Cubiq.ru

Обзор Corruption 2029

17 февраля на РС вышла пошаговая тактика Corruption 2029 от студии The Bearded Ladies, известной по Mutant Year Zero: Road to Eden. На первый взгляд новый проект шведской команды похож на рескин ее же предыдущего детища – с пришедшими в упадок США вместо постапокалиптического мира и аугментированными бойцами вместо зверей-мутантов. Так ли это на самом деле или же игра может предложить что-то новенькое? Рассказываем в обзоре.

  • Разработчик: The Bearded Ladies
  • Издатель: The Bearded Ladies
  • Дата выхода: 17 февраля 2020 года

Недалекое будущее, охваченные конфликтом США, где две фракции сражаются за власть над страной. Игрок берет под контроль троих бойцов и, ведомый куратором, отправляется на выполнение опасных миссий.

Сюжет – далеко не самая сильная сторона Corruption 2029: завязка умещается в две строчки, а по ходу развития истории о мире можно узнать не так уж много. Если изучать уровни на предмет записок и подслушивать беседы вражеских патрулей, то кое-какие подробности вам откроются, но не ждите чего-то большего; за необычной вселенной лучше пойти в Mutant Year Zero: Road to Eden, а оккупированный мир гораздо более интересно показан в XCOM 2.

Из записок можно кое-что почерпнуть о мире. Но история остается банальной

Не следует надеяться и на разнообразие миссий: очень быстро они начинают повторяться, и вскоре сводятся к нескольким типам заданий. Убить всех противников на локации, освободить и сопроводить заложника, похитить ценную информацию – это, в общем-то, и все. Есть еще второстепенные задачи и испытания, но они опциональны и тоже не отличаются изобретательностью.

Может быть, Corruption 2029 может удивить новыми геймплейными механиками? К сожалению, нет – это все та же Mutant Year Zero: Road to Eden с замененными моделями и прикрученной наспех поверхностной историей. Даже интерфейс в игре напоминает предыдущую работу The Bearded Ladies, а если учесть, что и Mutant Year Zero очень многое заимствовала от соседей по жанру, то новую стратегию нельзя назвать даже вторичной — это абсолютно безыдейный проект.

Найдите 10 отличий от других игр в жанре

Здесь используется привычная для тактических стратегий последних лет «два действия за ход», удачно вброшенная в жанр XCOM: Enemy Unknown. Каждый боец может выполнить всего действия: либо переместиться по локации (ближе или дальше – смотря сколько действий, одно или два, на перемещение вы затратите), либо перезарядить оружие, выстрелить, бросить гранату, использовать способность. Клетки, укрытия, упрощенная система регистрации попаданий (в зависимости от расстояния и типа укрытия, персонаж может попасть в цель с 0-, 25-, 50-, 75- и 100-процентным шансом) – все на месте.

Как и в Mutant Year Zero, перед боем можно разведать обстановку в реальном времени и стелс-режиме: область зрения противников подсвечивается, поэтому можно ходить у них под носом, не попадаясь на глаза. На локации можно найти интерактивные объекты, вроде программируемых турелей, взрывчатки и отвлекающих гаджетов, а некоторые миссии можно выполнить без единого выстрела, пробравшись мимо врагов. Если же бой неизбежен, то лучше сначала пройтись по позициям, собрать аптечки и гранаты (покупать их в магазине нельзя – только найти во время миссии), установить заряды, занять господствующую высоту, и уже после этого открывать огонь – так можно в момент отправить к праотцам добрую половину вражеского отряда, что существенно облегчит дальнейшее сражение.

Миниган — страшное оружие. Но после выстрела придется ждать три хода, пока стволы остынут

Собственно, в богатстве геймплейных ситуаций и кроется основное (и, пожалуй, единственное) достоинство Corruption 2029. Враги берут численностью и разнообразием: одни атакуют издалека, другие пытаются подобраться ближе, третьи выпускают пилоботов. Есть и летающие дроны, которые могут лечить союзников или обездвиживать ваших персонажей. Часто приходится пробовать разные тактики и перезапускать миссию, если что-то пошло не так.

Прокачки в игре нет, а развитие бойцов осуществляется по мере выполнения заданий: в награду за достижение основных и дополнительных целей можно получить новое оружие или гаджет. Если хотите быстро улучшить своих киберсолдат – выполняйте испытания; причем часто разработчики ставят условия, для выполнения которых придется очень постараться: например, чтобы убить больше пяти противников за один ход, нужно разыграть чуть ли не шахматную партию с разбрасыванием взрывчатки по карте и заманиванием врагов в ловушки.

На экране брифинга обозначены все условия и цели миссии

Эта система развития делает игру линейной и снижает реиграбельность. Зато билды персонажей можно менять в любое время, расставляя имплантаты по свободным слотам персонажей (по три гаджета и две пушки на каждого). В моем случае это были: снайпер, бьющий через всю карту и умеющий запрыгивать на крышу трехэтажного дома; стандартный штурмовик с винтовкой; и тяжелый боец с миниганом, способный выкосить нескольких врагов одной атакой – но лишь вблизи. Имея в распоряжении такую команду, можно расправиться с парой десятков врагов, особенно если неподалеку есть высотное здание без лестниц: снайпер, забравшийся туда с помощью прыжкового импланта, становится практически неуязвимым.

Апгрейды позволят получить преимущество в бою

Но все это – лишь небольшие яркие эпизоды, которые затмеваются повторяемостью заданий, удручающе малым набором карт (их меньше десяти, и вы будете возвращаться на одни и те же локации снова и снова, сражаясь с врагами в надоевших декорациях) и полным отсутствием интереса к происходящему. В Mutant Year Zero: Road to Eden была интересная, таинственная вселенная с мутантами, секретами павшей цивилизации и слетевшим с катушек миром. Corruption 2029 – это wannabe антиутопия, которой не хочется проникаться.

Стоит ли играть? Вышеперечисленные минусы частично компенсируются напряженными тактическими битвами и невысокой ценой, и если вы ищете во что поиграть в жанре тактических стратегий, то, возможно, этот проект принесет вам положительные эмоции. Но не ждите от него сюрпризов.

Плюсы
Сложные сражения, в которых сочетаются стелс и перестрелки
Красивая картинка
Минусы
Игра разочаровывающе вторична
Неинтересный сеттинг и сюжет
Баги
5
ulia13

ulia13

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

В центре внимания

Аватар
Следите за новостями в нашем Telegram-канале
Holler Box