Cubiq.ru

Обзор Kingdom Come: Deliverance. Работа над ошибками

Релиз RPG Kingdom Come: Deliverance в феврале 2018 года сопровождался многочисленными багами и недоработками, из-за чего многим даже приходилось бросать игру, не в силах преодолеть сломанные квесты и застывших на месте NPC. Мы решили проверить, как проект работает сейчас, по прошествии нескольких месяцев, после выхода многочисленных патчей и дополнений, и поделиться с вами впечатлениями.

В нашем предыдущем обзоре мы восторгались атмосферой средневековой Богемии и погружением в игровой мир, ругали почтовые задания и геймплейные условности, которые делали прохождение более сложным в сравнении с другими RPG. Надо сказать, по части атмосферы и иммерсивности, Kingdom Come: Deliverance все так же сильна и на голову обходит конкурентов: разработчики обеспечили игрокам максимальное погружение в воссозданный ими мир, заставили сопереживать главному герою, в одночасье потерявшему семью, и впечатлили потрясающей красотой местных пейзажей. Не в последнюю очередь это достигается благодаря хорошему сюжету с рядом неожиданных поворотов и отлично «по-киношному» поставленными кат-сценами.

Очень скоро список вариантов ответа в диалогах значительно расширится
Начало приключения длительностью в несколько десятков часов
Жители деревни еще не подозревают о надвигающейся беде

За прошедшее время Warhorse Studios расширили сюжетную кампанию несколькими дополнениями, которые добавили новые квесты и даже целые геймплейные механики. Так, DLC «Из пепла» предлагает отстроить разрушенную деревню, а дополнение, посвященное приключениям Яна Птачека, добавляет цепочку забавных романтических заданий. Помимо платного контента, авторы также пополнили игру бесплатными активностями, в том числе добавили новый турнир с линейкой тематических квестов. Теперь можно задержаться в Богемии еще на десяток-другой часов, а в будущем, с выходом новых сюжетных дополнений и появления официальной поддержки модов (энтузиасты уже разрабатывают мультиплеер) мотивации для возвращения в игру станет еще больше.

Замки восхищают своей мощью и величием. Аутентичность соблюдена на все 100%
По лесу можно бродить часами, так и не встретив ни единой живой души
Игровой мир компактен, но очень красив

Геймплей Kingdom Come: Deliverance сразу пришелся по вкусу одним геймерам и вызвал отторжение у других. Первые восхищались необходимостью есть и спать, невозможностью сохраниться в любом месте, что заставляло тщательнее обдумывать свои действия, отсутствием прицела у лука и сложной в освоении боевой системой. Вторые никак не могли справиться со взломом замков и терпели обидные поражения от каждого встреченного разбойника.

Можно потратить все стрелы, но так и не подстрелить зайца
Взлом легко освоить, но сложные замки станут причиной головной боли
Умение торговаться пригодится, если вы хотите скопить капитал

Да, игра может показаться слишком требовательной в некоторых своих аспектах, и выбора уровня сложности здесь нет. Но все же, при желании можно научиться умело фехтовать, успешно обворовывать стражников и забираться в самые защищенные дома, разить белку в глаз стрелой и походя выкашивать целые лагеря разбойников. Для самых неудачливых игроков всегда есть моды, с помощью которых можно облегчить взлом замков, добавить перекрестье прицела, увеличить переносимый вес, добавить возможность сохранения где угодно (без шнапса), и так далее.

Все честно: надев на персонажа шлем…
…Вы затрудните себе обзор, зато увеличите защиту
Важно тщательно выбирать, как и куда бить

С другой стороны, как можно жаловаться на столь интересно реализованный игровой процесс, предлагающий миллион возможностей? Здесь на персонажа и отношение к нему окружающих влияет буквально все: обратились к NPC, не потрудившись помыться – получите соответствующе брезгливое отношение к себе, надели богатую одежду – откроете дополнительные опции в диалогах, злоупотребляли спасительным шнапсом – не удивляйтесь развившейся зависимости. Обширный список навыков позволит развить героя так, как захочется, а при должном старании можно освоить вообще все специализации, став одновременно и мечником, и лучником, и алхимиком, и вором, и торговцем, и кто знает кем еще.

Стилизация экрана персонажа впечатляет
Из местной энциклопедии можно почерпнуть много интересных знаний
Карта также оформлена в соответствии с сеттингом

Kingdom Come: Deliverance вызывает восторг. Это, без преувеличения, одна из лучших RPG последних лет – увлекательная, детально проработанная, интересная. Но в то же время она все еще страдает от некоторых проблем. За прошедшие с момента релиза месяцы разработчики улучшили оптимизацию, – например, сейчас освещение в зданиях не превращает игровой процесс в слайд-шоу, а перед диалогами теперь не нужно ждать долгих загрузок (что ранее лечилось только установкой игры на ssd), – но не искоренили полностью досадные просадки fps. Багов в игре стало существенно меньше, особенно в сюжетных квестах, но окончательно от них избавиться не удалось – персонажи могут проходить сквозь текстуры и объекты, хаотично передвигаться по локации и игнорировать атаки протагониста.

Эту даму, похоже, ничего не смущает
Вскрывать замки, не снимая доспехов — не самая лучшая затея. Но не безнадежная
Погодные эффекты, увы, не впечатляют

Тем не менее мы рекомендуем игру каждому поклоннику атмосферных проектов. Удовольствие, полученное от путешествия в средневековый мир, живущий по законам реальности (с поправкой на исторический период), не сравнить ни с чем. Здесь все работает на воссоздание достоверных условий: сражения должны быть сложными, а не позволять расшвыривать в стороны десятки врагов, выживание должно быть непростым, а не делать героя бессмертным, леса и поля за пределами населенных пунктов должны быть пустыми, а не пестреть сотнями точек интереса (привет, DA:I и The Witcher 3). Мы поддерживаем желание каждого играть так, как захочется, но в данном случае призываем не искать в Kingdom Come: Deliverance баги и условности, которые можно использовать для быстрого обогащения, легких убийств и издевательств над NPC, а по-честному прожить запоминающееся приключение в средневековой Богемии – только так игра раскроется перед вами в полной мере.

В этот мир очень легко погрузиться с головой
Движок CryEngine не разочаровывает
Ночи в игре действительно темные

купить Kingdom Come: Deliverance

Комментировать