Cubiq.ru

Обзор Borderlands Legendary Collection для Nintendo Switch — Пандора в кармане.

Конец мая для гибридной консоли Nintendo вышел очень щедрым на крупные релизы. Продолжая славные традиции портирования игр с ПК и «больших» консолей, здорово отметился издатель 2K. 29 мая на Switch вышло три коллекции в общей сложности из семи игр, каждая из которых была и остается хитом на всех платформах. И о первом таком сборнике – Borderlands Legendary Collection – мы расскажем в нашем обзоре.

В состав коллекции вошли самые полные издания трех игр франшизы: Borderlands Game of the Year Edition, полное издание Borderlands 2 (правда, без одного DLC – Commander Lilith & the Fight for Sanctuary) и Borderlans Pre-Sequel, также в полном издании Ultimate. Портирование на Switch со максимальным количеством дополнительного контента становится уже доброй традицией – таким же путем пошли с Pillars of Eternity, Divinity: Original Sin 2 и даже «Ведьмаком».

Много контента – это всегда прекрасно, так что этот подход не может не радовать. Отдельно стоит отметить цену. На фоне всеобщего нытья про «дорогущие игры для Switch» вся коллекция – три полноценных игры – стоит 2999 рублей в eShop, а физические копии можно найти даже дешевле. Конечно, не так выгодно, как бандл в Steam, включающий третью часть, но вполне вменяемо.

Старый конь

Говорят, револьверы в шутерах делают только ради анимации перезарядки

Серия Borderlands далеко не новая – первой части перевалило за десять лет, а последняя представленная в коллекции, Pre-Sequel, датирована 2014 годом. Это в принципе характерно для подобных портов – в конце концов, для переноса всего контента с учетом технических ограничений Switch требуется определенное время.

В чем-то это стало преимуществом, в чем-то недостатком. С одной стороны, не вполне понятна целевая аудитория коллекции – за все эти годы все фанаты серии и просто желающие давно прошли даже вышедшую в 2019 году третью часть. С другой же это позволило реализовать на Switch очень хороший порт, который наверняка порадует тех, кто захотел вновь вернуться на Пандору и ее спутник – что вполне возможно, учитывая неплохую реиграбельность, большое количество разных по стилю игры Искателей Хранилища и поддержку кооператива. Или побывать на них впервые, если это еще не довелось.

Поэтому рассказывать здесь особенности сюжета и сеттинга смысла практически нет – они давно общеизвестны и ничуть не изменились. Нового контента специально для Switch тоже не завезли – но это было ожидаемо. На мой взгляд, главное в этом порте – именно его портативность. Вряд ли кто-то всерьез будет в 2020 году покупать Switch-версию Borderlands для игры в док-режиме (хотя кто знает…). А возможность вновь пережить приключения Искателей на устройстве, которое можно держать в руках – это прекрасно.

Все как раньше. Только маленькое

Старый друг Железяка

Качество порта действительно очень высокое. Даже такое больное для многих игр место, как шрифты, здесь выполнено если не идеально, то очень хорошо – по крайней мере, для чтения всего необходимого на экране консоли не приходится ломать глаза. Это справедливо для всех трех игр коллекции – вообще, часто характерное для подобных сборников впечатление «играешь как в одну игру» здесь отсутствует, но определенная целостность наблюдается.

Винтовка – бонус полного издания. В базовой версии игры здесь был бы обшарпанный пистолетик

Виден и прогресс – от первой части к Pre-Sequel (в порядке выхода) графика становится лучше, четче и красивее. Во многом помогает сел-шейдинг – нарочито яркая и «мультяшная» картинка совершенно не выглядит «мыльной», за что консоль от Nintendo часто ругают злопыхатели.

Первая часть заметно отличается куда меньшим лоском и несколько староватым на вид интерфейсом – но здесь определенно стоит сделать скидку на возраст. Хотя ее полноценный ремастер с переработкой интерфейса в едином стиле с Borderlands 2 и Pre-Sequel смотрелся бы очень здорово. А вот вступительную кат-сцену к Pre-Sequel я смотрел буквально с отвисшей челюстью, не до конца веря, что такое вообще возможно на портативной консоли.

