Cubiq.ru

Обзор Frostpunk: On The Edge

Пережив экстремальный холод, Нью-Лондон решил основать аванпост рядом с армейским складом – тот должен отправлять в город ресурсы в обмен на поставки пищи. Долго так продолжаться не может – вам предстоит возглавить колонию и бросить вызов жадной метрополии! К чему это приведет, рассказываем в обзоре финального дополнения для Frostpunk.

  • Разработчик: 11 bit studios
  • Издатель: 11 bit studios
  • Дата выхода: 20 августа 2020 года

Итак, мы встаем во главе небольшого поселения, основанного рядом с заброшенным складом, где много стали и паровых ядер. Поначалу все идет неплохо: строим бараки, исследуем технологии, добываем ресурсы, налаживаем связь с «большой землей» и получаем график отправок – сталь и ядра в обмен на продукты питания.

Однако вскоре ситуация накаляется: метрополия начинает диктовать свои условия, которые становятся все жестче. «Мы вынуждены сократить поставки пищи», «мы хотим, чтобы вы использовали детский труд», «нам нужно больше ресурсов». Связанный по рукам требованиями, начальник аванпоста даже не может самостоятельно принимать законы!

Ропщет и народ, доведенный до отчаяния драконовскими мерами. Рано или поздно чаша терпения переполняется, и поселенцы восстают: теперь нужно найти тех, кто поможет справиться с карательным отрядом, который прибудет на Край мира через пару недель.

Благо, тут есть с кем скооперироваться. В Frostpunk: On The Edge появилась новая механика: теперь можно отправить разведчиков на поиски новых поселений и, наладив с теми отношения, начать торговлю и взаимовыгодное сотрудничество.

Таких поселений здесь три, и каждое со своими причудами: жители одного помешаны на единении с природой и отвергают блага цивилизации; второе состоит из бывших заключенных, не все из которых намерены встать на путь исправления; в третьем же полно детей, которые не особо дружны с дисциплиной.

Тем не менее без торговли с новоиспеченными соседями не обойтись: ресурсов вечно недостает, а они способны обеспечить поставки пищи, древесины и угля – в обмен на наши услуги, конечно же. Причем нужно не только отправлять ресурсы в ответ, но еще делиться технологиями и людьми, прокладывать безопасные маршруты (в этом деле пригодятся стройотряды – новое подразделение, которое создается в Маяке).

Периодически поселения обращаются за помощью – приходится принимать непростые решения, которые могут рассердить или, напротив, задобрить соседей. 11 bit studios, не изменяя себе, подготовили немало забористых ситуаций, где приходится выбирать меньшее из зол и сталкиваться с последствиями своих действий.


Так и проходят те несколько часов, что занимает Frostpunk: On The Edge – в борьбе с холодом и голодом, маневрировании между фракциями и постоянном балансировании на грани истощения. А когда таймер, отсчитывающий время до прибытия карательной экспедиции, подходит к концу, сюжет делает резкий поворот – и то, насколько крепкие отношения удалось наладить с поселениями, повлияет на судьбу всего региона, включая Нью-Лондон. Авторы завершили историю Frostpunk на высокой ноте, и On The Edge станет отличным поводом для последнего визита в холодный мир снежного апокалипсиса.

Плюсы
Новые механики, юниты и постройки
Снова нужно принимать сложные решения
Все еще обволакивающая атмосфера отчаяния
Минусы
Сюжет немного разочаровывает
Контента не так много, как хотелось бы
Слабее предыдущих дополнений
7
ulia13

ulia13

Геймер со стажем (предпочитаю одиночные игры). Люблю истории, которые нам рассказывают видеоигры, но считаю, что геймплей должен быть выше сюжета, даже если это симулятор ходьбы. Также интересуюсь современной гик-культурой, музыкой и кино.

В центре внимания

Аватар
Что умеет настоящий король игровых роутеров? Рассказываем в обзоре TP-Link Archer AX11000!
Holler Box