Cubiq.ru
Обзор Immortals: Fenyx Rising – Вставьте сюда шутку про «Зельду»

Обзор Immortals: Fenyx Rising

Приключенческий экшен Immortals: Fenyx Rising имеет довольно много сходств с играми серии The Legend of Zelda. Плохо ли это? Для владельцев консолей Nintendo – возможно; для игроков на остальных платформах – вряд ли. Не считая заимствований, проект очаровывает своими пейзажами и потрясающим юмором. Подробнее рассказываем в обзоре.

  • Разработчик: Ubisoft
  • Издатель: Ubisoft
  • Дата выхода: 3 декабря 2020 года

В конце октября мы посетили превью-ивент Immortals: Fenyx Rising, которым остались довольны – нам показали завязку сюжета, похвастались насыщенностью мира и разнообразием экипировки. После этого ожидание стало только сильнее, и когда в наше распоряжение поступила релизная версия игры, вынырнуть из нее удалось лишь спустя добрых три десятка часов.

Итак, действие сюжета разворачивается в мире, сотканном из легенд и мифов Древней Греции, с примесью юмора и щепоткой отсылок к современной культуре. Тифон, один из самых могущественных титанов, восстал против богов, выпустил на волю жутких существ и подчинил себе воспетых в поэмах героев.

Immortals: Fenyx Rising

После победы злодея олимпийцев постигла незавидная участь. Афродита обращена в дерево, Гефест превращен в автоматона, Афина и Арес также лишились своих истинных обликов, Гермес вынужден скрываться от монстров и воровать, а Зевсу пришлось, отринув гордыню, обратиться за помощью к Прометею. Тот и поведал ему о Феникс – смертном, которому суждено спасти мир. Выброшенный на берег в результате кораблекрушения, персонаж обретает сверхъестественные силы и бросает вызов могущественному титану.

Следуя трендам на инклюзивность, Ubisoft позволяет сделать Феникс кем угодно – хоть женщиной с бородой и мужским голосом, хоть парнем с пышными локонами. К редактору персонажей можно обращаться в любое время, изменяя внешность по своему усмотрению. В моем случае Феникс стала хрупкой на вид, но сильной внутри девушкой, что уверенно держит в руках и меч, и топор, и лук.

Immortals: Fenyx Rising

Главная миссия протагониста – победить Тифона и принести мир на Золотые острова. Однако в одиночку этого добиться невозможно – сначала нужно освободить богов и призвать их сплотиться перед лицом опасности. Так начинается путешествие Феникс по богатым на события землям, где ее спутниками выступят жар-птица по имени Фосфор да прирученные маунты вроде лошадей и оленей.

В свою очередь, Зевс и Прометей станут комментировать приключения персонажа, а освобожденные боги будут дожидаться в Зале Богов – своеобразном хабе, в котором можно взять второстепенные квесты, улучшить экипировку, усилить здоровье и выносливость, изменить внешность и так далее.

Immortals: Fenyx Rising

Сюжет Immortals: Fenyx Rising – это сочетание героического эпоса и комедии. Боги здесь оказываются вовсе не такими, какими их описывают мифы: они заносчивы, злопамятны, горделивы… стоп, именно такими боги и были в представлении древних греков. Что характерно, они вовсе этого не стыдятся: Зевс с удовольствием рассказывает о своих похождениях, отпускает пошлые шутки и ни капли не раскаивается, даже когда Прометей напоминает о его грешках. На мой взгляд, небожитель является одним из лучших комичных персонажей в видеоиграх – его можно смело ставить в один ряд с Уитли из Portal 2, Рексом из Far Cry 3: Blood Dragon и Дэдпулом из одноименной игры.

Игровой мир поделен на большие регионы, каждый из которых отводится одному из богов. В области, принадлежащей Афродите, царит вечная весна, в регионе Ареса же бушует война. Главное – не задерживаться в первой локации, куда попадает Феникс в начале игры: она довольно мрачная и вызывает не очень приятные впечатления. Рекомендую быстро пройти обучение и отправляться в следующий регион, который поражает своей красотой.

Immortals: Fenyx Rising

Открытый мир полон точек интереса, но в первую очередь внимание к себе приковывают статуи. Это что-то вроде мест для синхронизации из Assassin’s Creed: необходимо вскарабкаться на исполинскую скульптуру, чтобы развеять «туман войны» над регионом.

Здесь же Феникс может задействовать специальное зрение, чтобы отыскать и отметить разбросанные по местности активности – сундуки, испытания, подземелья и так далее. Впрочем, при желании можно исследовать территорию, доверяя собственной внимательности и чутью: в окрестностях храма или в поселении обязательно найдется головоломка, а сундуки обычно охраняются небольшой стаей монстров.

Immortals: Fenyx Rising

Исследовать мир предстоит, преимущественно, на своих двоих. Конечно, ездовое животное поможет преодолеть большое расстояние, но в Immortals: Fenyx Rising ландшафт очень неоднороден, а значит, придется покорять вершины и спускаться в ущелья. Если в последних выпусках серии Assassin’s Creed протагонист может карабкаться по скалам сколько ему вздумается, то здесь герой тратит стамину, так что приходится тщательнее выбирать маршрут подъема. Вскоре после старта сюжетной кампании Феникс обретает крылья, что позволяют парить в небесах – но тоже недолго, пока не закончится выносливость.

