Cubiq.ru

Мнение: «Silent Hill. Навстречу ужасу» – Книга для фанатов серии и не только

В июле в России поступит в продажу книга «Silent Hill. Навстречу ужасу. Игры и теория страха» от издательства «БОМБОРА». Рассказываем, почему она может быть интересна не только фанатам культовой франшизы, но и поклонникам жанра хоррор в целом.

Автор книги «Silent Hill. Навстречу ужасу» – Бернард Перрон, профессор университета Монреаля, который занимается изучением кино и видеоигр. В частности, его работы касаются исследования страха в играх, и в книге автор разбирает одну из известнейших хоррор-франшиз индустрии – серию Silent Hill.

Впрочем, произведение затрагивает не только эту линейку. Будучи поклонником жанра, Перрон рассматривает и другие работы: Resident Evil, Alone in the Dark, Fatal Frame. Причем речь идет не о сравнении (хотя некоторые параллели все же проводятся): автору не интересно узнать, которая из серий страшнее. Нет, он хочет докопаться до самой природы страха, рассказать читателю, почему он боится, находясь в игровых мирах.

Изучая игры, Перрон приходит к выводу, что механики, которые вызывают эмоции страха, взаимосвязаны: от поведения виртуальной камеры и звука до сценарных приемов (вдохновленных известными фильмами ужасов и триллерами) и ожидания неизвестного. Это в меньшей или большей степени применимо ко всем хоррорам, но Silent Hill справляется со своей задачей куда лучше конкурентов – за счет удивительной синергии атмосферы, сюжета и игрового процесса.

Несмотря на то, что автор посвятил большую часть книги исследованию страха в играх, ностальгирующие геймеры наверняка вспомнят вместе с ним самые захватывающие эпизоды путешествий в Сайлент Хилл. Профессор описывает игровые сцены с точки зрения воздействия их на игрока, но в то же время делится своими впечатлениями, а иногда проводит неожиданные аналогии, сравнивая, например, Silent Hill с «Историей игрушек».

Фанаты серии вряд ли почерпнут из книги ранее неведомые им факты из истории разработки, но, не считая исследования, кое-какие интересные моменты в ней есть, и даже те, кто прошел первые части серии несколько раз, возможно, узнают что-то новое – например, о том, как игра распределяет аптечки и патроны по локациям, исходя из состояния персонажа и предметов в инвентаре, или о том, как предыстория героев разных выпусков линейки повлияла на геймплей.

Неожиданным нюансом издания «Silent Hill. Навстречу ужасу» стала дата выхода оригинальной книги – 2012 год. Потребовалось целых восемь лет, чтобы свет увидел русскоязычный перевод, и за это время многое изменилось: состоялся релиз слабой Silent Hill Downpour и провального фильма «Сайлент Хилл: Откровение», вспыхнул и угас интерактивный тизер P.T., подводивший нас к так и не вышедшей Silent Hills, ходят слухи о разработке новых частей…

Эти пробелы авторам перевода пришлось заполнять самостоятельно – в послесловии и примечаниях; оригинальное же произведение сосредоточено, по большей части, на первой трилогии, и даже Silent Hill: The Room и Silent Hill: Homecoming задевает лишь косвенно. Мне в книге не хватило поздних выпусков серии, которые, хоть и не были такими же яркими, как первые три части, тем не менее многое могут рассказать – и, конечно же, напугать. Однако, несмотря на это, факт выхода книги о серии Silent Hill очень радует, и это более чем интересная работа для всех, кто любит хорроры.

купить «Silent Hill. Навстречу ужасу»

ulia13

ulia13

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

В центре внимания

Аватар
Эта мышь превосходна во всем, что касается видеоигр! Читайте наш обзор Patriot Viper V570 Blackout
Holler Box