Китайскую корпорацию Palit Microsystems основали в 1988 году, на российский рынок она вышла в году 1995. Во времена былые бренд работал в том числе и с ATI/AMD, но на сегодняшний день специализируется на производстве видеоадаптеров исключительно на базе графических процессоров NVIDIA. Один из таких, а именно Palit GeForce RTX 4080 GameRock, мы представим в сегодняшнем обзоре: покажем карточку, расскажем про ее сильные и слабые стороны, протестируем.
Технические характеристики
- Объем памяти: 16 Гб
- Полоса пропускания шины памяти: 256 бит
- Тип памяти: GDDR6X
- Пропускная способность памяти: 716.8 ГБ/с
- Частота графического процессора: 2205 МГц
- Число универсальных процессоров: 9728
- Вычислительная производительность: до 48,7 терафлопс
- Шина: PCI-E 4.0
- Электропотребление: 340 Вт
- Рекомендованные системные требования по питанию: 850 Вт
- Дополнительное питание: 16-контактный разъем
Комплектация и дизайн
Впечатляющих размеров, по меркам видеокарт прошлых поколений, коробка у нашей Palit GeForce RTX 4080 GameRock. Но оно и не удивительно. Когда вы из эффектно оформленной, богатой на описания качеств видеокарты упаковки изымете черный кейс, нетерпеливо его откроете и избавитесь от пенополиэтиленовой защиты, вы увидите невероятно габаритное устройство, словно это не одна карта, а целых две какие-нибудь RTX 2080, в ходе эволюции слипшиеся и обретшие единое тело.
Карточка упакована в антистатический пакет и утоплена в пену. В соседнем вырезанном в пене слоте лежит небольшая коробочка с любопытным содержимым. Комплектацией предусмотрен переходник с трех 6-пин на один штекер питания, проводок для подключения RGB подсветки, а также специальный держатель – он точно пригодится.
Из-за приличного веса карточки существует риск деформации PCI-E разъема. Если со стороны интерфейсов ее фиксируют болтом, то задняя часть остается просто висеть, и именно туда крепится VGA Holder. Он состоит из нескольких частей, легко собирается, регулируется по высоте и упирается прорезиненной ножкой в нижнюю стенку корпуса, поддерживая видеокарту в строго горизонтальном положении.
Девайс обладает не только внушительным весом, но и значительными габаритами. Ширина Palit GeForce RTX 4080 GameRock составляет 3,5 слота, в длину карта достигает 329 миллиметров. В моем расширенном Mid Tower корпусе она занимает почти все пространство, отведенное под графические ускорители.
Обратную сторону видеокарты защищает прочный металлический корпус со стильной гравировкой и вентиляционными отверстиями, из которых выглядывают тщательно отформованные пластины радиатора. Производитель отмечает, что они выполнены по особой Y-формуле, разработанной для улучшенного теплоотвода.
Из интерфейсов у Palit GeForce RTX 4080 GameRock один HDMI 2.1 порт и три DP1.4a. Рядом со слотом для подключения питания находится еще один маленький слот, куда вставляется проводок для подключения подсветки – его соединяют с соответствующим RGB-штекером на материнской плате. На карте также расположен регулятор для ручного переключения между производительным и тихим BIOS.
Фронтальная сторона видеокарты, покрытая слоем ледяных хрусталиков, восхищает еще до того, как потенциал Starlight Black (кристаллического дизайна корпуса) будет реализован посредством подсветки. Здесь же расположены три кулера Gale Hunter. Про ARGB и систему охлаждения поговорим в следующих разделах.
Palit GeForce RTX 4080 GameRock всем своим видом задает высоченную планку для сборки ПК: много быстрой и современной памяти, мощнейший процессор, непременно стеклянный корпус-витрина. Но даже с железом, которое «по уровню» до графического ускорителя немного недотягивает, видеокарта Palit существенно увеличит производительность компьютера и в полной мере сможет похвастаться главными козырями.
Особенности и впечатления
Как я уже отметил выше, видеокарта Palit GeForce RTX 4080 GameRock снабжена тремя кулерами Gale Hunter, которые отличаются не только повышенной надежностью и эффективностью, но также очень тихо работают. У меня нет приборов, способных замерить уровень шума вентиляторов карты Palit под высокой нагрузкой, но я могу с уверенностью заявить, что за рокотом корпусных кулеров и процессорной башни их шум попросту неразличим.
У Gale Hunter усовершенствованные аэродинамические законцовки лопастей, благодаря чему воздух поступает без завихрений, то есть равномерно подается на систему охлаждения, а композитные тепловые трубки диаметром 6 и 8 миллиметров обеспечивают для карты эффективный теплоотвод.
