Cubiq.ru

Обзор игрового ноутбука Asus ROG Zephyrus G14 – Малыш на драйве

До недавнего времени игровые ноутбуки были, в основном, громоздкими «семнашками» с достаточно условной портативностью, да еще и сильно уступавшими десктопам по мощности железа. Но теперь в плане производительности они все сильнее приближаются к настольным машинам. Но что насчет портативности? Никто не будет спорить с тем, что носить изящный компактный гаджет гораздо удобнее и приятнее, чем четырехкилограммовый «гроб». К счастью, развитие идет и в этой области. Встречайте – ASUS ROG Zephyrus G14, 14-дюймовый игровой ноутбук с RTX-видеокартой.

Да, когда-то производительность и портативность взаимно исключали друг друга. В какой-то степени это справедливо и в наши дни – все мы знаем, что мобильные версии видеокарт практически всегда слабее десктопных собратьев – но технологии достаточно шагнули вперед, чтобы предоставить геймерам адекватный компромисс. Как и любой компромисс, он не лишен недостатков, но вполне имеет право на жизнь и наверняка найдет свою аудиторию.

Герой данного обзора принадлежит к линейке ROG (Republic of Gamers – «Республика геймеров»), позиционируемой компанией Asus как «премиальная» в противовес «бюджетной» TUF. Если вы читали мои предыдущие обзоры, то наверняка знаете, что про ноутбук TUF-серии я уже писал, и он мне очень понравился.

Естественно, предложение посмотреть на ROG, да еще с RTX-видеокартой, я принял с большим удовольствием – не терпелось увидеть, в чем конкретно выражается их «премиальность». К тому же, это была первая модель с RTX, которую нам удалось получить для обзора.

Комплектация и дизайн

Как и все качественные вещи, ноутбук выдает себя начиная с упаковки. Коробка, пусть и не такая компактная, как у «пятнашки» TUF, довольно небольшая в толщину и удобная в переноске. В отличие от минимализма бюджетных моделей, здесь производитель решил порадовать нас более богатым набором – помимо самого ноутбука в комплект входят сложенные в аккуратную коробочку буклеты с различными информационными и рекламными материалами, а также целых два зарядных устройства.

Сразу бросается в глаза, что ноутбук очень компактный. Его размеры 224x324x17.9 мм – чуть больше листа A4 по длине и ширине. Легко поместится в не самую большую сумку и не обременит даже субтильных девушек – вес составляет всего 1,6 кг.

Корпус выполнен из приятного на ощупь матового пластика, качество сборки нареканий не вызывает. Дизайн достаточно сдержанный – игровой характер модели выдает только небольшое лого ROG в углу крышки. Также стоит отметить довольно интересное решение с экранным шарниром, который называется ErgoLift – при открытии до обычного рабочего наклона нижняя грань крышки уходит под корпус, который чуть-чуть приподнимается.

Получается, что с одной стороны ноутбук стоит на корпусе, а с другой – на крышке. Это призвано обеспечить более эргономичный наклон клавиатуры. Теоретически это также создает между корпусом и столом воздушное пространство, повышающее эффективность охлаждения, хотя реальную пользу такого решения оценить довольно сложно.

Кроме того, на крышке расположилась еще одна фишка данной модели – дополнительный матричный дисплей AniMe Matrix. Довольно интересная альтернатива уже приевшимся светящимся логотипам позволяет выводить часы, уровень заряда батареи и просто различные визуальные эффекты. Необходимость подобного функционала вызывает вопросы, но выглядит красиво и стильно.

Дисплей и звук

У данной модели ноутбука два варианта дисплея – Full HD с частотой обновления 120 Гц, либо 1440p с частотой обновления 60 Гц. Естественно, с IPS-матрицей.

В моем тестовом экземпляре был второй вариант. Целесообразность такого разрешения на 14-дюймовом экране тоже довольно сомнительна, но зато удалось проверить, насколько машина вообще справляется с играми в разрешении 1440p. Во всем нужно искать плюсы.

По субъективным ощущениям экран здесь чуть похуже, чем у «Легионов» Lenovo (даже несмотря на разрешение) и слегка превосходит своего более дешевого собрата из линейки TUF.

Рамки довольно тонкие, хотя размер все же ощущается слегка недостаточным, но от 14 дюймов это было ожидаемо. Имеется сертификация Pantone Validated, подтверждающая качество цветопередачи (заявлен 100% охват sRGB). «На глаз» нареканий тоже нет – яркие и насыщенные цвета, хорошие углы обзора.

