Cubiq.ru

Обзор игрового ноутбука ASUS ROG Strix SCAR 15 — Играй по-королевски

Несмотря на недавний анонс новых видеокарт Nvidia RTX серии 30xx, предыдущая линейка еще долго не утратит свою актуальность — в конце концов, даже карты GTX 10-й серии до сих пор показывают вполне вменяемую производительность в современных играх. Особенно это касается игровых ноутбуков — в этом сегменте 30-я серия еще даже не анонсирована и безраздельно продолжают править RTX 20xx, которые благодаря последним достижениям прогресса, ухищрениям производителей и некоторым компромиссам удалось уместить в мобильный форм-фактор. Ноутбук из данного обзора оснащен, пожалуй, одной из самых сбалансированных видеокарт этой линейки — великолепной RTX 2070 Super.

Как я уже неоднократно писал в предыдущих обзорах, игровые ноутбуки продолжают радовать превращением из производительных, но громоздких монстров в компактные и универсальные машины. SCAR 15 в этом отношении остается чуть консервативнее, хотя определенный прогресс виден и здесь. И в любом случае, это компенсируется совершенно невероятной для ноутбука производительностью.

Конкретная модель из данного обзора может похвастаться практически топовым железом: процессор Intel Core i9-10980HK, 32 Гб оперативной памяти DDR4 3200, двухтерабайтный SSD и видеокарта, как уже упоминалось, Nvidia GeForce RTX 2070 Super c 8 Гб видеопамяти.

Комплектация и дизайн

Несмотря на премиальный статус, комплектация у ноутбука достаточно скромная. Помимо самого ноутбука в коробке разместился достаточно внушительных размеров блок питания (хоть и не такой огромный, как у старых «Легионов») и брелок для аксессуара Keystone (о нем чуть позже).

Корпус пластиковый, с приятным матовым покрытием и фирменными принтами ROG на клавиатуре. Довольно массивный — ощутимо больше, толще и тяжелее «малыша» Zephyrus, а также несколько «квадратнее» за счет выступающей задней части.

Сзади, снизу, слева и даже немного сверху — множество вентиляционных отверстий. Мощная видеокарта требует хорошего охлаждения. «Геймерские» агрессивные линии присутствуют в довольно ограниченных количествах, а вот с подсветкой чуть переборщили — помимо RGB-клавиатуры и светящегося в тон общей подсветке логотипа на крышке ноутбук может похвастаться целым «ободком», освещающим стол. Мое отношение к подобным элементам многим известно, но недостатком их считать, конечно, нельзя. Не нравится — всегда можно отключить.

Дисплей и звук

Для дисплея SCAR 15 в принципе сложно подобрать слова — это что-то совершенно невероятное. FullHD IPS-матрица с частотой обновления 300 Гц (да, ТРИСТА) и откликом 3 мс на две головы превосходит все, что могут предоставить более дешевые модели. Плавность изображения ощущается даже на уровне перемещения курсора мыши.

Цветовой охват составляет 100% sRGB и 65% Adobe RGB, углы обзора также на высоте. Экран выглядит ни много ни мало — окном в иной мир. Конечно, наверняка найдутся люди, которые будут недовольны отсутствием 4K или хотя бы 1440p, но реальная практика показывает, что на таких размерах дисплея лучше пожертвовать разрешением ради частоты кадров. Тем более с таким потенциалом по частоте обновления. А при особо сильной необходимости изображение в разрешении 4K можно вывести на внешний дисплей.

Крепится дисплей на двух узких шарнирах, которые при складывании утапливаются в корпусе. Никаких ErgoLift и прочих ухищрений — все и так прекрасно. Рамки очень тонкие (за исключением нижней), снизу — характерный вырез. Веб-камеры нет — похоже, это уже тренд.

Аудиосистема — обычная добротная мобильная акустика. Звук субъективно чуть получше, чем у более дешевых моделей, но всерьез говорить о каком-то невероятном качестве не приходится.

Клавиатура и подсветка

Традиционно для ASUS, клавиатура — не самое сильное место даже у премиальных моделей. Это просто неплохая мембранная клавиатура, практически идентичная Zephyrus G14, но с небольшими отличиями. Добавилась отдельная клавиша переключения профилей производительности (кстати, очень удобная), а также блок из шести клавиш справа: PrintScreen, End, PgDn, PgUp, Home и совмещенная Del/Ins. Набор текста превращается в чуть меньшую боль, хотя без странных решений не обошлось.

WASD не выделены, но на W есть тактильная точка, позволяющая быстро найти клавишу наощупь. На F и J — выступы другой формы, которые пальцы легко отличат. На Caps Lock — красная лампочка. Пробел характерной для всех игровых ASUS конфигурации.

Стрелки тоже маленькие, кейпад снова отсутствует, что особенно обидно, если взглянуть на широченные пустые пространства по бокам. Вернее, не отсутствует, а заменен довольно интересным с точки зрения эстетики, но спорным в плане удобства решением — сенсорной зоной NumLock прямо на тачпаде, при удержании пальца на которой на тачпаде же проецируется сенсорная цифровая клавиатура с собственными Backspace и Enter. Все работает без нареканий, но на мой личный вкус это все же уступает традиционному кейпаду за счет не очень удобного расположения и отсутствия тактильной обратной связи.

