Cubiq.ru

Обзор бета-версии Escape from Tarkov

Слышали многие, но не каждый знает лично, как непросто порой приходится бойцам, запланировавшим побег из Таркова. О том, что на данном этапе развития представляет из себя проект Battlestate Games, рассказываем в кратком обзоре.

  • Разработчик: Battlestate Games
  • Издатель: Battlestate Games

В соцсетях и мессенджерах продолжают транслировать тревожную информацию о вооруженных столкновениях, якобы участившихся на территории бывшей экономической зоны в Норвинской области.

Сообщается, что в закрытом городе процветает мародерство и бесчинствуют целые группировки, состоящие из местных жителей, а также бывших оперативников силовых структур.

По заявлению властей, данная информация не соответствует действительности. Цель ее распространителей – отвлечь внимание общественности от фактов, связанных с неправомерной деятельностью британской компании.

Ранее сообщалось, что сотрудники военной организации USEC, защищая интересы скандально известной корпорации Terra Group, открыли огонь по силовикам одного из частных охранных предприятий, базирующегося в Таркове.

Конфликт был оперативно урегулирован совместными действиями миротворческих сил ООН и ВС РФ, однако повлек за собой серьезный политический резонанс, в связи с чем власти приняли совместное решение изолировать область до разъяснения ситуации.

Вместе с тем, нашему порталу удалось связаться с проверенным источником, находящимся в данный момент на закрытой территории. О том, что действительно происходит на данный момент в Таркове, рассказываем в нашем обзоре.

Убей или будешь убит

Сессионный шутер от первого лица Escape from Tarkov трудно отнести к одному конкретному жанру – разработчики изначально запланировали гибрид, а уклон сделали в тактический симулятор. Небезызвестный «Сталкер» ощущается его кровным родственником, а проект Arma – братом по духу.

Но если в последнем упор сделан на слаженную командную работу небольших отрядов, выполняющих боевые задачи, то в Таркове бойцы действуют, полагаясь в первую очередь на собственную сноровку.

Как такового сюжетного режима здесь нет, но вселенную все же можно изучить на тематических форумах или на сайте игры. Кроме того, мир Таркова представлен в официальном мини-сериале RAID, который доступен для просмотра на официальных ресурсах.

В самом начале пути игрокам раз и навсегда предстоит решить, на чьей стороне изначально находился их боец – служил ли он в USEC или входил в отряд BEAR. Не стоит обольщаться иллюзией принадлежности к идее избранной фракции – в Таркове понятия «свои» почти не существует.

Можете быть уверены, что пулю в голову вам пустит первый же встречный игрок, ведь у него, как и у вас, попросту не будет времени, чтобы изучать опознавательные знаки незнакомца. Убей или будешь убит – единственный действенный принцип в закрытой зоне.

Выбраться не так и просто

Общая суть игры донельзя прозрачна: игроки выбирают одну из семи доступных локаций и время суток, после чего отправляются в так называемый рейд на поиски барахла. Время каждой сессии строго ограничено. Основная задача – выбраться, прихватив с собой как можно больше ценных ресурсов и экипировки.

Смерть бойца сулит полную потерю награбленного, а также всего снаряжения, исключая предметы, предварительно спрятанные в небольшой кейс – украсть что-либо оттуда невозможно, можете быть спокойны за его содержимое.

В угоду реализму, вы не отображаетесь на карте, да и самой карты у вас не будет, если ее заранее не прикупить. В тишине запустения громко шуршат кусты, дощатые полы предательски скрипят под ногами, даже затвор переводчика огня может привлечь к вам внимание. Кроме того, по территории рыщут управляемые ИИ бандиты – местные называют их дикими.

К слову, выйти в рейд раз в 20 минут можно в роли одного из них. Опыта ваш персонаж не получит, но его таким образом никто не подстрелит. Дикий начинает с рандомной экипировкой, может вынести что-нибудь из Таркова и все передать в ваш схрон, вплоть до собственного оружия и шмота.

На каждой карте в каждой отдельной сессии предусмотрен свой случайный набор выходов из Таркова. У диких вариантов обычно больше, некоторыми могут пользоваться лишь они. Иногда для эвакуации потребуется соблюсти условие, например, дернуть запорный механизм, дождаться прибытия транспорта или заплатить откуп.

И все это великолепие скрашивают потрясающие панорамы. Такие естественные и правдоподобные, что захватывает дух и щемит сердце. Мощнейшая работа проделана со звуком и погодой, графика граничит где-то совсем близко с реальностью. Эффект погружения в процесс достигается сразу и западает в душу навсегда.

Собери пушку сам

Пристальное внимание в Escape from Tarkov уделено непосредственно вооружению. Все пушки детально воссозданы согласно чертежам реальных прототипов и более того – могут быть разобраны буквально по частям, что открывает перспективы для переборки и разного рода модификаций.

Таким образом, прежде чем прикрепить на оружие избранный прицел, придется сперва озадачиться подходящим для него кронштейном. Нет на пушке Планки Пикатинни – забудьте условно про фонарь или лазер.