Аудиосистема представлена двумя маленькими динамиками рядом с углами клавиатуры. Как обычно, сказать что-то особенное про акустику ноутбука довольно сложно, но в принципе звук довольно неплохой. Каких-то именитых брендов для создания акустики не привлекалось, но не могу сказать, что это как-то сильно повлияло на его качество.

Клавиатура, порты, железо

Клавиатура у Zephyrus G14 – пожалуй, наиболее проблемный элемент. Нет, она отлично работает. Отсутствие кейпада и маленькие стрелки тоже можно простить – в конце концов, это все же компактный гаджет, и вместить полноразмерную клавиатуру в форм-фактор 14-дюймового ноутбука можно с трудом. Но без клавиш Home, End, PgUp и PgDn жизнь превращается в боль. Особенно при наборе текста.

В остальном же клавиатура вполне в духе игровых моделей Asus – белая подсветка с регулируемой яркостью, характерная форма пробела и отдельный блок из четырех клавиш для управления громкостью, отключения микрофона и запуска приложения настроек ROG.

WASD на этот раз не выделены. Кнопка включения со сканером отпечатков пальцев вынесена отдельно – помнится, некоторые модели Asus грешили тем, что она была вписана в ряды обычных клавиш и неотличима внешне.

Тачпад без физических кнопок расположился под клавиатурой ровно посередине. Он довольно небольшой, но отзывчивость и чувствительность в норме. В любом случае тачпад для игровой модели – вещь второстепенная.

Портов ощутимо меньше, чем в 15- 17-дюймовых моделях. Полноразмерных USB здесь всего 2, их дополняют два USB-C (один с возможностью заряжать сам ноутбук и выводить видеосигнал), HDMI, комбинированный аудиоразъем 3,5 мм и вездесущий Kensington Lock. От проводного сетевого подключения отказались – но кто действительно будет им пользоваться на 14-дюймовом ноутбуке? Естественно, присутствуют Wi-Fi и Bluetooth. А вот веб-камеры нет.

В плане железа мне досталась топовая модификация – процессор AMD Ryzen 9 4900HS, видеокарта GeForce RTX 2060 Max-Q, 16 гигабайт оперативной памяти и терабайтный M.2 SSD. Посмотрим, на что она оказалась способна.

Шаг в 1440p

В синтетике этот малыш проявил себя довольно неплохо. В тесте Time Spy он превзошел все ранее побывавшие у меня модели и преодолел психологический рубеж в 6000 баллов. Fire Strike тоже показал превосходство над моделями с GTX.

Стоит отметить, что при более детальном рассмотрении преимущество собственно видеокарты оказалось не таким серьезным, а вот Ryzen 9 превзошел Core i7 10-го поколения почти на 20%. К сожалению, в ходе тестирования проявился и недостаток ноутбука – он довольно сильно шумит под нагрузкой.

В реальных играх преимущество RTX-видеокарты оказалось не столь однозначным. Конечно, это энергосберегающая версия Max-Q, но все-таки хотелось увидеть в ее исполнении что-то помимо собственно трассировки лучей. Но в Assassin’s Creed Odyssey по результатам встроенного бенчмарка ноутбук даже уступил моделям с 1660 Ti на несколько кадров в секунду.

К счастью, в Control, где поддержка последних графических технологий стала одной из важнейших технических фишек, все было иначе. Учитывая все возможности видеокарты и настроек самой игры, я не поленился запустить ее в 12 (!!!) различных режимах, чтобы изучить все нюансы и постараться выбрать оптимальный профиль.

Трассировка лучей и DLSS дали о себе знать – качество картинки ощутимо выросло, а рост частоты кадров при умном апскейле был довольно существенным.

В 1080p с DLSS ноутбук выдал 50 кадров в секунду даже при максимальных настройках трассировки лучей, а при средних и ниже стабильно держал все 60. Без DLSS результаты также были вполне играбельными, хотя и не такими впечатляющими.

С разрешением 1440p при включенном DLSS малыш тоже вполне справился. Минимальное значение частоты кадров составило 34 в секунду, а на средних настройках трассировки я получил вполне вменяемые 44 FPS. Но без DLSS все очень печально. О трассировке лучей придется забыть, и даже без нее игра балансирует на грани 30 кадров в секунду.

В любом случае, можно сделать вывод, что преимущества RTX-видеокарты, особенно младшей модели, существенно раскрываются только в играх, которые поддерживают все ее возможности. Со временем их количество будет только расти, поэтому в выборе между GTX 1660 Ti и RTX 2060 фаворитом является все-таки последняя.

