Обзор Firegirl: Hack ‘n Splash Rescue – Процедурно-генерируемая рутина

Роуглайк-платформер Firegirl: Hack ‘n Splash Rescue привлекает интересным сеттингом, позволяющим освоить профессию пожарного, и сюжетом про огненных монстров, осаждающих город. Однако есть вероятность, что вы не доберетесь до финала истории. Рассказываем в обзоре, что не так с игрой.

• Разработчик: Dejima
  • Издатель: Thunderful Publishing
  • Дата выхода: 14 декабря 2021 года

В центре сюжета Firegirl: Hack ‘n Splash Rescue – молодая девушка, которая поступила на службу в городской пожарный департамент. Ее отец тоже был пожарным, и несколько лет назад он погиб на службе.

Героиня решила направиться по его стопам, освоив трудную и опасную профессию – как оказалось, очень вовремя: по городу тут и там вспыхивают пожары, и скоро выясняется, что за ними стоит сверхъестественный монстр, который буквально оживляет языки пламени. Вместе с девушкой игроку предстоит докопаться до сути происходящего, пока мегаполис не исчез в огне.

Используя процедурную генерацию уровней, игра предлагает три вида миссий: тушение пожаров в многоэтажном здании, погоня за загоревшимся поездом, а также исследование охваченной огнем пещеры. Каждый раз Firegirl: Hack ‘n Splash Rescue рандомно собирает локацию из заготовленных частей, но это не идет на пользу игровому процессу: напротив, приходится блуждать по лабиринтам, соревнуясь с ограничением по времени.

Продлить таймер можно, если гасить огонь и находить на уровне часы, однако трех минут, отведенных на выполнение задания, часто не хватает: нужно отыскать угодивших в огненную ловушку людей и найти выход, что сделать не так-то просто – карты нет, а в пройденные комнаты нельзя вернуться, так как их перекрывает пламя, которое нельзя погасить.

Многие из моих забегов оканчивались поездкой в больницу: не достало времени на прохождение уровня, персонаж слишком часто обжигался либо же происходило падение с высоты. Последнее – постоянный спутник забегов по вагонам движущегося поезда: если не рассчитать силу и расстояние прыжка в следующий вагон, девушка упадет на рельсы. Она не погибает, но миссию придется проходить заново.

Героиня вооружена топором и пожарным шлангом: первый вышибает запертые двери и уничтожает завалы (а если купить ледяной топор, то с его помощью можно гасить огонь), второй тушит пламя и позволяет взлетать вверх, используя струю воды как реактивный ускоритель. Это бывает полезно в городе, где часто приходится перемещаться по вертикали, между этажами здания, а также перелетать с крыши на крышу.

Сражаться с огнем приходится в буквальном смысле, так как пламя принимает форму монстров. Поначалу инструменты пожарной очень слабы, но очень скоро открываются возможности по их прокачке: можно купить прибавку к здоровью, усилить напор воды, и даже заставить фанатов платить больше за успешное выполнение миссий – да, у девушки есть поклонники, которые следят за ее работой и приносят звонкую монету. Странное решение в контексте сеттинга, но, возможно, в мире Firegirl: Hack ‘n Splash Rescue пожарные находятся в статусе рок-звезд и пользуются народной любовью.

К тому же, некоторые из спасенных персонажей занимают место в участке, предлагая свои услуги – преимущественно, по продаже снаряжения и улучшений. Работают они не бесплатно, поэтому нужно много работать, чтобы обзавестись хорошими апгрейдами. А еще выполнять дополнительные задачи, вроде спасения котят, за что героиню награждают значками – будучи приколотыми к костюму, они дают пассивные бонусы.

От Firegirl: Hack ‘n Splash Rescue мне хотелось чего-то большего, чем процедурно-генерируемый рогалик со скучными однообразными уровнями и завышенной местами сложностью. Сюжет в игре есть, но долго интригу он не держит и довольно быстро выкладывает карты на стол. Картинка красивая, но часто встречаются баги, а с читаемостью переднего и заднего планов бывают проблемы. Геймплею не хватает аддиктивности, да и мотивации для игрока тут маловато. Это не плохая игра, но до шедевра ей далеко. Средненький проект, до финала которого не хочется добираться.

0
Замечательный визуальный стиль
Интересные локации-головоломки