Cubiq.ru

Обзор The Elder Scrolls Online: Blackwood — В тихом болоте даэдра плодятся

Если вы это читаете, значит из Черного Леса наша экспедиция не возвратилась. Но будьте уверены, мы заглянули под каждый камень, исследовали все руины и пещеры от Топальской бухты до устья Пантеры и даже побывали в Обливионе, прежде чем отправить вам весточку и окончательно осесть в тихом, замковом Лейовине – потрясающей красоты столице новой главы The Elder Scrolls Online: Blackwood.

  • Разработчик: Zenimax Online Studios
  • Издатель: Bethesda Softworks
  • Дата выхода: 1 июня 2021 года

Между новой главой Blackwood и предвосхищающем его дополнением Flames of Ambition, о котором мы рассказывали в прошлой статье, был пролог, в ходе которого выяснилось, что всем, кто некогда состоял в Совете старейшин при императорах Длинного Дома, угрожает смертельная опасность.

Напомним, что последним представителем династии и управителем Сиродила был как раз Леовик, свергнутый бунтарем Вареном Аквилариосом, чье стремление узаконить свое нахождение на Рубиновом троне едва не погубило весь мир, а заодно послужило отличным поводом для пролога игры.

The Elder Scrolls Online: Blackwood

Таким образом «Врата Обливиона» распечатывают сюжетный свиток, который пять лет (а по нашему летоисчислению вообще все семь) пылился где-то на полках тайной имперской библиотеки, пока мы проходили сюжеты Альянсов и путешествовали по Тамриэлю, исследуя альтернативные главы.

Теперь же мы как бы обращаемся к предыстории TESO и не то чтобы отмахнемся, но сбежим ненадолго от непрекращающейся Войны Знамен в параллельный твист, о чем, кстати, красноречиво свидетельствуют и обновленные сцены, и зачин для новых персонажей с возможностью выбрать вступительную главу.

The Elder Scrolls Online: Blackwood

Благодаря дневнику Леовика, найденному Эвели в подвалах Виллы Черного Змея, и сведениям, добытым дреморой Лирант, вы узнаете про таинственную сделку, которую первый император Дуркорах заключил с даэдрическим принцем Мерунесом Дагоном.

Детали вам пока неизвестны, но удивляться не приходится. Историки утверждают, что даэдропоклонничество, узаконенное в период недолгого правления Длинного Дома, стало одним из решающих поводов для народного восстания.

The Elder Scrolls Online: Blackwood

После того как Фаррул Люпус (управитель и друг детства Леовика, как потом выясняется) был убит, а возле трупа найдена визитная карточка Темного Братства, Эвели отбывает в Черный Лес, чтобы предупредить о возможной опасности остальных бывших членов имперского Совета. Спустя некоторое время вы получаете тревожное известие из Лейовина – без вести пропала городская советница Ирик.

Основной сюжет главы Blackwood можно охарактеризовать как приключенческий, мистический детектив. Достаточно продолжительный, очень увлекательный и куда менее мрачный, нежели прошлогодняя история. Во многом благодаря энергичным и харизматичным персонажам, отчасти – из-за природы Черного Леса. Несмотря на топкость и некоторое запустение, находиться там комфортно.

The Elder Scrolls Online: Blackwood

Черный Лес – смешанный регион, географически принадлежащий к югу Сиродила, но сильно размоченный подступающим с востока Чернотопьем. Его двойственная природа проращивает в широколиственных лесах развесистые ивы с трясин и поит выступившими из берегов ручьями плотоядные растения.

Лютые волки и львы здесь вынуждены делить территорию с крокодилами и огромными осами. Но большую часть диких территорий Черного Леса населяют болотные псы, тролли и огромные хищные жабы смертопрыги, а частые развалины становятся прибежищем для племен гоблинов и минотавров.

The Elder Scrolls Online: Blackwood

Древние сооружения айлейдов и руины крепостей времен Алессианской империи – главные достопримечательности Черного Леса, и внимательные приключенцы, соблазнившиеся их обследовать, будут закономерно вознаграждены историями, произрастающими из самых истоков первой эры.