Сам тачпад среднего размера, чуть сдвинут влево и снабжен двумя физическими кнопками с четким щелчком и хорошей обратной связью. Все как обычно — неплохо, но для игр лучше мышь.

О подсветке можно написать отдельную статью — мы этого делать не будем. Отмечу лишь, что ее режимов очень много, им посвящена целая страница в управляющем софте Armoury Crate и даже специальный редактор Aura Sync.

Порты и подключения

Порты представлены тремя USB 3.2 Gen.1 Type-A и стандартным «мини-джеком» для гарнитуры, расположенными на левой панели; HDMI 2.0b, USB 3.2 Gen. 2 Type C с возможностью вывода изображения и гигабитным проводным Ethernet сзади. Бесполезный Kensington Lock отсутствует. На правой панели портов нет — при подключении проводной мыши это неудобно (если вы не левша).

Зато справа расположился очень интересный блок — ключ Keystone. Он представляет собой удерживаемый магнитом в специальном гнезде NFC-чип, который можно использовать для записи данных профиля и блокировки устройства при извлечении ключа. Чем-то похоже на ключи для корпоративных систем, но в вопросы реальной стойкости такой защиты я не вдавался. Как часто бывает с подобными системами, интересно и прогрессивно, но спорно с точки зрения реальной пользы.

Из беспроводных подключений — традиционные WiFi и Bluetooth 5.1. Стоит отметить, что ноутбук сертифицирован для WiFi 6, то есть поддерживает самую быструю на данный момент беспроводную связь.

Все ради FPS

И вот, наконец, мы и добрались до самого главного — собственно игровой производительности. Начнем, как обычно, с синтетических тестов. В них превосходство над Zephyrus с RTX 2060 — ближайшей сравнимой моделью среди предыдущих обзоров — составило внушительные 35%.

В играх все тоже замечательно. Не поддерживающая трассировку лучей «Одиссея» на «ультре» радует уверенными 60 FPS, как в тесте производительности, так и в собственно игровом процессе.

Control остается играбельной даже с максимальными настройками трассировки лучей и без DLSS — 41 кадр в секунду на «ультре». При использовании этой технологии частота кадров стабильно превышает 60, а если отключить трассировку — то и все 100. Значения киберспортивного уровня.

Кстати, о киберспорте — новая дисциплина Valorant, по которой недавно был проведен первый международный турнир, может похвастаться достижением предела частоты обновления монитора на самых максимальных настройках графики. Да, 300 FPS — и это не фотошоп.

Все эти впечатляющие результаты достигаются при довольно скромном нагреве видеокарты — максимальная температура составила 79 градусов при предельном значении в 88. Что касается шума, то SCAR 15 определенно нельзя назвать самой тихой машиной, но какого-то реактивного рева вентиляторов также не наблюдалось.

А если не играть?

Будем честны — вряд ли кто-то в здравом уме купит ноутбук дороже 200 тысяч рублей для офисной работы, набора текстов или серфинга в интернете. Но мне волею судеб пришлось набирать текст этого обзора именно на рассматриваемом образце. Не самый лучший опыт, на TUF и Legion в этом плане работать было удобнее, все же SCAR — конкретно игровая машина. Однако, это было довольно интересное наблюдение в плане времени автономной работы.

При работе в «тихом» профиле (с минимальной загрузкой ресурсов) и отключении всех беспроводных соединений (авиарежим) начальное заявленное время работы на полностью заряженном аккумуляторе составило свыше 6 часов. Естественно, реальная жизнь внесла свои коррективы, но 3 часа работы ноутбук стойко выдержал, потратив чуть менее 70% заряда. И был готов отработать еще чуть больше часа. Так что вполне хватит не только на короткий перелет, но и на поездку в «Сапсане» от Москвы до Питера.

Просмотр часового видео в разрешении Full HD (локальный файл, тихий профиль, авиарежим) разрядил аккумулятор на 25 % — тоже отличный вариант для путешествий.

Вердикт

Asus ROG Strix SCAR 15 — фантастическая с игровой точки зрения машина с прекрасными результатами в плане чистой производительности.

В данном ракурсе у нее лишь два действительно существенных недостатка — очень высокая цена и обреченность устареть после потенциального анонса новых ноутбуков на видеокартах RTX 30xx. Все остальное — в той или иной степени мелочи, обусловленные маркетинговой политикой и позиционированием, либо просто характерные для бренда вообще.

В целом же это просто прекрасный игровой ноутбук, но давать однозначные рекомендации в нынешний период некоторого межвременья было бы, пожалуй, опрометчиво.

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
фантастический экран
отличная производительность
умеренный нагрев и шум
Минусы
высокая цена
не самая удобная клавиатура
8
Monty Loveless

Monty Loveless

Играю больше 20 лет, переводчик и редактор первого российского издания Книги рекордов Гиннеса для геймеров 2008 года. Множество сопутствующих интересов, от оружия и военной техники до фэнтези, гаджетов и железа. Большой поклонник классических RPG, но всегда открыт чему-то новому, особенно если в нем есть хоть что-то, помимо собственно новизны.

В центре внимания

Аватар
Следите за новостями в нашем Telegram-канале
Holler Box