Приклад, цевье, патронник – все неотъемлемые элементы оружия можно снять и заменить; магазины приходится вручную забивать патронами и таскать с собой сменные, чтобы быстро перезарядиться в критически важный момент и так далее.

Также со снаряжением: бронежилет и защита для головы не для красоты предназначены, а защищают конкретную зону на теле; тактические наушники глушат лишние шумы, верхняя одежда и рюкзаки – ваши драгоценные слоты под ресурсы, боеприпасы и медикаменты.

Весь хабар хранится в вашем персональном схроне – единственном месте, где все имущество пребывает в безопасности. Именно эта кладовая является центром вселенной каждого сталкера в Таркове. Это не старая пачка сигарет, гвозди и бинты – а пот, кровь и нервные клетки игрока, сумевшего в последнюю минуту вырваться за пределы периметра.

Жизнь в старом бомбоубежище

У каждого бойца есть персональное убежище – какое-то полуразрушенное подземелье в богом забытом бункере. Тем не менее эту область можно облагородить и серьезно прокачать, чтобы сильно упростить себе дальнейшее пребывание в зоне.

Вкладывая в развитие деньги и добытые ресурсы, вы вскоре сможете построить электрогенератор и подключить ряд приборов, расширить склад для припасов, организовать медблок и разведцентр, поставить верстак.

Модулей очень много, каждый строится со смыслом и конкретной целью, например, чтобы открыть возможность крафта пищи, препаратов и оружейных модификаций. При должном подходе, ваша канализационная яма со временем станет охраняемым сектором с системой видеонаблюдения и фермой для майнинга биткоинов.

Во время рейда в Таркове ранения могут вызвать контузию, кровотечения и даже стоить вам конечностей. Поверженный оперативник возвращается домой в сильно потрепанном состоянии, и тут очень кстати окажется убежище, где можно быстро зализать раны и восстановить силы. Кроме того, бойцу необходимы пища и вода.

Каждое действие персонажа сказывается на его личных навыках, как это было сделано в Skyrim – чем дольше вы используете конкретное оружие, тем уверенней вы держите его в руках. Аналогично качаются выносливость, метаболизм, стрессоустойчивость и куча других жизненно важных умений. Некоторые модули убежища позволяют ускорить развитие героя.

Хороший товар легко найдет покупателя

В обязательном порядке стоит упомянуть еще и торговцев, коих в Escape from Tarkov аж восемь человек. Развивать социальные навыки придется ради вот этих товарищей, ибо они – единственный верный ваш друг в игре.

Торговцы могут давать поручения, выполнять которые придется в рамках одного из забегов. В награду – пополнение схрона ценными бонусами и репутация, раскрывающая потенциал вендоров.

Но не одними прилавками они ценны – у торговцев можно застраховать свое снаряжение перед отправкой в рейд. В случае, если вас убьют, а шмотки оставят нетронутыми, доверенные люди вернут утраченное в течение ближайших суток.

Благодаря индивидуальным особенностям, разнятся товары и услуги, вроде ремонта – одни чинят лучше, но дороже, другие здорово поганят предмет, но берут за ремонт символическую плату. Вендор по кличке Миротворец торгует импортным оружием, тогда как Лыжник – пушками отечественного производства, а Терапевт Эльвира Хабибуллина – медикаментами.

Но не только на этих восьмерых держится вся экономика Escape from Tarkov, ведь с определенного уровня пользователям открывается доступ в барахолку – местный аукцион, где можно сбыть все ненужное другим игрокам.

Тонкостей и нюансов в Escape from Tarkov так много, что охватить все можно лишь десятком увесистых гайдов. Однако, уже при первом погружении, многие вопросы отпадут сами собой. Тарков — хардкорная игра, она не прощает ошибок и карает за невнимательность. Для полноценной отдачи потребуются две вещи — хорошее железо и стальные нервы.


Длительное время Escape from Tarkov находится на стадии беты, но уже доведен до состояния, которым часто не могут похвастаться и релизные версии многих проектов.

Разработчики наконец справились с большинством проблем, связанных с оптимизацией, от чего игра выдает стабильно высокий FPS при условии, что ваш ПК строго соответствует ее требованиям.

Что до резюме, в работу Battlestate Games невозможно не влюбиться с первого взгляда. Даже если это совсем не ваше, даже если слишком сложно и нервно, как бы не хотелось ругаться и орать, подпрыгивая от очередной внезапной «маслины», приходится признать – выбраться из Таркова очень непросто, но попытаться точно стоит.

Сайт игры 

AXXID

AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

1 комментарий

  • Стоит поиграть всего сотню другую часов, как ты уже будешь знать как минимум 1 карту наизусть, знать где спавны чвк и ценного лута. Да, в начале ты получаешь незабываемые ощущения, но позже это будет чисто гринд на ценные вещи на локации. На таможне, например, общага с меченой комнатой, офисы таможни, заправка и ещё пару мест.

    0
    0

В центре внимания

Аватар
Следите за новостями в нашем Telegram-канале
Holler Box