Cubiq.ru

Обзор Red Solstice 2: Survivors — неравная битва за Марс

С тех пор, как до релиза добралась Red Solstice 2, очень оживленно стало на Марсе, скажу я вам. Есть у сиквела приятные стороны, но и неприятных, к сожалению, хватает. Каких все-таки больше – рассказываем в кратком обзоре.

  • Разработчик: Ironward
  • Издатель: 505 Games
  • Дата выхода: 17 июня 2021 года

Сперва по традиции об обстоятельствах. Человечество на Марсе поселилось давно и не просто так – всю нашу Землю захватили мутанты, порожденные неизвестно откуда взявшимся патогеном STROL, который всю органику – живую и неживую – превращает в чудовищ разных форм и размеров.

Лекарства нет, вакцину не нашли, выжигать заразу пламенем оказалось эффективно, но осознали это как обычно поздно. В итоге Марс терраформировали, обустроили и сделали в целом пригодным для существования, но патоген внезапно появился и на Красной планете.

Red Solstice 2: Survivors

В зачине орбитальная пушка «Солар» наносит мощнейший удар по «Фарсиде» — одной из марсианских колоний, где была зафиксирована вспышка STROL, но вирус опять оказался на шаг впереди и успел расползтись далеко за ее пределы.

В ходе инициации протокола «Исполнитель» был пробужден кибернетический суперсолдат с человеческим разумом. Исполнитель, группа из ученых и инженеров, а также нескольких специально обученных космодесантников и составляют отряд «Ячейка», которым предстоит управлять игрокам.

Red Solstice 2: Survivors

То, что творится в ходе вылазок, одновременно напоминает и StarCraft, и Alien Swarm, и даже немножко Dead Space. Внешне – очень симпатично, по ощущениям – бодро и опасно. Особенно, если немного подкрутить градус сложности, монстрам увеличив параметры, а себе – количество получаемого за их уничтожение опыта.

Напряженность каждого задания определяется численностью и типами мутантов, с которыми предстоит иметь дело, а также количеством и качеством волн – их пиковой активности. Все подано в лучших традициях жанра: темнота, мрачные комплексы и непрекращающийся натиск разношерстных тварей.

Red Solstice 2: Survivors

В кампании за игроком следует небольшой, управляемый ИИ отряд, которому можно поручить удержание позиции или разведку местности. Благо, они довольно расторопны и навыки используют вовремя, а главное – самостоятельно, поскольку и без них кнопок в Red Solstice 2: Survivors многовато.

В распоряжении игрока до шести активных способностей – от вспомогательных, вроде разного рода исцелений, усилений, рывков и даже прыжков, до атакующих навыков ближнего и дальнего боя. Все зависит от класса, а их в Red Solstice 2: Survivors шесть: универсальные штурмовики, медики, тяжелые бойцы, разведчики, стрелки и разрушители (читай снайперы и подрывники).

Red Solstice 2: Survivors

Одни специализируются на ликвидации групп слабых противников, другие лучше подходят для борьбы с крупными монстрами, появляющимися на поздних этапах задания, третьи обеспечивают поддержку и наведение – классовое разнообразие в Red Solstice 2: Survivors позволяет игрокам подбирать команду соответственно типу задания.

Бойцы используют два типа оружия и невероятное количество самых разнообразных расходников – от медикаментов, специальных боеприпасов и всякой взрывчатки, до блокираторов дверей, осветительных зарядов, переносных турелей и усиливающих оружие модулей – на картах этого великолепия в изобилии.

Red Solstice 2: Survivors

Задачи условно делятся на сюжетные миссии и вылазки за ресурсами и опытом, в ходе которых очень важно не геройствовать лишнего. Если силы на исходе, где-то на карте активно множится биомасса STROL и очередную волну едва удается сдержать, попытка спасти гражданских в условиях разыгравшейся красной бури может стоить жизней всей группе.

