Обзор Draugen. В тихом фьорде драугры водятся

Студия Red Thread Games известна нам по замечательному квесту Dreamfall Chapters, а ее основатель, Рагнар Тёрнквист, вписал свое имя в историю игровой индустрии благодаря культовой The Longest Journey. Новый проект игроделов, Draugen, отходит от футуристического сеттинга и переносит геймеров в 1920-е – авторы подготовили занимательное, полное тайн детективное приключение.

  • Разработчик: Red Thread Games
  • Издатель: Red Thread Games
  • Дата выхода: 29 мая 2019 года

1923 год, Норвегия. Американец Эдвард Харден в сопровождении очаровательной спутницы Алисы (или, как он ее называет, Лисси) приезжает в небольшой городок Гровик, затерянный где-то среди фьордов, чтобы разыскать свою сестру Элизабет. На месте героев встречает тишина: дома пусты, на стенах надписи, начертанные кровью – здесь явно происходит что-то странное. На протяжении шести дней им предстоит исследовать поселок с окрестностями, все глубже погружаясь в его тайны.

В предрелизной версии наблюдались проблемы с освещением, но даже с ними игра выглядит потрясающе

Draugen – это типичный симулятор ходьбы: без экшена и сложных головоломок, зато с увлекательным сюжетом и массой диалогов. Примечательно, что в далеком 2013-м игра была анонсирована как сурвайвал хоррор, но в процессе разработки растеряла и сурвайвал, и часть хоррора, трансформировавшись в короткое линейное приключение.

Нельзя не согласиться

Тёрнквист – профессиональный сценарист и режиссер, поэтому проект воспринимается, скорее, как хороший фильм: с расслабляющим вступлением, постепенно нарастающим напряжением и неизбежным катарсисом в финале. Наблюдать за историей интересно: да, главный твист читается с самого начала, но пара неожиданных сюжетных поворотов, а также постепенно разматывающийся клубок интриг и конфликтов, длящихся в городке уже десятки лет, мотивируют идти вперед, к развязке.

В некоторых диалогах можно выбирать варианты ответов, которые определяют направление повествования

Вероятно, геймплей вам не покажется интересным – что может быть захватывающего в неспешной ходьбе по локации и взаимодействии с точками интереса? Зато персонажи наверняка запомнятся, и особенно – Лисси, помощница главного героя. Это, если не Элли из The Last of Us или Элизабет из BioShock Infinite, то что-то очень близкое к ним.

Девушка живо комментирует происходящее, не лезет за словом в карман и постоянно подкалывает Эдварда, что делает ее очень живой. Она выступает эдаким моральным противовесом для протагониста, сосредоточенного лишь на своей цели и не обращающего внимания на все остальное. Развитие отношений между этой парой – пожалуй, центральный стержень местной истории, затмевающий даже мистические тайны Гровика.

Алисе не сидится на одном месте

За следованием сюжетной линии незаметно пролетают три часа, которые занимает прохождение Draugen. Небольшая продолжительность – пожалуй главный недостаток игры: только вы погрузились в атмосферу живописной сельской Норвегии, как уже вынуждены наблюдать финальные титры. Если верить разработчикам, Эдвард и Лисси еще вернутся, но хотелось бы, чтобы первое знакомство продлилось дольше. Тем не менее игра оставляет приятное послевкусие – это как хороший рассказ, прочитанный на одном дыхании.

купить draugen

Следуйте за нами

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.