Cubiq.ru

Обзор Evil Dead: The Game – ну и кто теперь смеется?

Как на счет того, чтобы в честь потепления устроить тусовку в компании друзей в каком-нибудь домике в загородной глуши? Главное, прихватить с собой побольше колы и спичек, а еще инструменты, обязательно бензопилу и не помешает «бум-палка», вдруг вам захочется полистать ту странную, обтянутую кожей книгу, спрятанную в подвале кем-то из предыдущих арендаторов? Рассказываем про Evil Dead: The Game – лучшую игру по культовой кинофраншизе Сэма Рэйми.

  • Разработчик: Saber Interactive
  • Издатель: Boss Team Games
  • Дата выхода: 13 мая 2021 года

Evil Dead: The Game похожа на Dead by Daylight, говорили они, но корректнее было бы сравнить ее, скажем, с Back 4 Blood. Выжившие в этой игре отнюдь не жертвы. У них топоры и бейсбольные биты с гвоздями, мясницкие тесаки, колуны и заточенные лопаты. А еще огнестрельное оружие разных калибров и цепная бензопила. Это вам не маньяков фонариками слепить.

Saber Interactive смешали персонажей и места из трилогии The Evil Dead и сериала Ash vs Evil Dead, а за основу взяли оригинальную фабулу с кандарийскими демонами и профессором Рэймондом Ноуби, который, начитавшись Некрономикона, впустил в наш мир древнее зло.

Evil Dead: The Game

Нужно признать, что Saber Interactive обстоятельно вникли в атмосферу вселенной Рэйми. Едва я запустил Evil Dead: The Game, как тут же превратился в подростка, прогуливающего школу чтобы посмотреть кассету со «Зловещими Мертвецами», пока родителей нет дома.

Это не ретро хоррор, как ламповый VHS, но комедийный ужастик-слэшер, педантично выдержанный в стилистике кинокартин. Кстати, параллель с VHS тоже была бы значительно более уместной, чем сравнение игры Saber Interactive с DBD. А знаете, на что Evil Dead: The Game еще похожа? На The Evil Within.

Evil Dead: The Game

Не столько визуальным стилем или дизайном уровней (хотя и здесь можно найти очень много сходств), сколько огромными, занимающими половину экрана моделями героев, несколько неуклюжими анимациями ближнего боя и (черт возьми!) вездесущей, докучливой темнотой.

Но все справедливо, ведь ночь – время демонов, да и фонарики зачем беречь иначе? На партию, которая длится ровно тридцать минут, герои получают по одному нагрудному светильнику, которые неумолимо истощаются по мере использования. Нужны они преимущественно для обыска домов, чтобы находить дополнительные предметы, которые появляются только в том случае, если вы включили фонарь.

Evil Dead: The Game

А еще в темноте становится страшно. Помимо пресловутой выносливости, которая расходуется на уклонения и быстрый бег, шкалы здоровья и шкалы духовной брони, у персонажей есть параметр страха, который начинает заполняться, если ваш герой слоняется впотьмах слишком долго, и еще сильнее – если он слоняется один, вдали от товарищей.

По этой причине в игре, помимо лечащих и восстанавливающих броню расходников, предусмотрен кармашек для спичек, а по локациям разбросаны отмеченные на карте масляные фонари, кострища или свечи, которые можно разжечь, чтобы персонаж немного успокоился.

Evil Dead: The Game

В противном случае демон, остервенело рыщущий по огромной карте, учует страх героя. Чтобы оставаться незамеченными как можно дольше, в начале игры команде надлежит действовать тихо, сообща и быть смелыми. Так здесь работает условный стелс – механика отлично согласуется с логикой.

Команда выживших попадает на случайную территорию, по которой может свободно перемещаться в поисках трех обрывков карты. Чтобы их было проще найти, обрывок подсвечивается ярко-красным восклицательным знаком, когда игрок оказывается неподалеку.

Evil Dead: The Game

Можно было бы, кстати, оформить этот момент и поизящнее. Какой-нибудь демонической печатью карту отметить, или звуковым маркером, раз уж героев откуда-то взялось чутье на карты…

После сбора обрывков начинается второй этап противостояния. Выжившие получают сведения о местонахождении утерянной страницы Некрономикона и кандарийского кинжала. Им надлежит активировать предметы и какое-то время оставаться поблизости, отбиваясь от дедайтов и набирающего силы демона.

