Cubiq.ru

Обзор Diablo II: Resurrected — старый враг лучше новых двух

Blizzard Entertainment совместно с Vicarious Visions недавно закончили косметический ремонт одной из самых влиятельных игр жанра hack and slash. Мы наконец подготовили комплексное ревью релизной версии Diablo II: Resurrected – проекта в жанре темнейшего фэнтези, время над которым, кажется, почти не властно.

  • Разработчик: Blizzard Entertainment, Vicarious Visions
  • Издатель: Blizzard Entertainment
  • Дата выхода: 23 сентября 2021 года

Если вы следите за нашим порталом, вы наверняка знакомы с предыдущими статьями по ремастеру Diablo II. Мы побывали на этапе технического альфа-тестирования и рассказали вам о косметическом обновлении и некоторых quality-of-life изменениях, изучили сетевой режим в бета-версии Resurrected, пощупали игру на некстгене, чтобы оценить ее адаптацию под консоли.

Пришло время обобщить впечатления и подвести черту, но сначала давайте немного поговорим о самой игре. В предыдущих материалах мы сознательно не затрагивали сюжет и игровой процесс, поскольку Blizzard ничего менять (хвала свету) не стали. Но минуло добрых два десятка лет и молодые геймеры, чей интерес к жанру был взращен поздними играми вроде Diablo III, Path of Exile или Grim Dawn, могли запросто пройти мимо «старушки» с ее невысоким разрешением и пиксельной картинкой.

Diablo II: Resurrected

События Diablo II развиваются в Санктуарии – выдуманном Blizzard мире в антураже темного фэнтези. Главный антагонист серии Диабло, чем-то напоминающий Чужого лорд всея ужаса, не так давно потерпел позорное поражение под Тристрамом. При чем буквально под ним: в городе находился старый хорадримский монастырь с огромной сетью подземных лабиринтов, в недрах которых несколько столетий прозябал Диабло, заточенный в камень души.

Заключению настал конец, когда местный архиепископ принес в жертву Диабло младшего из сыновей короля Леорика. Монарх сошел с ума, подземелья монастыря населили ожившие кошмары, а те из местных жителей, кому посчастливилось уцелеть, бежали прочь из проклятых земель Тристрама. Все, кроме старой ведьмы Адрии, Декарда Каина и принца Айдана, который с их помощью спустился вглубь монастыря, одолел всех приспешников и самого Диабло, засунул рогатого обратно в магический кристалл, но не придумал ничего умнее, чем воткнуть этот камень прямо себе в башку.

Сюжетно этот поступок объясняется желанием юноши удержать лорда ужаса в своем теле (у хорадримов такое практиковалось), но где-то я читал жизнеспособную теорию о том, что Диабло, способный воздействовать на слабые умы (как это было с архиепископом и несчастным Леориком), мог просто нашептывать Айдану всякое, пока принц спускался в недра его логова.

Diablo II начинается с истории о «темном страннике». Так прозвали героя, избавившего Тристрам от древнего зла. Странником Адриан стал после того, как покинул спасенный город и отправился на восток, то ли в поисках спасения, то ли ведомый волей лорда ужаса, постепенно поглощавшего его душу. Наш персонаж прибывает в лагерь бродяг, расположенный неподалеку от разоренного монастыря ордена Слепого Ока, и отправляется по следу странника, оставляющего за собой смерть, разрушения и многочисленных приспешников сил Зла.

Diablo II: Resurrected

Игроков ждет путешествие о пяти актах со множеством побочных заданий, мрачных подземелий, опасных противников и боссов. Локации будут генерироваться случайным образом, а лут – выпадать в огромных количествах. А еще придется крепко призадуматься над билдом или почитать руководства на тематических сайтах многолетней выдержки, поскольку при завершении игры в «нормальном» режиме, герой начинает новый забег на «кошмаре», а после – в «аду».

С каждым кругом количество опыта за убийство чудовищ и качество выпадающих предметов будет расти, но и монстры станут куда опаснее и толще, в то время как сопротивляемость к стихийному урону у героя игрока упадет на 20% при Nightmare и на 50% при Hell. Для особо азартных предусмотрен Hardcore с перманентной смертью.

Пять жутких боссов в конце каждого акта, уникальная классовая экипировка, многочисленные камни, чары, руны, драгоценности и хорадрический куб для крафта высокоуровеневых предметов – в Diablo II можно зависать месяцами, добывая редкое снаряжение и исследуя разнообразные сборки, ведь на каждый из классов приходится по три ветки умений с 30 уникальными навыками.

Diablo II: Resurrected по умолчанию включает дополнение Lord of Destruction, а значит на старте игрокам доступны все семь персонажей:

  • Ловкая Амазонка, одинаково хорошо владеющая стрелковым оружием, двуручным копьем и даже магическими навыками, вроде взрывающихся или замораживающих стрел;
  • Ассасин, мастер ловушек и боевых искусств, способная манипулировать теневыми дисциплинами;
  • Волшебница, орудующая разрушительными заклинаниями огня, холода и электричества;

Diablo II: Resurrected

  • Варвар, специализирующийся на ближнем бою и криках, ободряющих союзников или сбивающих с толку врагов;
  • Друид, могущий взывать к стихиям природы, призывать на помощь духов и оборачиваться в зверя;
  • Паладин, наделенный даром использовать защитные и боевые ауры;
  • Некромант, способный поднимать мертвецов и накладывать проклятья на приспешников сил Зла.