Отлично сохранившиеся бастион Редмейн в низовье реки Нибен и истрепанные временем руины замка Джиовез близ Чернолесского озера, исполинская статуя Акатошу у руин Вейонда и ухоженное святилище Ноктюрнал на юг от Арпении – большую часть этих гипнотически притягательных мест вы могли лицезреть в The Elder Scrolls IV: Oblivion.

The Elder Scrolls Online: Blackwood

Равно как и процветающий город-порт Лейавин – неправдоподобно спокойный, приветливый, с мощеными камнем улочками и домами из глины и кирпича. По ночам в нем роятся светлячки, а днем – не смолкают птицы и благожелательно звенит колокол над Часовенной площадью.

В центре города белого коня высится Великий собор Зенитара, в котором покоятся мощи самого святого Каладаса. Верующие освещают у его гробницы рабочие и музыкальные инструменты, а также возносят молитвы богу-покровителю кузнецов и ремесленников.

The Elder Scrolls Online: Blackwood

Еще одна достопримечательность Лейавина – знаменитый судоходный канал, проложенный прямо за городскими стенами. Огромные речные врата регулируют поток проходящих сквозь столицу кораблей, а высота каменных мостов ограничивает движение крупных парусных судов, вынуждая их капитанов швартоваться у южного причала и сгружать товары на шхуны меньшего размера.

На основании одного из таких мостов построена новая городская резиденция Дом-у-Воды, которую игроки смогут приобрести за кроны или золото, когда выполнят описанные в достижении условия. В доме три этажа, два камина и просторные, прикрытие плющом террасы, с которых открывается вид на каналы Лейавина.

The Elder Scrolls Online: Blackwood

Гидеон – второй крупный город-крепость в Черном Лесу, воздвигнутый на месте айлейдских поселений. Губернатор Кешу Черный Плавник стремится создать в его стенах терпимое, динамично развивающееся смешанное общество, сделав Гидеон центром образования, дипломатии и культуры.

Несмотря на подтопленные болотом улочки, наспех сколоченные заборы и заросшие бурьяном скверы, Гидеон выглядит гостеприимным и обжитым. Здесь пока не налажена торговля и нет ремесленных мастерских, зато горячей пищей и крышей над головой странники будут обеспечены.

The Elder Scrolls Online: Blackwood

Как водится, в TESO места интереса часто связаны с побочными, но почти всегда любопытными поручениями, новыми знакомствами или встречами со старыми друзьями. В этом отношении Blackwood меня тоже не разочаровал.

На первой же заставе у границы с Эльсвейром нас ждет встреча со Стремится-во-тьму и его сверхамбициозной помощницей Эрилтель. Забавный воровской дуэт прибыл в Черный Лес по заданию Гильдии. В нашей помощи нуждается Вороний Двор и самый незадачливый маг во всем Морровинде Ревус Демневанни, а Тельдундиндо из Санхолда – вообще теперь мой лучший друг.

The Elder Scrolls Online: Blackwood

Путешествуя по дорогам, можно встретить не только бродячих торговцев, но, например, Илахизу Великолепного, который за звонкую монету изменит ваш облик или научит летать. Или вашего самого восторженного поклонника, или данмера, что никак не может выбрать наряд для совместного портрета с невестой.

Как-то на тракте нам попалась старая и совершенно безумная Рослина, все твердившая о каком-то беличьем сокровище, а на пути к усыпальнице Фалевона Великолепного нам встретилась настоящая «трогательная» таверна «Белый Жеребец». Словом, не заскучаете.

The Elder Scrolls Online: Blackwood

Прежде чем к вам присоединятся первые спутники, вам тоже придется отыскать и выполнить их сюжетные задания. Мирри Элендис пытается не допустить, чтобы ее брата принесли в жертву даэдра культисты, а преисполненный чувством долга Бастиан Галликс спасает избалованного наследника дома Сильвель.

Вокруг мировоззрения Мирри и Бастиана построена нехитрая система репутации, которая влияет на поведение ваших спутников, открывает дополнительные задания и даже возможность пригласить кого-нибудь из них в дом в качестве гостевого персонажа.

The Elder Scrolls Online: Blackwood

Герои принадлежат к разным классам. Бастиан – драконий рыцарь, а Мирри – клинок ночи. У каждого по три классовые специализации и одна ультимативная способность, которую игрок активирует самостоятельно. Галликс с ее помощью поджигает группу врагов, а данмерка – концентрируется на одиночной цели.

