Cubiq.ru
Лучшие короткие хоррор-игры

Лучшие короткие хоррор-игры

Помните те бурные дни, когда развязанные руки инди-разработчиков основательно ухватились за всякие-разные Unity и RPG Maker’ы, и ни с того ни с сего вдруг произвели на свет вагон и тележку небольших играбельных кошмаров? Стоило пару часов провести в SOMA или в Amnesia: The Dark Descent, как рекомендации в стиме заполнялись миниатюрными хоррор-поделками нестабильного качества, предлагая как маленькие игровые сокровища, так и притворяющиеся играми наборы багов постыдной стоимости.

И в то время как вторые хотелось бы с концами позабыть, первые отнюдь не хотелось бы растерять — ведь, говоря откровенно, вышеупомянутые бурные дни никогда по-настоящему не заканчивались и ниша коротких хоррор-игр продолжает раздуваться как перекормленный слайм, что значительно усложняет поиск годноты. Но никаких волнений, ибо в представленной ниже подборке сокрыто ваше ужасающее, не дающее спать по ночам спасение. Брр. Страшно даже начинать… Поехали!

Distraint

Distraint

Джесси Макконен, наверное, мог бы не заморачиваться и просто написать игру про несчастных жертв принудительного выселения — вышло бы страшно и безо всякой психоделики. Однако же, он зашел дальше, нагнал мрачной и абстрактной атмосферы, заставил внутриигровых персонажей не замечать творящегося вокруг них бесовства, и таким образом вынудил игроков прочувствовать пятьдесят оттенков безумия, существующего лишь для них самих.

При этом, со всей безысходностью, переполняющей Distraint, в проекте виднеются и проблески юмора — черного, разумеется, несколько неординарного, но удивительно уместного. Длина прохождения, в свою очередь, здесь выверена выверена в точности до минуты — затянись история Прайса еще немного, стало бы скучновато, но убери из игры хоть пару реплик и тут же покажется, что чего-то не хватает. А если вы ужепрошли Distraint и вам все же было мало — возрадуйтесь, ибо Макконен успел-таки сообразить достойный сиквел, доступный рука об руку с первой частью.

КУПИТЬ

Dead End Road

Dead End Road

Я тоже, бывало, загадывал желание и потом улепетывал от злобной старушки на дряхлом автомобильчике, в котором бензина едва хватает доехать до следующего железнодорожного переезда. Вообще, не так много существует в мире хоррор-игр, сосредоточенных на вождении, так что можно смело аплодировать Dead End Road за самобытность. Только попридержите ладоши, если вы ну совсем не любитель угадывать, какой из ваших внутриигровых чихов приведет к той или иной концовке… Господи, а что если я купил не тот колокольчик…

Самым большим вызовом в игре — помимо неповоротливости вашего железного коня — является многоуровневая, почти что эйнштейновская манипуляция шут пойми чем и шут пойми как, ожидающая в конце вашего и без того мучительного пути с периодичными потусторонними кошмарами на лобовом стекле и регулярным заглядыванием в кровавые застенки ада. Не справились с манипуляцией — не увидели концовку. Никакую. Почти. Впрочем, необычная атмосфера отлично скрашивает каждую новую поездку, да и кто не любит немного рогалика в своем хорроре, верно? Верно. Мы уже за рулем.

КУПИТЬ

Lydia

Lydia

В отличие от двух предыдущих наименований, «Лидия» не разменивается на черные хохмы и четко ставит повествование поверх психоделики (которая, впрочем, все же присутствует). Здесь вам предстоит познать достаточно бытовую, но от этого не менее болезненную драму ребенка, родители которого не особенно преуспевают в вопросах воспитания. История будет подана через призму детского воображения, и эта призма, как следует зарядившись отчаянной тоской происходящего, разобьет вам сердце — как и положено в хорошем психологическом хорроре.

Еще игра использует довольно распространенный среди инди-проектов прием озвучки диалогов, а именно — какая-нибудь звуковая белиберда вместо настоящих слов. Этакий бюджетный «симлиш». Понятно, что полноценная озвучка стоит денег, но справедливости ради, сия экономичная альтернатива обычно работает на ура — что в Lydia, что, например, в Celeste.