Перемещение осуществляется кликами мыши, а для пущей меткости рекомендуется вести огонь вручную. В качестве альтернативы возможен режим дозора, когда ваш десантник движется медленнее, все время держит основное оружие на изготовке и сам, точно его ИИ напарники, стреляет по ближайшим врагам.

Red Solstice 2: Survivors

Прибавим ко всему обилие положительных и отрицательных эффектов, а также активный менеджмент боеприпасов. Все это многообразие ситуаций, иконок и кнопок может смутить привыкшего к более казуальным экшенам игрока, зато любителям тактических шутеров в Red Solstice 2: Survivors должно быть комфортно.

И почему тогда эту игру сравнивают с XCOM? А все из-за крутящегося глобуса Марса, по которому курсирует наша мобильная база. Все, что тут представлено, действительно покажется ужасно знакомым всякому, кто в XCOM имел удовольствие играть – что в классические, что в новые.

Red Solstice 2: Survivors

Ученые проводят изыскания, инженеры – занимаются разработками. Вам приходится следить за развитием ситуации, а если ничего не предпринимать, то уровень заражения STROL будет расти и приведет к неизбежному проигрышу, но сделано это как-то совсем уж неправильно.

Бойцы «Ячейки» не нуждаются в лечении или отдыхе, производственный цех почему-то ответственен за вербовку новых солдат, исследователи обходятся без добытых вами сведений или образцов, а человекоресурс специалистов вообще расходуется при улучшении штабного корабля, будто у них там повышенная смертность.

Red Solstice 2: Survivors

Вы просто летаете от точки к точке, сканируете области для сбора разведданных и высаживаетесь на задания, ограниченные очками развертывания. Честно, я не увидел особого смысла в подражании XCOM. Если в той же Phoenix Point это хотя бы оправдывается уникальной дипломатической стороной, то в Red Solstice 2: Survivors стоило придумать что-то еще.

В кампании игроки развиваются посредством исследований и улучшений, постепенно открывая новых солдат и системы вооружения. В древе навыков остаются лишь общеукрепляющие таланты для бойца и его группы, а также бестиарий, дающий небольшие бонусы за пойманных в ходе игры монстров.

Red Solstice 2: Survivors

Игроки, присоединившиеся к вашей истории, к инфраструктуре базы вообще никакого отношения не имеют. У них собственный профиль, в котором они за очки навыков приобретают вообще все необходимое. Кроме того, они не видят ничего, кроме ваших казарм.

Зато в оружейной интересно. Здесь куча оборонительных, наступательных и поддерживающих модулей (активных и пассивных способностей). Можно собрать уникальный билд на любимый класс, рассчитать расход энергии таким образом, чтобы чаще пользоваться умениями, и даже добавить немного индивидуальности, раскрасив броню.

Red Solstice 2: Survivors


Red Solstice 2: Survivors определенно заслуживает внимания, но очень осторожного, с оглядкой на ее особенности. Полноценный сюжетный кооператив в игре не предусмотрен, и пока я внимаю сюжетным текстам, что-то делаю на карте мира, мои напарники скучают, перебирая от безысходности компоненты снаряжения.

Интерфейс Red Solstice 2: Survivors по-прежнему перегружен деталями, при этом многое из того, что действительно важно, почему-то не объяснено как следует. Те же исследования часто приходится вести на ощупь, потому как заранее не всегда понятно, к чему они приведут.

Если исключить не самый успешный подход к кампании, а также, на мой взгляд, неоправданно высокую цену в Steam, то Red Solstice 2: Survivors можно считать вполне успешным представителем этого редкого жанра. Самое главное в ней есть – этот ненормальный азарт, когда от незавидной погибели ваш крошечный отряд отделяет лишь количество боеприпасов в обоймах и таймер, растягивающий последние секунды до эвакуации.

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
Приятный внешний вид
Захватывающий игровой процесс
Отличная классовая система со множеством способностей и видов вооружения
Огромное количество самых разнообразных монстров и средств противодействия
Минусы
Кооператив подкачал
Не самая удачная реализация кампании
Перегруженный, но неинформативный интерфейс
7.5
AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
В центре внимания