Обратите внимание на скриншотах ниже на пиковые температуры с датчика GPU – такая во время наиболее агрессивного стресс-теста. Эксперимента ради я нагрузил ее в AIDA64 на 20 с небольшим минут, показатели не изменились. Если предоставить карточке просторный, хорошо проветриваемый корпус, вы сможете безбоязненно заняться разгоном карточки.
Одним из продающих качеств именно карты Palit стал кристаллический дизайн, из-за которого подключенная к АRGB контроллеру карта смотрится невероятно эффектно. За фронтальными хрусталиками спрятаны высококачественные диоды, свечение равномерно распределяется по всему корпусу и плавно качается на волнах цвета.
Для управления подсветкой предусмотрена утилита Palit ThunderMaster. С ее помощью можно переключаться между одиннадцатью пресетами, среди которых есть зацикленное мерцание, радужное, фиксированное свечение и даже подсветка, реагирующая на нагрев видеокарты. Утилита позволит выбрать любимые цвета, указать плавность их смены, создать профили. Словом, кастомизировать девайс под себя – настоящая находка для ценителей моддинга.
Перед тем, как перейти к результатам тестов, не лишним будет напомнить, что архитектура Palit GeForce RTX 4080 GameRock разрабатывалась с целью реализации всего потенциала функции трассировки лучей, работы с 4K дисплеями и VR-устройствами.
Кроме того, она поддерживает легендарную NVIDIA DLSS 3 – третье поколение революционной ИИ-технологии, опирающийся на новые тензорные ядра четвертого поколения карт NVIDIA. Предыдущие версии DLSS зарекомендовали себя как крайне эффективные средства для повышения производительности в играх, а третья в тестах показывает себя еще лучше.
Для синтетических тестов я воспользовался актуальной версией 3D Mark, карту проверял на мониторе с разрешением 3440 х 1440. Первым прогоном я изучил производительность Palit GeForce RTX 4080 GameRock с включенной трассировкой лучей:
Затем отправил карточку на DLSS тестирование. Она показала следующие результаты:
И, наконец, агрессивный тест в 4K с DirectX 12. Информация подана без учета CPU:
Дабы закрепить результат, я предварительно установил для тестирования в боевых условиях несколько требовательных игр. Тут сразу оговорюсь, что мой процессор серьезно отстает от уровня Palit GeForce RTX 4080 GameRock, урезая ее потенциал приблизительно на 30%. Так что, глядя на цифры fps, вы можете смело прибавлять пару десятков кадров с поправкой на вменяемый «камень», коим обязан будет обзавестись всякий счастливый обладатель одной из самых крутых карт нового поколения.
Так, в Forza Horizon 5 на максимальных настройках графики fps взлетел до 106-110, на которых держался независимо от количества эффектов, погодных явлений и локаций, покуда я пересекал карту на скоростном болиде.
Dying Light 2: Stay Human полетела на 90+ fps. При разблокированной частоте кадры показывали поразительные скачки, но никогда не опускались ниже 80 fps, в силу чего игровой процесс ощущался достаточно ровно и на абсолютном максимуме.
В требовательной последней версии Microsoft Flight Simulator с выкрученными на максимум настройками всего, что только можно, Palit GeForce RTX 4080 GameRock продемонстрировала почти стабильные 60 fps. Просадки, признаюсь, случались – время от времени частота кадров падала на пять-шесть единиц, но быстро выравнивалась.
Наконец, в Cyberpunk 2077 на максимальных настройках, с лучиками и в разрешении, напомню, 3440 х 1440 и без включения умной оптимизации изображения мне удалось добиться показателя в 37-40 fps. Достаточно убрать один из видов трассировки или активировать DLSS в режиме качества, и кадры выравниваются до 60+.
Еще раз отмечу, что у меня далеко не ТОПовая конфигурация – Palit GeForce RTX 4080 GameRock заслуживает куда более продвинутую сборку. С которой, всего скорее, уже ни в одном из выпущенных на сегодняшний день проектов (исключая ужасно оптимизированные, разумеется) не случится просадок ниже 60 fps.
Заключение
Palit GeForce RTX 4080 GameRock от Palit – самый настоящий босс среди видеокарт. Меня чрезвычайно порадовала действительно эффективная система отвода тепла, тихая работа кулеров и блистательная не имеющая равных подсветка, а вот огромные габариты и вес девайса могут создать неприятности неподготовленному пользователю.
Это невероятно мощная карточка, лучше которой, пожалуй, только самая топовая на сегодняшний день модель от NVIDIA. RTX 4080 GameRock от Palit безусловно впишется в современный сетап и подарит геймеру наилучший игровой опыт, если он будет готов выложить за новый графический ускоритель, на мой взгляд, несколько завышенную сумму.