Spellbreak. Впечатления от ЗБТ

Захотелось взглянуть на новый фэнтези проект Proletariat inc. в жанре «Королевская битва» – онлайн-игру о противостоянии безбашенных боевых магов Spellbreak. Делимся первыми впечатлениями в обзоре.

Каждый раз, как создается новая королевская битва, разработчик бросает многогранник на проверку изобретательности. Зажатый в жесткие рамки жанра, под давлением огромной конкуренции, он вынужден экспериментировать, создавать относительно уникальный продукт, способный заинтересовать искушенного игрока чем-то особенным.

Spellbreak, несмотря на мультяшный вид и камеру от третьего лица, старается не походить на Fortnite и чем-то отдаленно напоминает Avatar. И если в подавляющем большинстве Battle Royale игр в ходу огнестрел, то здесь лишь амулеты да перчатки, наполненные разрушительной элементальной энергией.

В долгострое Ashes of creation: Apocalypse, отслоившемся от одноименной ММО, такой опыт уже ставили. Как показала практика, магия процесс радикально преображает, если, конечно, все реализовано по уму. Обложка новой игры от Proletariat inc. выглядит изумительно, осталось оценить содержание.

Массивная карта расчерчена на несколько красивых биомов. Природа тут властвует безраздельно: древние крепости лежат в руинах, поселения пустуют, где-то земли выжжены, где-то расколоты катаклизмами, а ущелья полнятся мистическими миазмами – по первости тянет бродить и наслаждаться видами, но подгоняет вездесущее кольцо.

Внутри, кстати, не так и скверно. Времени, чтобы выбраться на безопасный островок, с достатком, а если станет совсем худо, можно воспользоваться аптечкой. Помимо нее из активных предметов есть пункты брони, но пополнить их можно лишь предварительно переодевшись в надлежащий шмот.

Одежды всего три типа: подвески ответственны за количество маны – чем ее больше, тем больше основных скиллов удастся использовать непрерывно, пояса добавляют параметр брони, а башмаки увеличивают скорость бега героя. На каждую шмотку приходится несколько уровней качества – чем он выше, тем круче будет ее эффект.

Перед началом матча, но уже после того, как вы решите, соло или командный предстоит полет, придется выбрать специализацию героя – его основной элемент, который определит в итоге ваш стиль игры.

Так, «Буря» контролирует ветер и наиболее быстр, «Пиромант» властвует над пламенем и хорошо зонирует область, «Проводник» орудует молниями, «Ваятель» владеет силой земли и отлично АОЕшит, «Токсиколог» специализируется на дебафах, а Северянин – снайпер от мира Spellbreak.

Помимо прочего, у игроков есть три ячейки для таланта, которые тоже следует выбрать перед схваткой. Чтобы их разблокировать, придется прокачать ранг определенного класса. Они крайне полезны и дают усиления, вроде дополнительного урона, запаса маны или скорость чтения заклинаний.

Основную магическую перчатку снять нельзя, но можно найти такую же более высокого качества, а также прокачать – доступны четыре этапа улучшения, каждый из которых добавит новый классовый бонус. Вторую перчатку выбиваете и улучшаете в процессе. В любой момент ее можно сменить.

Итого в обеих руках по магическому артефакту, у каждого по два скилла. Основной, большинство из которых быстрые и маназависимые атаки, и вторичный – чаще всего какой-нибудь действующий по области спэлл.

Но есть еще один элемент, без которого игрокам придется туго – особая руна, увеличивающая выживаемость и подвижность. Руны позволяют волшебникам телепортироваться, исчезать, парить и даже летать на небольшие расстояния.

Вот и весь бесхитростный набор боевого мага. Ключ в правильном комбинировании, беспрестанном поиске предметов лучшего качества и в навыках владения этими самыми предметами. А далее все идет по проторенной – сбиваемся в кучу, подгоняемые туманом, и кипятим эфир мощными всполохами магической энергии, превращая врагов в пыль.

Для себя я отметил пару неприятных минусов. Во-первых, руны для маневров все же маловато. Укрыться или увернуться от летящих со всех сторон заклинаний практически невозможно, исход боя решает качество одежды и меткость игрока.

Во-вторых, игра начинает сильно проседать в толпе колдующих игроков, иногда хватает и одного противника. Покуда не столкнулся с недругом, Spellbreak выдает высокий и стабильный FPS, но стоит появиться врагу, начинаются проблемы.


Фэнтезийная королевская битва выглядит перспективно, но чуть-чуть сыровато. Уже сейчас на этапе закрытой беты в игре доступны ежедневные задания, открыта кастомизация, где можно настроить внешность и всяческие декорации, возможна прокачка и, в принципе, хватает игроков, чтобы врываться в бой почти сразу после очередного поражения.

Схватки быстрые, эффектные и очень шумные, особенно на финальной стадии, но вот пережить скорых на расправу колдунов задача отнюдь не простая. Чтобы полноценно втянуться в процесс, придется забыть почти все, чему нас учили на полигонах прочих Battle Royale рилмов.

купить spellbreak

AXXID

AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

В центре внимания

Аватар
Как подчинить себе само время - рассказываем в обзоре Iron Danger!
Holler Box
Аватар
Следите за новостями в нашем Telegram-канале
Holler Box