Cubiq.ru

Обзор The Dark Pictures Anthology: House of Ashes

Приятно видеть, что Supermassive Games прислушиваются к критике: каждая последующая игра антологии The Dark Pictures Anthology становится все лучше, избавляясь от спорных геймплейных решений и обрастая новыми механиками. Третья часть серии, House of Ashes, ощущается куда динамичнее медлительных Man of Medan и Little Hope. Однако без проблем все же не обошлось. Подробнее – в нашем обзоре.

  • Разработчик: Supermassive Games
  • Издатель: BANDAI NAMCO Entertainment Europe
  • Дата выхода: 22 октября 2021 года

Man of Medan рассказывала о кошмарном корабле-призраке. Действие Little Hope развернулось в городке с ведьмами и чудовищами. House of Ashes же отправляет нас в руины древнего шумерского храма, где пробудились кровожадные твари.

События происходят в Ираке, в 2003 году. Здесь отряд американских сил специального назначения исследует место потенциального хранилища оружия массового поражения. Попав в засаду иракских военных, солдаты принимают бой, но вскоре обе стороны проваливаются под землю, где обнаруживают кое-что пострашнее, чем химическое оружие.

В отличие от предыдущих частей серии, на этот раз угроза реальна, а монстры – не плод воображения героев. Поэтому головы тут отрывают по-настоящему. Впрочем, тварям противостоят тренированные бойцы, так что динамика возрастает, а в мрачных пещерах чаще говорят винтовки, а не люди.

Традиционно для антологии, в нашем распоряжении оказываются пять персонажей, каждый с определенными личностными качествами. Старший офицер Рэйчел Кинг, сыгранная звездой кино Эшли Тисдейл, властная и жесткая, что, впрочем, не мешает ей время от времени проявлять мягкость характера – и неудивительно, ведь девушка попала в любовный треугольник с бывшим мужем Эриком и молодым сержантом Ником.

В свою очередь, уверенный и нетерпимый лейтенант разведки Джейсон Колчек вынужден объединиться с бывшим врагом – иракским пехотинцем Салимом, что тоже оказался под землей.

Смогут ли все герои найти точки соприкосновения, отринуть конфликты и сплотиться перед лицом опасности – зависит только от вас. Проекты серии The Dark Pictures Anthology – не только про ужасы, но и про взаимоотношения персонажей, что часто оказываются важнее, чем умение быстро нажимать на кнопки для выполнения QTE. В диалогах можно выбирать разные варианты ответа (а иногда молчание – лучший выбор), и они могут привести к неожиданным последствиям. Ободряющая речь вдохновит напарника, а жесткий приказ заставит выполнить команду без раздумий.

Точно так же и действия игрока влияют на развитие сюжета. Некоторые меньше, другие больше. К примеру, в моем прохождении герои решили задержаться из-за раненого товарища, и из-за этого не пришли на помощь напарнику: в решающий момент тот, не дождавшись подмоги, погиб. Вообще, первое мое путешествие под землю привело к потере трех из пяти персонажей, а разработчики приготовили целых 60 уникальных сцен смерти – так что развернуться есть где, простор для реиграбельности обширен. Как обычно, можно спасти всех героев, и можно потерять всех, причем каждый исход событий предусмотрен сценарием.

Спойлер: Решения могут вести к неочевидным результатам.
Например, в одной из сцен Эрик пытается удержать висящую на веревке над пропастью Рэйчел. Игра намекает на возможность перерезать канат, однако логика подсказывает, что не стоит этого делать, иначе девушка погибнет. В итоге Рэйчел все равно падает в пропасть, но выживает. Если не знать об этом, вы будете делать все, чтобы спасти героиню, однако, как вскоре выясняется, опасность для нее мнимая.

Древний шумерский храм вперемешку с сетью пещер – весьма однообразное место действия. Поэтому исследовать его оказалось довольно скучно. К тому же, авторы редко дают возможность вволю побродить по локации, а в тех эпизодах, когда мы все же можем исследовать местность, имеют привычку отбирать свободу по истечении некоторого времени или активации триггера. Если в комнате есть несколько активных точек, не всегда удается понять, какая из них запустит кат-сцену и двинет сюжет дальше. Это может стать проблемой для коллекционеров, желающих в первом прохождении собрать все документы, записки и секреты.