Игра, как упоминалось выше, пестрит активностями. В открытом мире разбросано множество головоломок, которые могут испытать ловкость и скорость персонажа, заставить игрока поворочать мозгами, а то и комбинировать несколько видов занятий – например, столкнуть с монстрами, а затем поставить перед физической задачкой. Есть тут испытания на внимательность, на память, на логику – в общем, на любой вкус. Нельзя назвать их слишком уж сложными, но иногда приходится задержаться на некоторое время, корпя над разгадкой.

Immortals: Fenyx Rising

Труднее становится, когда Феникс спускается в подземелья Тартара. Это более комплексные головоломки, каждая из которых представляет собой большую локацию с последовательностью задачек. Игрок толкает ящики, катит тяжелые валуны, уворачивается от лазеров и огненных ловушек – все, чтобы добраться до финала и забрать молнии Зевса, магические артефакты, позволяющие прокачать выносливость.

Тут, на мой взгляд, разработчики слегка переборщили со сложностью. Иногда подводит управление, и Феникс прыгает не туда, куда посылает его (ее) игрок. В другие моменты дает сбой физическая модель, что приводит к неприятным последствиям: например, часто во время испытаний с воздушными потоками, что толкают каменные сферы, эти снаряды у меня летели мимо платформ, на которые должны были приземлиться. Из-за этого приходилось начинать все сначала – не из-за моей криворукости, но по вине игры.

Immortals: Fenyx Rising

Закрывать весь контент Immortals: Fenyx Rising не обязательно, но если решите мчаться только по сюжетным миссиям, столкнетесь с трудностями в прохождении. Здесь нет ролевой системы и уровней персонажа, а прокачка осуществляется за счет ресурсов, которые Феникс добывает в игровом мире. Они хранятся в сундуках, спрятаны в укромных местах, выдаются за прохождение испытаний, и только благодаря им вы сможете увеличить урон оружия, усилить характеристики доспехов, получить прибавку к количеству носимых стрел и зелий.

Новые мечи, топоры, луки, нагрудники и шлемы также можно отыскать в сундуках или получить в награду за квесты. У них одинаковый урон, но отличаются бонусные способности: например, один меч дает прибавку к урону при идеальном уклонении, а другой повышает урон при максимальном уровне. Каждый вид оружия и доспехов прокачивается разом, что позволяет не выбирать «любимчиков», а менять снаряжение по желанию, подстраивая билд под свой стиль игры. Что мне еще понравилось – возможность переключать внешний вид предметов экипировки, используя любое открытое снаряжение, при этом оставлять их свойства неизменными.

Immortals: Fenyx Rising

Сражаться с врагами предстоит, чередуя слабые (мечом) и сильные (топором) удары, выстрелы из лука, уклоняясь и парируя атаки. Если вовремя увернуться или удачно контратаковать, время ненадолго замедлится, а если утомить противника чередой ударов, он на время станет беззащитным. Впрочем, не стоит забывать, что и у протагониста есть шкала стамины, которая расходуется на уклонения и применение способностей.

У Феникс есть активные и пассивные умения. Первые – дары Богов – доступны в количестве шести штук: герой может поднимать и бросать огромные валуны, бить врагов молотом Гефеста, стремительно бросаться вперед при помощи рывка Афины, и так далее. Пассивные навыки – атаки, спринт, прыжки, полеты и другие действия. И те, и те можно улучшать за счет монет Харона, что добываются за прохождение испытаний.

Immortals: Fenyx Rising

При таком количестве необходимых для прокачки ресурсов можно ввести агрессивную монетизацию, а не желающих платить игроков заставить гриндить. Но нет – в Immortals: Fenyx Rising мне не довелось столкнуться с трудностями по части прокачки, а игровой магазин заинтересовал только наличием в нем сезонного пропуска с новыми миссиями, которые будут выходить в течение следующих месяцев.

Напоследок хочется рассказать о картинке и звуке. Первая восхищает – не столько из-за своей технологичности, сколько благодаря дизайну и грамотной работе художников. Когда за окном серая зима, солнечный мир с древними храмами, зелеными лугами и ярко-голубыми водоемами так и манит. Игра очень удачно попала в сезон, она помогает хоть ненадолго, но все же поднять настроение.

Звук хороший, особенно если играть в наушниках, а голоса актеров подобраны отлично – разве что женская версия Феникс немного переигрывает. Зато озвучка Зевса на высоте, а громогласный рык Тифона заставляет невольно втянуть голову в плечи.


Immortals: Fenyx Rising вышла в период между поколениями консолей, но это не проблема: игра стабильно работает на уходящем поколении (но загрузок многовато) и адаптирована под возможности нового – например, здесь используются особенности геймпада DualSense от PlayStation 5. Это захватывающее, хоть и вторичное, приключение, и я определенно еще вернусь на Золотые острова – сезонный пропуск уже куплен, а значит, впереди новые испытания!

Плюсы
Атмосфера приключения
Отличный юмор
Очень много головоломок
Полный активностей открытый мир
Динамичная боевка
Качественная озвучка
Минусы
Подземелья могли быть и покороче
Шутки не всегда попадают в цель
Долгие загрузки на HDD
8.5
Юлия

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
В центре внимания
Следите за новостями в нашем Telegram-канале