Если закрыть глаза на расовую предрасположенность Мирри к нанесению урона или исцелению, и имперскую стойкость Бастиана, спутникам можно назначить абсолютно любую роль. У них, также как у игроков, развиваются оружейные, доспешные и гильдейские навыки.

The Elder Scrolls Online: Blackwood

От того, какие способности вы выведете им на активный бар, какую броню наденете и какое вручите им оружие, будет зависеть их поведение в бою. Растут спутники по тому же принципу, что и персонажи, только опыт у них свой собственный, а вместо ресурсов (маны/выносливости) – откат способностей.

Занятно, что спутник воспринимается игрой как полноценный персонаж. Если, например, вас в команде трое и Бастиан – четвертый, то вызвать еще одного спутника, хоть бы и Мирри, группа уже не сможет. При этом Бастиан будет бросаться на защиту каждого из соратников, а не только призвавшего его героя.

Система кастомизации позволит выдать напарнику любое ездовое животное из коллекции, любой костюм, или настроить его внешний вид в мастерской нарядов. У спутников общий на аккаунт опыт, а вот взаимоотношения каждому вашему герою придется выстраивать по-отдельности.

The Elder Scrolls Online: Blackwood

Групповая активность Blackwood – порталы в Обливион, появляющиеся сразу во множестве мест на карте. Из них на свет выползают младшие даэдра, а вошедший туда игрок, или группа игроков, оказывается на одном из островков в Мертвых Землях, омываемых безбрежным морем раскаленной лавы.

Игрокам предстоит пересечь остров, сразить или обойти монстров его населяющих, войти в портал в самом конце и прыгнуть на следующий. Так будет продолжаться так до тех пор, пока вы не проберетесь в башню, ведущую к финальному боссу активности и заветному сундуку с лутом.

The Elder Scrolls Online: Blackwood

Игроки обнаружат в Blackwood с десяток вылазок и пещер и два просторных открытых подземелья. Особенно меня впечатлило Аббатство Зенитара, снаружи выглядящее как громадный промшелый город-призрак, а его туманные переулки и сады то напоминали нам об ужасах Стратхольма, то о блужданиях в диких землях Коркари.

На самом севере Черного Леса находится старый аргонианский город Каменная Роща. Это новый триал, сведениями о котором с приключенцами поделится Малосза, прибывший за помощью к вратам Лейавина. Игроков ждут новые боссы и трофеи, в числе которых верховой разрыватель плоти сул-зан и любопытный сет говорящего с камнями.

The Elder Scrolls Online: Blackwood


Blackwood очень полюбился мне не столько за что-то конкретное, сколько за общее настроение главы и ее облик. Кому-то просторные равнины, тенистые леса и бесконечные руины могут показаться тоскливыми и малолюдными, но мне на землях Сиродила всегда дышалось особенно свободно и легко.

Из основных косяков хочется отметить странности с долгим возрождением некоторых мировых боссов, а также зацикленные квестовые диалоги, слишком частые случайные встречи, не срабатывающие маркеры на карте и прочие вредные мелочи, из-за которых иной раз не удается даже выполнить квест.

Книгочеи смогут отыскать подробную историю Белой дружины и здешних племен, познакомиться с местными легендами и историей ранней империи, домовладельцы наверняка захотят разжиться свежей мебелью, а археологи – собрать все обрывки Гобелена Черного Леса.

Мне очень понравился Лейавин с великолепным Домом-у-Воды и удачно расположенными мастерскими, и очень порадовали сайдквесты, благодаря которым текущая глава воспринимается намного менее враждебной, чем прошлогодний Greymoor.

Рейтинг читателей1 Оценка
9.3
Плюсы
Очень красивый Черный Лес и города
Интересные основной и побочные сюжеты
Долгожданная система спутников
Минусы
Много новых багов
Не все нововведения одинаково удачны
AXXID

Я ужасно любопытный и постоянно попадаю в неприятности. И вот за окном светает, на столе четвертая кружка с кофе, прячусь в шкафу и все пытаются меня убить: ну и как тут заснуть? Прелесть в том, что никогда заранее не знаешь, где найдешь себя под утро. Так я живу уже очень много лет и меня все устраивает.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
HIPER VR MAX
В центре внимания
Следите за новостями в нашем Telegram-канале