На 14 дюймах экрана 1080p и 1440p на глаз практически неразличимы – для меня единственным признаком был размер оверлея MSI Afterburner. Поэтому гнаться за высоким разрешением, жертвуя существенной разницей в частоте кадров – дело довольно сомнительное. И в целом вариант со 120 Гц экраном был бы, пожалуй, предпочтительнее – по крайней мере, он действительно может что-то дать, например, в соревновательных играх. Что же может дать разрешение 1440p на 14 дюймах, кроме чувства морального превосходства, я не вполне понимаю.

Что касается нагрева, то в Assassin’s Creed, где карта вынуждена действовать «грубой силой», он был довольно сильным – выше 80 градусов (максимально допустимая «паспортная» температура для RTX 2060 составляет 88 градусов). В Control по полной программе работали особенности архитектуры, поэтому нагрев был существенно меньше. Так что можно сказать, что система охлаждения в целом справляется со своей задачей, пусть и с достаточно сильным шумом.

Работа и путешествия

Тест игровой автономности в очередной раз оказался бессмысленным – при работе от аккумулятора управляющий софт автоматом переводит ноутбук в режим «Эффективность» со сбалансированным соотношением производительности и энергосбережения.

В рабочем режиме (набор текста + интернет) полного заряда хватало часа на 4. Просмотр часового Full HD видео разрядил аккумулятор на 20 процентов – не подвиг автономности, но довольно неплохо. В целом ноутбук вполне нормально подходит для неигровых задач, но уступает как «Легиону», так и своему «младшему брату» из серии TUF. Главным образом из-за клавиатуры.

Отдельно хотелось бы отметить возможность зарядки через разъем USB-C. В принципе, функция достаточно интересная – теоретически она позволяет не брать с собой более крупный блок питания и заряжать, например, ноутбук и смартфон одной зарядкой.

Но дьявол кроется в мелочах. Во-первых, непонятно, как зарядка от смартфона повлияет на аккумулятор ноутбука. Во-вторых, полноценный игровой режим при питании через USB-С все равно не включается, поэтому ноутбук превращается в банальную офисную машину. Проще взять с собой полноценный блок питания.

Вердикт

Еще несколько лет назад настолько маленький ноутбук с полноценной игровой видеокартой по праву считался бы настоящим чудом техники. Даже по современным меркам это довольно инновационная модель. Ему не откажешь ни в стильном дизайне, ни в производительности, ни в портативности и компактности.

Однако, как и многие вещи подобного плана, Zephyrus G14 не лишен сугубо практических недостатков. За компактность приходится расплачиваться неудобной клавиатурой, за производительность – высоким уровнем шума. А за все вместе – достаточно высокой ценой.

Главной проблемой ноутбука в целом является большое количество фишек, которые в сущности не дают ничего, кроме «вау-эффекта» и удорожания. От сканера отпечатков пальцев до светодиодной матрицы на крышке и от зарядки через USB-C до разрешения 1440p на таком маленьком экране: все это вроде и несет какую-то функцию, но говоря откровенно – малополезно.

Естественно, подобным же образом он впечатляет и покупателей. Если кого-нибудь «зацепит» красивый дизайн, удобный компактный размер и сочетание всего этого с неплохим игровым железом, он вряд ли сможет пройти мимо. Но если интересуют исключительно функциональные возможности, то по соотношению цена-качество ноутбук несколько проигрывает, прежде всего, условно «бюджетным» моделям от той же Asus. Стандартный выбор между «премиальностью» и практичностью.

Рейтинг читателей1 Оценка
9.7
Плюсы
компактность и портативность 
мощное железо
высокое качество сборки и материалов
стильный дизайн
Минусы
высокая цена 
отсутствие веб-камеры
 неудобная клавиатура 
высокая шумность 
8
Monty Loveless

Monty Loveless

Играю больше 20 лет, переводчик и редактор первого российского издания Книги рекордов Гиннеса для геймеров 2008 года. Множество сопутствующих интересов, от оружия и военной техники до фэнтези, гаджетов и железа. Большой поклонник классических RPG, но всегда открыт чему-то новому, особенно если в нем есть хоть что-то, помимо собственно новизны.

В центре внимания

Аватар
Эти смарт-часы заставят вас встать из-за компьютера! Читайте наш обзор Amazfit Bip S Lite
Holler Box