Cubiq.ru

Обзор Warhammer 40,000: Battlesector – Фанаты вселенной оценят

О пошаговой стратегии Warhammer 40,000: Battlesector, увидевшей свет в июле 2021 года, фанаты говорят, что это лучшее, что случалось с играми по вселенной со времен Dawn of War. Я поиграл и выяснил, так ли это на самом деле.

  • Разработчик: Black Lab Games
  • Издатель: Slitherine Ltd.
  • Дата выхода: 21 июля 2021 года

Battlesector создавалась для двух групп игроков – для знатоков вселенной «Вархаммер» и для тех, кто любит посидеть над тактическими пошаговыми сражениями. Я отношусь ко второй категории, и последней моей игрой по Warhammer была стратегия Dawn of War, но это не мешало мне увидеть, что фанаты, встречая очередную новинку в непривычном для серии жанре, подустали от ответвлений и были бы не прочь вернуться к первоисточнику. Не самая популярная Battlesector способна подарить те самые эмоции.

История этой игры начинается после Опустошения Баала – от лица сержанта Карлеона вместе с отрядом элитных Кровавых Ангелов вы отправитесь зачищать их родину, безжизненную пустынную луну Ваал Секундус, от нашествия монстров-тиранидов. Сюжет развивается между миссиями и во время их прохождения, и фанаты вселенной опознают многих легендарных воинов, таких как Дредноут-библиарий, Сангвинарный жрец, Тиран Улья и других, которые составят компанию и станут противниками в нелегком путешествии.

Warhammer 40,000: Battlesector

Структура геймплея отсылает нас к классическим пошаговым стратегиям – есть главный экран, где можно увидеть состав армии, генералов и статус их прокачки, и сами миссии, помеченные точками на Ваале Секундусе. В одиночной кампании их 20, и перед каждой нужно основательно подготовиться.

У игрока есть определенное количество очков, на которые можно «закупиться» юнитами. В армию войдут хорошо знакомые фанатам заступники, агрессоры, зачинатели, штурмовики и другие отряды космодесантников-примарис. У каждого из них есть сильные и слабые стороны – заступники, например, отлично атакуют на дальние расстояния, но вблизи слабы, а агрессоры могут обеспечить мощную огневую поддержку с помощью своих ракет.

Кроме юнитов с вами будут их лидеры, такие как Брат Аэтуро и Технодесантник Крогинакс, и у них, помимо набора характеристик и навыков, есть еще ультимативные способности. Также они имеют дерево прокачки, но усовершенствовать все ветки просто не получится, поэтому придется улучшать способности под определенный стиль игры.

Warhammer 40,000: Battlesector

Подбираемся к сердцу Battlesector – миссиям. Сначала покажется, что они скучны и тривиальны – отряд игрока высаживается на определенную точку и должен выполнить какую-либо цель, будь то захват склада с оружием, оборона точки, помощь выжившим братьям или еще какие-нибудь.

Warhammer 40,000: Battlesector

Но сыграв один-два боя, понимаешь, за что фанаты восхваляют игру. Во-первых, за масштаб действий, поскольку уже на второй миссии на вас нападает по 5 отрядов тиранидов с нескольких сторон, и это на нормальном уровне сложности. Дальше количество врагов и их разнообразие только растет.

Во-вторых, за добротный экшен, который обеспечивают нам неплохие анимации, зрелищные навыки героев и свойственная вселенной жестокость. За каждым юнитом приятно наблюдать, а терять их из-за глупой ошибки больно.

В-третьих, за глубокую тактическую составляющую – наши бойцы могут промахиваться, если находятся в неудобной точке, а их сильные и слабые стороны действительно чувствуются в бою.

Battlesector наказывает за ошибки – например, не подумав, я отправил сержанта Карлеона в тыл врага на разведку, поскольку у того есть реактивный ранец, и в следующем ходу мутанты беспощадно растерзали его. К врагам тоже нужен свой подход – одни слабы в ближнем бою, другие пугают количеством, но один ракетный залп сотрет их с лица… луны.

Warhammer 40,000: Battlesector

Из недостатков стоит отметить длительность миссий, которая может достигать часа и даже больше. Причем много времени уходит на ожидание хода врага, и было бы неплохо прикрутить кнопку, ускоряющую сие нудное действие. Спустя несколько часов прохождения Battlesector, к сожалению, не может предложить нестандартных ситуаций и более интересных целей, из-за чего геймплей становится однообразным.

В мультиплеере против других игроков можно выбрать сторону – например, встать за тиранидов и посмотреть, насколько сильны чудовища. Фракций всего две, и еще парочка явно не помешала бы. Кстати, за чудовищ можно сыграть и в одиночной кампании, правда при повторном прохождении.

Warhammer 40,000: Battlesector

Что касается технических нюансов, то по картинке это не самый современный проект – графика тут просто приятная. Зато это позволило разработчикам снизить системные требования, поэтому обладатели старых ПК тоже смогут погрузиться в ожесточенные сражения. Из багов я встретил только один, и то некритичный (модель врага продолжила «жить» уже после смерти), ну а качественный русский перевод не может не радовать.


В итоге Warhammer 40,000: Battlesector – отличная игра по вселенной, которая украдет время у ее фанатов и любителей напряженных пошаговых тактических баталий.

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
Классическая пошаговая стратегия по вселенной
У каждого юнита и героя – свои особенности, сильные и слабые стороны
Масштабные, кровавые и сложные тактические сражения
Приятная графика
Хорошая оптимизация, невысокие системные требования
Минусы
Длительность миссий могла быть поменьше
После пары часов геймплей становится однообразным
8
Bening Cloth

Уверен, что золотой век игровой индустрии прошел где-то в 2010 году. Заядлый геймер, умелый писатель. Самая любимая игра – Dragon Age: Origins.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
HUAWEI Wi-Fi AX2
В центре внимания