Предыдущие части антологии критиковали за слабую динамику происходящего: действие развивалось очень неспешно, а в сценарии было немало филлерных эпизодов, искусственно растягивающих повествование. В House of Ashes авторы учли замечания, и прибавили игре скорости: тут все еще есть лишние сцены, без которых можно было бы обойтись (вроде перепалки персонажей, которые почти не фигурируют в сюжете), однако в целом события движутся быстрее, а история постоянно сменяет жанры – от тягучего триллера до боди-хоррора и почти сайфая.

Фиксированная камера, которая хоть и ощущалась данью уважения классическим хоррорам, но все же была очень неудобной, ушла в прошлое: теперь можно вращать ее на 360 градусов, что позволяет более тщательно исследовать окружение. Активные объекты подсвечиваются, а появившийся у героев фонарик дает возможность рассмотреть больше деталей в темноте пещер.

В игру был добавлен выбор уровней сложности, и уже на среднем становится непросто точно выполнять все QTE. Впрочем, игра лояльно относится к промахам, и не наказывает за одну-две ошибки. Вместе с тем, иногда QTE лучше и вовсе игнорировать – не всегда предлагаемое действие оказывается единственно верным. Активностей в House of Ashes немного, а перед испытаниями появляются подсказки, сигнализирующие о том, что следует подготовиться. И во время кат-сцен лучше не откладывать геймпад в сторону: QTE может появиться прямо посреди видеоролика.

Как и прошлые выпуски антологии The Dark Pictures, House of Ashes можно пройти в компании друзей. Здесь есть сетевой режим, в котором игроки управляют разными персонажами одновременно, и локальный режим «Киновечеринка», где от двух до пяти участников выбирают героев и управляют ими по очереди, передавая друг другу контроллер при смене эпизода.

В пресс-версии режим Director’s Cut был отключен, но на релизе появится и он: этот режим позволяет пройти историю заново, но с другими персонажами, кат-сценами и решениями. Вряд ли вы захотите совершить более пяти повторных забегов, тем более с непропускаемыми кат-сценами, но пару тройку раз пройти House of Ashes с новыми сюжетными развилками вполне реально.

Это первая игра в линейке с нативной версией для консолей нового поколения, и на PS5 она выглядит очень хорошо: с текстурами высокого качества, быстрыми загрузками и разрешением 4K. В меню настроек есть возможность выбрать режимы производительности и качества; я рекомендую первый: разницы в уровне картинки нет, зато частота кадров становится более стабильной. Поддержку особенностей геймпада DualSense, увы, не завезли: вибрации почти нет, а триггеры минимально задействованы в игровом процессе.

Напоследок хочется отметить актерскую игру и русскую озвучку персонажей. Удивительно, но Рэйчел Кинг, сыгранная самой известной актрисой из состава этого эпизода антологии, оказалась наименее убедительной, а ее дубляж вызывает испанский стыд частым непопаданием в интонации.


The Dark Pictures Anthology: House of Ashes оказалась работой над ошибками, хорошим продолжением серии и, наконец, крепкой игрой – пусть и не очень страшной, но достаточно увлекательной, чтобы мотивировать дойти до финала, а то и отправиться в повторное прохождение. Supermassive Games не собирается прекращать работу над антологией: следующая часть, по словам бессменного Хранителя, обещает стать «более домашней» – явный намек на сеттинг следующей игры.

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
Интересный сценарий и динамичное повествование
Влияние принятых решений на развитие сюжета
Возможность потерять абсолютно всех персонажей
Геймплейные улучшения в сравнении с предыдущими частями антологии
Минусы
Некоторые эпизоды получились затянутыми, а сцены - лишними
В подземных пещерах довольно скучно
Есть некоторые проблемы с операторской работой и актерской игрой
8
Юлия

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ysvd Smallcryingphoenix
Ysvd Smallcryingphoenix (@667300509)
1 месяц назад

Лучший обзор на игру в российском сегменте.

Состоялся анонс новой королевской битвы PUBG: New State
SureFire Skirmish
В центре внимания