Даже в рамках одного класса можно создать несколько уникальных героев для разного стиля игры. Одни подойдут для расслабленной зачистки «нормала», других придется хорошенько одеть для «hell», третьи сгодятся для коллективного прохождения, где их слабые стороны уравновесят напарники.

В сути дела разобрались, давайте еще раз обсудим основные изменения Resurrected-версии проекта. Мы уже говорили обо всем ранее, поэтому пробежимся галопом:

Обновленная графика: Одно из главных «продающих» достоинств Resurrected версии – новый графический движок с полностью перерисованными модельками, анимациями, эффектами и текстурами, поддерживающий высокое разрешение (включая ultra-wide) и частоту обновления. Вместо тысячи слов, прилагаю еще пару скриншотов. Обратите внимание на детализацию ландшафта, декораций и персонажей. Теперь от Diablo II невозможно глаз оторвать.

Обновленный звук: Проект получил поддержку Dolby 7.1 звучания, из-за которой все атмосферные эффекты, равно как и музыка, стали звучать объемно и современно. На экране создания персонажа есть опция, где вы можете переключиться между legacy и осовремененной версией игры, чтобы не только сравнить новые образы героев со старыми, но и послушать, как оригинальная Diablo II зазвучала в Resurrected версии.

Перерисованные герои, противники и боссы: Обновленные модельки героев стали одной из ключевых тем для обсуждения Resurrected в сети. Blizzard ругали за десексуализацию и цензурирование проекта из-за более сдержанного образа амазонки, но все это не более чем пустопорожняя болтовня. Diablo II осталась такой же кровавой и откровенной, а амазонка, равно как и сильно изменившийся друид, выглядят отлично.

Diablo II: Resurrected

Обновленные ролики: Разработчики целиком переделали все сюжетные ролики в Resurrected. Они не потеряли в атмосфере, но выглядят современно.

Обновленный тайник: В Resurrected версии тайник персонажа увечили более чем в два раза – был 48 ячеек, а стал 100. Более того, появились целых три вкладки общего для всех сетевых персонажей тайника, что избавляет игроков от необходимости заводить «мулов».

Diablo II: Resurrected

Quality-of-life изменения: В обновленную Diablo II внесли ряд настраиваемых по желанию игроков удобств. Например, улучшенное отображение параметров персонажа и возможность сравнивать элементы снаряжения, автоматический подбор золота и настройку мини-карты, а также ряд других полезностей, включая возможность переключения в любой момент на legacy картинку и режимы для дальтоников.

Выделенные серверы Battle.net: В игре появилось лобби для сетевой игры, в которой можно создать свою игру, указав ограничения для гостей, в один клик пригласить в сессию товарищей, или присоединиться к другим игрокам из браузера.

Из основных недостатков Diablo II: Resurrected можно выделить частые (и ожидаемые) проблемы сетевого характера. Пинг до сих пор скачет и временами персонажа отбрасывает назад, а урон по монстрам проходит не сразу. Случаются и проблемы с подключением к серверам, правда их с каждым днем все меньше.

Diablo II адаптировали под геймпады настолько, насколько это вообще было возможно. Играть с их помощью одновременно приятно и неудобно. Проблема в том, что в основе проекта лежит «лутхантинг» с постоянным перетаскиванием добычи в инвентаре, работой с тайником и торговцами, поясными сумками и экипировкой. Все это выходит раздражающе долго с геймпадом, равно как и сбор отдельного лута, валяющегося на земле.


Я уже говорил об этом и повторять не устану: Diablo II: Resurrected – была и остается важнейшей игрой в своем жанре, особенным и уникальным продуктом с неповторимой атмосферой, сеттингом и лором. Может быть сейчас в силу закономерной эволюции ARPG она уже не может считаться эталонной (Hack and slash игры шагнули дальше и в динамике, и в разнообразии контента), однако Diablo II по-прежнему восхитительно играбельна и глубока, чтобы заинтересовать молодое поколение геймеров и убедить «старичков» ворваться обратно в Санктуарий из нулевых.

Рейтинг читателей2 Оценки
9.6
Плюсы
Превосходный внешний вид
Наличие полезных quality-of-life улучшений
Удачная адаптация для консолей
Наличие выделенных серверов
Минусы
Случаются сетевые трудности
Геймпад не во всем удобен
8.5
AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
иммиаропмпроолммитрсс
иммиаропмпроолммитрсс
12 дней назад

Пук

Орпмиолошгпмаарол
Орпмиолошгпмаарол
12 дней назад

Хороший игра , а вот Диабло 3 мне не понравилась. Диабло 3 хреновая игра, можно не играть.

Последний раз редактировалось 12 дней назад Орпмиолошгпмаарол ем
В центре внимания