Cubiq.ru

Обзор Divine Divinity: первое божественное воплощение

Серия Divinity знакома многим игрокам. Больше, правда, по Divinity: Original Sin и Divinity II: Ego Draconis. А вот о проекте, с которого и началась серия, уже позабыли. Не все конечно, но большинство. И зря. Ведь это отличнейшая игра, в свое время понравившаяся очень и очень многим. И это притом, что, на первый взгляд, ничего особенного проект собой не представлял.

Внешне игра была очень похожа на очередной клон Диабло, которых тогда много развелось. Но стоило чуть-чуть поиграть, и становилось понятно, что не все столь однозначно. В игре были и оригинальные квесты, и более чем годный сюжет, и качественная музыка. Достоинств у игры хватало, что и говорить. Конечно, геймплей был не революционным, да и графика не самая мощная, но это все быстро отходило на второй план. Уж очень хороша была игра. А в чем именно – мы сейчас расскажем.

О войне смертных и демонов, и о воплощениях богов

Если дословно переводить название игры, то получится что-то вроде «Божественная Божественность». Такой непрозрачный намек, что сюжет в игре будет связан с небожителями. Но не с ними одними. Начинается история за несколько веков до начала игры. Местный предводитель демонов решил повоевать со смертными, и развязал войну. Его успешно уничтожили. Не до конца – частичка души злодея сохранилась в его мече. Эту железку замуровали в одном глубоком подземелье, чтобы никто и никогда до него не добрался. Но, как вы понимаете, любую подобную могилу рано или поздно кто-то раскопает.

Впрочем, и без проклятой железяки в мире хватает проблем. В том мире, в которым вы начинаете игру. Нашествие орков. Странная чума, бушующая в нескольких городах. Люди, пропадающие чуть ли не среди бела дня. И множество других проблем и странных событий, которые вдруг начали происходить.

И это еще не все. Когда убивали повелителя демонов, был собран Совет Семи Рас. Именно он противостоял этой могущественной сущности и его приспешникам, Черному Кругу. Но за века Совет утратил свое влияние и, фактически, распался. Некоторые из его членов даже затеяли междоусобицы. А вот Черный Круг, сообщество темных колдунов, набирал силу. И, судя по всему, кое-что из происходящего в мире – именно их рук дело.

Ривеллон – так называется этот мир – очень неспокойное и опасное место. Где нам и предстоит выживать. Будет местами страшно, местами смешно.

Вот в такое вот интересное время и происходят события игры. Не раз придется поломать голову над тем, как поступить в той или иной ситуации. Но будет интересно, не сомневайтесь.

В чем сила твоя, чужестранец

Механика прокачки в игре простая. Получаем опыт за выполнение квестов и убийство монстров. Затем получаем уровень, а вместе с ним – очки параметров и умений. Всего в Divine Divinity четыре основных характеристики. Это Сила, Ловкость, Интеллект и Телосложение. Сила отвечает за рукопашные атаки, Ловкость (или проворство, как иногда переводят) влияет на взлом и стрельбу, Интеллект нужен магам, а Телосложение влияет на живучесть. Большинство предметов, которыми вы можете пользоваться, предъявляют определенные требования к вашим параметрам. Например, для мощных луков нужна ловкость, а для тяжелых доспехов – сила.

Умения делятся на три основных пути – мага, воина и вора. В каждом из них есть четыре линейки навыков. И выбрать, что же именно прокачивать, не так уж и просто. Полезные навыки есть везде, а очков умений на все не хватит. Так что выбирайте с умом.

Приятная черта местной прокачки – выбор персонажа влияет только на начальное распределение характеристик и умений. Дальше все зависит от вас. И вы сами вольны выбирать, как будете качаться. Например, никто не мешает игроку сделать мага, способного сражаться в рукопашной. Или скомбинировать умения воина и вора. Все зависит только от фантазии играющего.
Кстати, начальный набор умений зависит не только от класса. На него влияет еще и пол персонажа. У мужчины-бойца и женщины-воительницы одинаковые параметры, но различные умения. И кстати, пол персонажа влияет не только на умения – в процессе игры есть задания, которые несколько по-разному выполняются для женщин, и для мужчин. Но об этом – чуть позже.

«Ты должен победить величайшее зло этого мира. Но сначала…»

И только один избранный (или несколько) способен остановить апокалипсис. Но тут, в отличие от многих игр, еще предстоит узнать, как же зло возродилось, что собирается делать, и вообще – кто же враг, на самом-то деле? Сюжет удивит вас, и не раз. И это мы говорим только про основную линию.

Основа сюжета вроде как незамысловатая. Все это мы уже видели. Очередное великое зло собирается поработить весь мир.

Кроме нее здесь есть множество побочных квестов. Их тут буквально несколько сотен, причем самых разнообразных. Не только «убей того, принеси это». Есть и задания на дипломатию, всяческие головоломки и прочее в том же духе. Женский персонаж может даже «подработать» в борделе, а мужской… ну вы поняли. И за все это дают опыт. Кстати, все эти вещи не всегда связаны с квестами.

В Divine Divinity каждое действие имеет определенные последствия. Украли у торговца деньги ростовщика, которые предназначались в уплату долга? Бедолагу вполне могут зарезать, причем у вас на глазах. Убили любимую хрюшку фермера? Так он может помереть от сердечного приступа. И так далее, в том же духе. Каждое деяние, большое и малое, имеет свои последствия. Всегда помните об этом.

Заключение

Divine Divinity безусловно хороша. Даже сейчас, после стольких лет, она способна порадовать игроков. И дело не в том, что это рпг без недостатков. Отнюдь – и графика тут невыдающаяся, и революционной игру не назовешь. Но зато атмосфера у игры просто великолепна. Отлично поданный сюжет, интереснейшие квесты, множество интересных моментов, и драматических, и курьезных. Да и система прокачки пускай и простая, но зато удобная. В общем, Divine Divinity действительно хороша. Поэтому, если вы любитель рпг, если хотите узнать, с чего началась серия Divinity – то вам стоит пройти эту игру. Поверьте, вы не разочаруетесь.

Купить

Комментировать