Обзор Fashion Police Squad – Модный приговор

Для тех, кого бесят люди в мешковатой одежде, унылые офисные костюмы и любители надевать сандалии на носки, игроделы из Mopeful Games выпустили умопомрачительный ретро-шутер Fashion Police Squad. Рассказываем в обзоре, легко ли вершить модное правосудие.

• Разработчик: Mopeful Games
  • Издатель: No More Robots
  • Дата выхода: 15 августа 2022 года

На самом деле, я безразлично отношусь к немодным людям: выбор стиля – дело каждого. Но одно дело я, а совсем другое – сотрудники модного патруля города Трендополиса, которые следят за тем, чтобы его жители были красивыми и не портили другим настроение своим отстойным прикидом. К началу событий Fashion Police Squad в городе происходит настоящее нашествие преступников моды, которое и предстоит остановить главному герою.

Не скажу, что сюжетная линия игры способна заинтриговать, но она берет другим – полными шуток диалогами, в которых замечательно обыгрывается сеттинг. Персонажи обсуждают модные тренды, выясняют, стоит ли доверять незнакомцу, если на нем надет тренч, сигнализируют о появлении некрасиво одетых людей в стиле полицейских переговоров: «Пш-пш, офицер 1373, код 10:31, — Преступление против моды, — угол 135-й Куин (Мужчина в Сером Костюме) или МСК».

Fashion Police Squad

Разработчикам хватило фантазии, чтобы создать мир, в который можно поверить. Протагонист орудует не оружием, а инструментами, что помогают преступникам снова стать стильными.

Карабин 1-КРАС-К раскрасит серый офисный костюм или, напротив, вытянет все краски из кислотно-зеленой майки, Швейная машинка с пулеметной скоростью прошьет мешковатую одежду, а Ремень правосудия подтянет свесившиеся с зада вейпера штаны. Носочные гномы похитят у туриста-зеваки носки, а пушка «РазНАРЯДка» слегка остудит пыл слишком горячего тусовщика. Особый прием – мощная пощечина, которая мигом поставит забывшего о хорошем вкусе обывателя на место.

Fashion Police Squad

Что особенно приятно, стволы не просто стильно выглядят, но и круто ощущаются. Карабин стреляет с отдачей, швейная машинка стрекочет будто пистолет-пулемет, а ремень щелкает так, что оглушает не только врага, но и игрока. Никакой крови: когда полоска здоровья противника истощится, тот преображается в красавчика, а закадровый голос выкрикивает рандомную фразу, вроде «Потрясающе!» или «Модно!». После жаркой перестрелки арена заполняется блистательными во всех смыслах персонажами, главный герой же направляется к следующей локации.

Противники, впрочем, не готовы преобразиться по команде, поэтому приходится приложить усилия, чтобы привить им чувство стиля. Офисные хомячки бросаются своими портфелями, женщины в плохо подогнанных платьях превращаются в ведьм и отравляют воздух вокруг себя, а туристы ослепляют вспышками фотоаппарата. На каждого врага действует определенное оружие, так что нужно постоянно переключаться между пушками. Это неудобно при больших скоплениях преступников, но эй – разве кто-то говорил, что служба модного полицейского не опасна и не трудна?

Fashion Police Squad

Еще немного проблем подкидывает специфическая система передвижения по городу. Часто наш герой должен, аки Тарзан, сигать между высотками, цепляясь ремнем за карнизы, и вот как раз на них бывает сложно навестись. Вообще, в игре много вертикального геймплея, приготовьтесь часто жать пробел и не менее часто промахиваться мимо цели ввиду не очень хорошо продуманного дизайна локаций.

Во всем, что касается геймплея, Fashion Police Squad ощущается слишком ретро. Тут старомодная стрельба без перезарядки, уровни-лабиринты, да даже модели врагов спрайтовые! Такой себе Doom в модной оболочке. Кстати, к Doom – и не только – здесь есть забавные отсылки: почаще присматривайтесь к рекламным щитам.

Fashion Police Squad

Сейчас шутером в классическом стиле никого не удивишь – геймеры пресытились пиксельными стрелялками, паразитирующими на ностальгии. Поэтому игроделам приходится проявлять изобретательность, например, выпуская шутер про служителей модного правопорядка. Идея оригинальная, да и реализация не подкачала, по крайней мере, Fashion Police Squad может похвастать хорошей геймплейной динамикой. Можно с уверенностью сказать, что проект достоин занять место на подиуме.

5.3
Очаровательный сеттинг
Приятная стрельба