Если выжившим удается заполучить оба артефакта, настает время для решающего сражения за Некрономикон. Таймер в этот момент останавливается, но вокруг книги начинает сужаться кольцо смертоносного тумана. Демон тоже не дремлет – пока игроки слоняются по карте в поисках лучшего снаряжения, он становится все могущественнее.

Evil Dead: The Game

Книгу мертвых охраняют Темные. Чтобы их изгнать, выжившим необходимо провести особый ритуал, а затем еще пару минут отгонять демона от Некрономикона, иначе он уничтожит книгу и победит.

По ходу сессии выжившие находят ящики со снаряжением – ручным и огнестрельным оружием разного уровня качества, а также расходники и бутылочки с «Розовой X». Эти напитки эквивалентны очкам талантов, при помощи которых в ходе матча нужно улучшать ближний и дальний бой, здоровье, стамину, щиты и сопротивление страху.

На уровнях встречаются автомобили, при помощи которых игроки могут быстро, но шумно добираться от одной области карты к другой. Если игрок падет и истечет кровью, товарищи смогут воскресить его на специальных алтарях.

В Evil Dead: The Game доступны несколько режимов: подробное обучение за демона и выжившего, асимметричный поединок с игроками, кооперативный матч с игроками против ИИ-демона, одиночная игра с ботами в команде против ИИ-демона и пользовательский матч. Неплохо, правда Behavior?


Демон все это время носится по карте, как это обычно показывают в старых фильмах – с видом от первого лица и не зная преград. В форме духа он незрим, но его присутствие ощущается, равно как и он ощущает присутствие выживших, если оказывается поблизости.

Evil Dead: The Game

На старте сессии демон слаб, но постепенно (с ростом уровня угрозы) набирает могущество и расходует подобно выжившим адские очки, чтобы разблокировать новые способности. Если в начале его сил хватает лишь на то, чтобы пугать противников и ставить ловушки в специально отведенных местах, то впоследствии он учится создавать порталы с дедайтами и воплощаться в виде босса.

На каждого демона приходится по два вида уникальных миньонов – обычные и элитные дедайты. В любого из них демон может вселиться. Если уровень страха выжившего зашкаливает, он тоже может стать жертвой одержимости и напасть на товарищей. У жертв одержимости нет счетчика выносливости, но есть откат на уклонение.

Evil Dead: The Game

Силы демона ограничены длительностью восстановления способностей и количеством демонической энергии, которую он расходует на их применение, но с ростом могущества стоимость перезарядки навыков демона снижается, одержимые бойцы, босс и призванные дедайты становятся сильнее, чутье усиливается, а нагнетание страха растет.

Интересная особенность дедайтов заключается в том, что все они разные. Кто-то вооружен, а кто-то дерется голыми руками, что, соответственно, сказывается на скорости и силе их атаки. Во время боя выживший, если он вооружен, например, мачете с высоким параметром расчленения, может отрубить конечности монстру, и ему останется лишь кусаться.

У всех противников (если это не выжившие или босс) есть параметр устойчивости. Исчерпав его, выживший может активировать анимацию добивания или особой атаки (в зависимости от количества здоровья жертвы). Добитый особой атакой противник с большей вероятностью уронит какой-нибудь расходник. Во время действия анимации персонаж игрока неуязвим.


На старте участникам доступны девять персонажей-выживших, разделенных по ролям на «лидеров», «воинов», «помощников» и «охотников». У каждого персонажа есть своя особая активная и пассивная способности, а на 10 и 25 уровнях открываются дополнительные.

Evil Dead: The Game

Например, дочь профессора Ноуби, будучи «лидером», раздает команде модификаторы стрельбы, «воин» Скотти умеет наносить урон по области, у «охотника» Эда Гетли есть уникальный фонарик для обезвреживания демонических ловушек, а «помощница» Шерил Уильямс создает зону лечения. Для каждой роли доступен свой Эш из разных временных отрезков франшизы.

Демона на старте три: полководец с боссом Генриеттой, кукловод Элигос и некромант со злым двойником Эша. У всех уникальные способности, бойцы, характеристики и пассивные навыки. В энциклопедии игрок может подробно ознакомиться со спецификой каждого персонажа, а заодно примерить новые наряды и прокачать перки.

Evil Dead: The Game

Герои и демоны получают уровни, а за уровни – очки навыков, которые расходуются в достаточно обширных деревьях талантов. У одних только демонов свыше тридцати перков, каждый из которых может быть усилен двумя-тремя очками навыка. Чтобы прокачка шла быстрее, игрок может бесплатно конвертировать полученный на аккаунт опыт в уровни персонажей.

