Cubiq.ru

Обзор Fatal Frame / Project Zero: Maiden of Black Water — фотоохота по-японски

Кошмар и жуть, товарищи. Последняя, на сегодняшний день, пятая часть знаковой японской серии хорроров Fatal Frame наконец появилась на главных домашних консолях, Nintendo Switch и впервые вышла на ПК. Делимся впечатлениями от порта.

  • Разработчик: KOEI TECMO
  • Издатель: KOEI TECMO
  • Дата выхода: 28 октября 2021 года

Начнем с того, что Fatal Frame и Project Zero – не две разные франшизы с общей вселенной, а одна и та же серия игр, которые издавались под разными названиями на Западе и Востоке. Я, для удобства восприятия, в обзоре воспользуюсь американским Fatal Frame V, хотя приписка Maiden of Black Water принадлежит японской версии Project Zero, официально получившей лишь три пронумерованные части.

Итак, Fatal Frame V – самый что ни на есть классический ужастик, выполненный в удушающе-темных тонах, свойственных зловещему японскому фольклору. Игра увидела свет в 2015 году, но приобщиться к ней не всякий мог – после выхода Fatal Frame III: The Tormented мультиконсольный проект стал эксклюзивом Wii, для которой разработали Mask of The Lunar Eclipse (Fatal Frame IV), переиздали Fatal Frame II и, собственно, выпустили Maiden of Black Water.

Fatal Frame / Project Zero: Maiden of Black Water

13 декабря 2021 года франшизе стукнет ровно 20 лет, и по такому случаю Koei Tecmo решили расщедриться на портирование для широкой аудитории своей последней работы. Здесь можно бы упомянуть, что пятая игра даже близко не самая лучшая в серии, а те, что заслуженно считаются культовыми – значительно более древние, а значит с ними было бы больше мороки, но мы ведь не в том положении, чтобы «наводить духоту», правда?

События игры вращаются вокруг сильно проклятой горы Хиками – некогда священного места, оскверненного жуткими ритуалами с жертвоприношениями. На территории горы много древних святилищ и туристических зон, но в последнее время там постоянно происходят самоубийства. Причем мотивы наложивших на себя руки паломников часто неочевидны: вот задумчивый, но вполне жизнелюбивый человек отправился на прогулку по живописной местности, а на следующий день находят его изломанное от падения с высоты тело.

Fatal Frame / Project Zero: Maiden of Black Water

Мы поочередно играем за трех персонажей: 17-летнюю Хинасаки Миу (дочь протагонистки первой и третьей части франшизы), 19-летнюю Кодзуката Юри (обладающую способностями видеть духов и считывать их воспоминания) и 23-летнего Ходзё Рэна – писателя, специализирующегося на фольклоре, который пытается разобраться в том, что происходит на горе Хиками.

Под предводительством Куросава Хисоки – наделенной даром предсказывать будущее владелицы маленького антикварного магазинчика, ребята помогают разыскивать без вести пропавших людей. Там, где полиция бессильна, их особые навыки и знания позволяют найти зацепки если не в этом мире, то в другом. В какой-то момент Хисока отправляется к горе по просьбе одной из клиенток, но пропадает, и тогда за дело берется ее воспитанница Юри.

Fatal Frame / Project Zero: Maiden of Black Water

После заката Хиками заполоняют разношерстные духи – как мирные, бессильно блуждающие в петле из предсмертных воспоминаний, так и здорово озлобленные. Справиться с последними героям поможет камера Обскура – главная фича серии. Вместо пистолета – объектив, вместо боеприпасов – пленки разного типа.

Протагонисты не просто фотографируют призраков, а стараются взять наиболее удачный ракурс для нанесения большего урона, постоянно вращая камеру и меняя дистанцию в поисках целевых точек. Механика Fatal Frame – это снимок духа в критический момент – аккурат перед тем, как он бросится вам прямо в лицо.

Fatal Frame / Project Zero: Maiden of Black Water

Бои получаются не слишком динамичными, но действовать все равно придется шустро, уклоняться от атак, менять линзы и пленку по ситуации и стараться не намокать в черной воде – это уникальная механика Maiden of Black Water, нечто вроде эффекта отравления, постоянно отнимающего у персонажа жизненные силы.