Pre-Sequel. Всегда любил космические крейсеры

Отдельной похвалы заслуживает управление, вернее одна из его фишек – управление движением. Можно целиться, двигая саму консоль. Радует, что разработчики не поленились задействовать одну из ключевых возможностей новой платформы. Насколько это удалось – отдельный вопрос, мне лично такое управление не зашло: не всегда удобно махать консолью, играя, например, в метро – но с чисто технической точки зрения это прекрасно.

Полностью сохранен и фирменный геймплей серии – лутер-шутер с элементами RPG и «базиллионом пушек». Весело, динамично, красиво, прекрасно играется в портативном режиме – надо сказать, что портативное издание существенно изменило мое отношение к серии в лучшую сторону, хотя недостатки в виде пустого мира и некоторого однообразия заданий тоже никуда не делись.

Возможно, дело в сильно выросшей за 10 лет «наигранности» и более взвешенных ожиданиях – не стоит ждать от шутера глубины RPG. А как шутеры эти игры действительно очень достойные. Не забываем и о кооперативе, он тоже остался – до двух игроков в сплит-скрине и до четырех онлайн, со свободным входом и выходом. Кроссплея нет, когда появится и появится ли вообще – неизвестно.

Немного о грустном

Главное меню Borderlands 2. Просится в сеть

Конечно, идеальных игр не существует (Dragon Age: Origins – исключение, но на Switch ее пока нет). Не лишена досадных мелких недостатков и эта коллекция. Первый из них как раз связан с упомянутым кооперативом. Система с самого начала заведомо уверена, что вы не будете играть в одиночку, и с ходу пытается подключиться к сети, говорит о необходимости платной подписки Nintendo Switch Online и всячески затрудняет скорейшее погружение в процесс. Из трех игр такой проблемы не было только в Pre-Sequel.

Вторая проблема – техническая реализация не так идеальна, как кажется на первый взгляд. Да, качество картинки не вызывает абсолютно никаких вопросов – но периодически сталкиваешься с падениями FPS ниже 30. Особенно грешит Borderlands 2 – там они встречаются с первой кат-сцены. Вроде совершенно не критично в плане геймплея, но у меня на «тормоза» в консольных играх определенный пунктик. Игра, выпускаемая под заведомо известное железо, просто не имеет морального права работать ниже 30 FPS.

Шрифты легко читаются в портативе, но придется подтянуть английский

И последний момент, часто важный для многих постсоветских геймеров – в коллекции нет русскоязычной локализации. Совсем – ни озвучки, ни текста. Для поколения, зачастую учившего язык по Day of the Tentacle и Baldur’s Gate, это может показаться не заслуживающей внимания мелочью, но в современных реалиях данный факт стоит отметить. Справедливости ради можно сказать, что официальной поддержки русского языка нет даже в Steam, но там эта проблема легко решается при помощи фанатских патчей.

Заключение

Возвращение на Пандору, если закрыть глаза на ряд мелких огрехов, получилось действительно триумфальным. Borderlands Legendary Collection – прекрасно исполненный порт. Он не просто выглядит на равных с версиями для «старших» платформ, но и претендует на новый подход к знакомой игровой механике.

Не отстает от качества и количество – это не одна, а целых три игры, а со всеми дополнительными материалами можно легко наиграть за сотню часов. И все это – по цене меньше тысячи рублей за каждую игру. Must-have для всех фанатов серии Borderlands, получивших возможность всегда носить Пандору с собой, и поклонников шутеров от первого лица, которых на Switch становится все больше.

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
высокое качество порта
отличная графика
раскрытие потенциала консоли
большой комплект дополнительных материалов 
выгодная цена
Минусы
навязчивые попытки подключения к сети
падения FPS в некоторых местах
управление движением не всегда себя оправдывает
8.5
Monty Loveless

Monty Loveless

Играю больше 20 лет, переводчик и редактор первого российского издания Книги рекордов Гиннеса для геймеров 2008 года. Множество сопутствующих интересов, от оружия и военной техники до фэнтези, гаджетов и железа. Большой поклонник классических RPG, но всегда открыт чему-то новому, особенно если в нем есть хоть что-то, помимо собственно новизны.

В центре внимания