КУПИТЬ

The Park

The Park

Одна из тех хоррор-игр, что все сильнее давят на мозг по ходу развития повествования и под конец вынуждают качать головой, задавая мириады вопросов, на которые, пожалуй, не хочется знать ответов. Изначально кажущаяся незамысловатой история The Park крутится вокруг женщины по имени Лорейн, разыскивающей пропавшего сына в парке развлечений, и, как же ни странно, развлечения в парке действительно имеются… Хотите кружок на демоническом чертовом колесе? Будет. Еще, не знаю как вы, а лично я большой любитель покататься на американских горках, выворачивающих моих внутренних демонов наизнанку.

Сюжет The Park, между тем, и по сей день является предметом жарких споров среди игравших: в одном лагере знатоков хоррора вы услышите «гениально, сложно, умно, нестандартно», в другом же вы услышите слова, которые мне здесь печатать нельзя. Сей разрыв во мнениях понять достаточно нетрудно, ведь концовка, как уже упоминалось, вымораживает мозг и вызывает усиленное хлопанье глазами. Пожалуй, один из немногих случаев, когда предупреждение разработчиков о «болезненных для некоторых игроков темах» действительно имеет смысл.

КУПИТЬ

Iron Lung

Iron Lung

Если ударяться в безумие, то ударяться в него как следует. В Iron Lung вам вверяется судьба человечества… ВЫ возьмете эту судьбу и затащите её в глубины океана крови (в буквальном смысле) на маленькой ржавой подлодке, вооруженной парой сенсоров и камерой с разрешением в одну сотую мегапикселя. Помните кружок фотографии? Тут почти то же самое — щелкайте жуткие вещи в жутком месте и постарайтесь не попасть на ужин к какому-нибудь жуткому чудовищу. Вы, кстати, в далеких глубинах космоса, на какой-то там пустынной луне. Впечатляет, правда?

Игра подобного пошива живет, разумеется, прежде всего за счет атмосферы зажатости, клаустрофобной скованности, страха перед тем, чего толком даже увидеть невозможно. Вы будете панически бегать по вашему кустарному судну, сверяться с сенсорами и лишь отчасти полезной картой, отчаянно орать от ужаса, когда допустите очередную досадную промашку и успешно отправитесь в астрал… Говорят, в игре можно «победить», но у автора статьи не хватило смелости — он надеется, что её хватит у вас.

КУПИТЬ

Find Yourself

Find Yourself

Кстати об отправке в астрал! Совершенно непреднамеренно, честное слово, но в Find Yourself вы только и занимаетесь всю игру тем, что плаваете в измерении между духовным и материальным, жизнью и смертью — все для того, чтобы одолеть демонов внутри себя, рожденных из неподобающего обращения с вами вашей матерью. Расхожая монета в жанре хоррора, но что поделать — плохих родителей на свете действительно много.

Подобно многим собратьям по жанру (и сообразно названию) Find Yourself дает вам возможность размять свои виртуальные ноги и спуститься с их помощью в метро, где путем скрупулезного исследования вы откроете тяжелые тайны, ведущие, дай боже, к психологической свободе главного героя. Небольшой спойлер: действие игры порой выходит за пределы вагонов поезда, так что не упадите в обморок при виде какого-нибудь там аттракциона-карусели или обычной детской… Неожиданностям вообще свойственно случаться при расшатанных нервах.

КУПИТЬ

Серия Rusty Lake

Rusty Lake

Возвращаемся на территорию «наведи-и-нажми». Любители нестандартных нишевых проектов наверняка наслышаны о компании Rusty Lake и их совершенно бесплатных Сube Escape и Samsara Room — однако, хоть за одноименную с компанией-разработчиком серию и придется отдать рубль другой, поверьте, оно будет стоить того. Слишком уж хорош этот рисованный стиль, перемешанный с интересными головоломками и захватывающими мысль повествовательными концепциями.