При эффективной съемке герои получают фото-баллы, которые впоследствии могут израсходовать на приобретение улучшений для Обскуры, а также расходников и новых костюмов между эпизодами. Гардероб в портированной версии стал еще богаче, появились новые наряды и украшения для всех троих протагонистов.

Fatal Frame / Project Zero: Maiden of Black Water

К слову, заработать дополнительные баллы можно и вне боя – на Обскуру можно фиксировать тени прошлого, которые лишь на короткий миг появляются перед взором игрока, чтобы тот успел их сфотографировать. Иногда они напрягают как «тихие скримеры». В духе картинок, на которых спрятана жуткая, не сразу бросающаяся в глаза деталь.

Игра пусть и немолодая, но смотрится вполне достойно и очень-очень атмосферно: леденящие душу ролики с VHS-фильтрами, давящая на психику темнота в тревожно узких коридорах, обманчивая, почти не тронутая эмбиентом тишина. Скримеров почти нет, но напряжение постоянно растет, подкармливаемое найденными уликами или зловещими встречами. Нет никакой гарантии, что условно-мирный дух, воспринятый вами как тень, не нападет на вас в самый неожиданный момент.

Fatal Frame / Project Zero: Maiden of Black Water

Общее впечатление портит разве что эротический подтекст со стереотипными героинями в достаточно откровенных нарядах. Камера то и дело выхватывает пикантные ракурсы, демонстрируя эффектные формы глянцевых девушек; берет крупным ракурсом вырезы на намокших тоненьких блузках, подчеркивает безупречные ноги и короткие юбки. То, что отлично работает в Сёнэн, в японском хорроре выглядит несколько неуместно.

Но даром что ли разработчики позаимствовали модельки из Dead or Alive с их гипнотической физикой женских грудей? Насладиться этим великолепием поможет еще одна фича порта — Snap Mode (или фотомод), специально прикрученный игроделами по случаю выхода Fatal Frame V на современных консолях и ПК.

Fatal Frame / Project Zero: Maiden of Black Water

Да, может быть, пейзажи в игре не вызывают пьянящего желания снимать все подряд и показывать-показывать всякому ценителю цифровой фотографии, зато зловещая атмосфера располагает к созданию по-настоящему криповых снимков. Особенность Snap Mode заключается в том, что помимо стандартного набора инструментов в него включена возможность расставить героев в кадре: игровых, неигровых и сильно побочных персонажей, даже духов!

К сожалению, Snap Mode в огромном количестве мест просто отказывается работать. Так и пишет, мол, недоступен в этом конкретном месте. И как назло, воспользоваться им хочется чаще всего именно в таких местах.

И если отбросить возраст, местами прихрамывающую оптимизацию и саму специфику игры, то из недостатков хочется немного поругать разве что управление. Игра вообще не адаптирована к клавиатуре с мышкой, а на геймпаде кнопка вызова духа (это местный поиск пути) почему-то воспринимается игрой как клавиша интерактива, из-за чего случаются неприятные ситуации.

Fatal Frame / Project Zero: Maiden of Black Water


Если вы вообще никак не воспринимаете j-horror, а оригиналы «Звонка» и «Проклятья» кажутся вам скучными на фоне американских ремейков, Fatal Frame / Project Zero: Maiden of Black Water вам однозначно не подойдет. Это не Evil Within, не Silent Hill и даже не Siren, здесь все замешано на липком, тягучем повествовании и очень неспешном геймплее без скримеров и огромных монстров.

Если у вас нет геймпада, вы не сможете нормально поиграть в Fatal Frame V, а еще в игре нет локализации на русский язык, и без базовых знаний английского, боюсь, вам тут нечего делать – хитросплетения сюжета Fatal Frame V критически важно понять и прочувствовать. Проект всегда был и остается нишевым, и я искренне убежден, что ценителям он таки придется по душе. Может и не сразу, но вам будет страшно. Особенно, если, отринув претензии, вы позволите себе погрузиться в черные воды с головой.

Рейтинг читателей2 Оценки
10
Плюсы
Классическая японская страшилка с отличными историями
Атмосферные звук и картинка
Наличие фоторежима с интересными опциями
Минусы
Не воспринимает мышку и клавиатуру
Есть проблемы в части оптимизации
7.5
AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
SureFire Skirmish
Motorola moto g60s
В центре внимания