификаторов.

Diablo: Immortal

Зачарования, поднятие ранга одежды, развитие обычных и легендарных гемов, поиск эссенции для улучшения бестиария, убийство демонов и добыча ресурсов для улучшения реликвария, работа на фракционные бонусы и конечно же система «парагон», доступная при достижении максимального 55 уровня.

Активности, представленные здесь как Elder Rift и Challenge Rift (аналоги Нефалемских порталов), далеко не потолок эндгейма, как многим кажется. Blizzard придумали две новые фракции «Теней» и «Бессмертных», густо оплели их лором и событиями, которые меняются день ото дня. Фракции в Immortal и все сопряженные с ними тонкости достойны отдельной статьи, и мы непременно расскажем о них подробнее, но уже в пострелизном (или предрелизном) ревью.

Diablo: Immortal

Для любителей PVP организованы батлграунды и возможность «заточить» персонажа под бои с другими игроками, для коллекционеров реализована система достижений и исследования мира, ежедневные активности и сезонные квесты помогут заработать очки для прогрессии в боевом пропуске (в том числе и в его бесплатной части), а в будущем игроков ждут сезонные события.

Не считая золота, в Diablo: Immortal три валюты: платные «орбы», за которые вы не купите снаряжение, но сможете приобрести множество других ценных вещей; «хонор» для покупки полезных вещей без доната; и «платина» – специальная валюта для торговли на внутриигровом рынке, где игроки могут продавать друг другу самоцветы, руны и камни способностей.

Diablo: Immortal

О недостатках игры судить пока рано. Что-то еще находится под биркой «Coming soon», что-то наверняка переработают. Техническое исполнение уже находится на высоком уровне, но не без косяков. Меня, например, очень раздражает индикатор автонавигации в центре экрана, или ситуации, когда мобы возрождаются и нападают на героя во время сюжетных диалогов. Все это поправимо и скорее всего будет поправлено. Тем более, что Blizzard регулярно присылают опросники тестерам и открыты для контакта.

Вывод

Вселенная Diablo – легендарный самоцвет среди вымышленных игровых миров, и видеть, что камень не только не потускнел, но заиграл в новой оправе непривычными гранями и оттенками, для меня, как для поклонника франшизы, невероятно радостно.

В ревью Diablo: Immortal мы подробнее остановимся на сюжетах и героях, изучим столицу игры – величественное королевство Вестмарш, а также обсудим фракции, эндгейм и незавершенную пока систему монетизации.

Если вам не терпится опробовать игру, попытайте счастья оформив предварительную регистрацию на официальном сайте. Очень даже может быть, что именно вы окажитесь в числе тестеров, а на релизе получите дополнительные награды.

Официальный сайт  Diablo: Immortal 

AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
В центре внимания
Ищете интересные roguelike игры? В нашей подборке есть такие!
Следите за новостями в нашем Telegram-канале