Магазина в Evil Dead: The Game нет, во всяком случае пока. Но присутствует режим с одиночными миссиями, за прохождение которых открываются дополнительные персонажи и наряды. Сюжеты раскрывают историю франшизы. В ходе первого, например, Эш отправляется откапывать голову одержимой Линды, чтобы изгнать демона из останков бывшей возлюбленной.

Evil Dead: The Game

По вполне понятным причинам, новая, нехарактерная для Saber Interactive работа не лишена проблемных мест. Настройки у игры очень гибкие, есть несколько DLSS профилей, но игроки не могут, например, отключить размытие в движении или тряску камеры, которая сильно раздражает во время серьезных стычек.

Баги тоже встречаются, но не так часто, чтобы это серьезно повлияло на геймплей. Правда, с интерактивными предметами, вроде ящиков, валяющегося на полу лута или истекающими кровью товарищами, нужно что-то делать, поскольку иногда, чтобы кнопка взаимодействия стала активной, игрокам приходится искать правильное положение для камеры и персонажа.

Evil Dead: The Game

Вопрос баланса сил остается для меня открытым. Во-первых, при подборе игроков система не учитывает уровень персонажей, а значит команде новичков может запросто достаться очень сильный демон и наоборот. Во-вторых, некоторые навыки, вроде массового исцеления Шерил, кажутся чересчур сильными на фоне ультимейтов товарищей по классу.

Поединка, где обе команды натужно противоборствуют до самого финала, у меня не случалось пока ни разу, но это можно объяснить неопытностью игроков и общим уровнем развития аккаунтов, большая часть из которых пока не прокачана.

Evil Dead: The Game


Вселенная Evil Dead знает несколько игровых адаптаций, ни одну из которых нельзя назвать действительно удачной. Evil Dead: Hail to the King, в которую мы в свое время рубились еще на Sega Dreamcast, подавала некоторые надежды, но стремительно меркла на фоне тех же Alone in the Dark, Resident Evil и Silent Hill, не вывозили даже озвученные Брюсом Кэмпбеллом ванлайнеры.

Зато теперь, в эпоху популярности асимметричного мультиплеера, франшиза наконец-то обрела полноценную жизнь в лице Evil Dead: The Game, и многих даже потеснила. Если авторы ее не забросят, поработают над недостатками, дополнят контентом и будут пристально следить за балансом сил (комьюнити в таких играх очень придирчивое), я готов поставить на успех и долголетие нового тайтла.

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
Графика, анимации, дизайн
Приличная прогрессия
Оригинально и свежо
Минусы
Много багов
Вопросы к балансу
8
AXXID

На геймерской волне ещё со времён Atari 2600. Больше прочих жанров люблю хорроры, пусть и боюсь их до чёртиков до сих пор. В играх для меня очень важны детали. Убежден, что именно внимание к мелочам отличает добросовестных, преданных своему делу разработчиков.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
27 дней назад

говнище не покупайте,звук пропадает полностью(тупо звуковой драйвер выбивает во время игры,вы даже свой плеер не услышите при полностью выключеном звуке)в игре,баланс подбора игр просто звездец,вы выживший и у вас в команде максимум 15 ур выжиший,против вас будет отец монстров 25+ ур,который вас ещё на сборе карты раскидает за обычного зомбаря на изи,и когда вы будете за монстра играть естесственно баланс вам поможет подобрать против вашего 5 уровня монстра, 4 выживших 25 ур которые вам не дадут ни единого шанса,куча багов игра часто вылетает,связи с разрабами ни какой нет,возврату и обмену не подлежит 1500 в помойку,забыл добавить читеры уже тут игра переломана вдоль и поперёк и с багами ни чего не решается(ибо разрабы не отвечают)

Алексей
Алексей
27 дней назад
Ответить на  Алексей

С исчезающим звуком и вылетами, равно как и с оптимизционными косяками, ни разу не сталкивался, а поиграть успел прилично. Складывается ощущение, что проблема в вашей системе)
Что до подбора игроков — как и в любой ассиметрии. Может попасться команда хорошая или старательная, а могут — неопытные, или нежелающие работать сообща игроки. В любом случае, заработанные очки можно конвертировать в опыт босса, чтобы поднять его уровень и играть с большим комфортом.
А вот нечестные игроки — да, проблема. Уверен, Saber о них известно.

Последний раз редактировалось 27 дней назад Алексей ем
Acer OMW 121
DIGMA Magic
DIGMA 10 A500S
В центре внимания