Вам будет над чем подумать и чего ужаснуться в независимости от того, какую вы выберете часть — хоть Rusty Lake Hotel со зваными ужинами, хоть Rusty Lake Roots с генеалогическими древами или даже Rusty Lake Paradise с полнящимся неприятностями «райским» островом. Как говорится, самый лучший хоррор — интеллигентный хоррор, а захлопнуть дверь перед аниматроником и младенец сможет.

КУПИТЬ

Horror Globes

Horror Globes

Будучи восьмилетним мальчонкой на Хэллоуин, забраться в дом ничего не подозревающей старушки, дабы стырить её домашних вкусняшек, кажется почти что вопросом чести. Маленький Аллан знает кое-что о чести — и невозбранно следует ей, попутно погружая себя в кошмар, от которого волосы станут дыбом и у взрослого человека. Чего-то многовато крови у вас на столе, бабушка…

В каком-то смысле, Horror Globes держится настолько близко к классической формуле ужасов, насколько возможно — пугающий дом, набитый пугающими вещами и ввергающий главного героя в пугающие события. Клишейной же, при этом, игра не ощущается — достаточно приятное графическое исполнение и грамотная работа со звуком обращают проект в этакую дань уважения хэллоуинским традициям, не давая ему скатиться до уровня очередной бездушной хоррор-бутафории.

КУПИТЬ

Perfect Vermin

Perfect Vermin

Без малого идиотская физика, слегка подрывающая мозговые клетки атмосфера и исчадие зла в холодильнике — хорошая основа для любой хоррор-игры, не находите? Кстати, если в следующей части Resident Evil не будет кувалды, которой можно расколоть унитаз, я отказываюсь признавать Capcom сколько-нибудь уважаемой компанией. Ну, хотя бы странных чуваков в телевизорах они уже добавили…

Все на самом деле так просто и так весело, как кажется — у вас в руках оказалась кувалда, перед вами раскинулся рабочий офис, сокрывший в себе потенциально одержимые предметы мебели. Вам не кажется, например, что кресло, которое стоит на потолке, выглядит подозрительно? Превратите его в низкополигоновое крошево. Это не будет стоить вам ни копейки, кстати говоря — игра абсолютно бесплатна в стиме.

КУПИТЬ

Disturbed

Disturbed

Двинутый ужас, нарисованный от руки, тусклый и безнадежный. Disturbed предлагает вам побыть фермером с депрессией и, возможно, под влиянием чужеродных химических веществ. У вас нет никаких шансов поднять ваше разваленное хозяйство — но вы все равно попытаетесь, поскольку историю вперед продвигать как-то нужно. Другая сторона безысходности — не когда нет выхода, но когда двигаться можно только в одном, обреченном на трагедию направлении.

Геймплей в игре практически сведен до механики текстового квеста — вы читаете о том, что с вами происходит, и выбираете, что произойдет с вами дальше из предложенных на экране вариантов. В ходе своего грустного путешествия вам, быть может, доведется встретить пегаса, поглазеть на пересохший фонтан и — кто знает — даже спасти мир вокруг. Как и Perfect Vermin, Disturbed доступна в стиме за ноль рублей ноль копеек, а столь дешевым играм почему-то всегда хочется дать шанс-другой.

ИГРАТЬ

Related

Related

Сюжетные линии с несколькими протагонистами — далеко не редкость… Сюжетные линии, где два протагониста заключены в одно и то же тело, да не с помощью какой-нибудь паранормальной ерунды, а чисто биологически — сие явление нельзя назвать слишком частым. На самом деле, история сиамских близнецов, разыскивающих собственные воспоминания в старом приюте, изначально должна была раскинуться аж на три главы, но уже два года как застряла на первом эпизоде — обидная, но довольно типичная история для инди-сегмента.

Related продолжает тренд рисованных от руки кошмаров, перво-наперво делая ставку на атмосферу и погружение в повествование, раскрывающееся по мере решения достаточно детсадовских головоломок. Забавно, конечно — если чем и схожи инди- и ААА-разработчики, так это абсолютным отсутствием веры в умственные способности своих игроков. Впрочем, легкость прохождения не отменяет его сюжетной красы, а низкая стоимость проекта практически гарантирует отсутствие сожалений от покупки.

КУПИТЬ

Midnight Scenes: Highway

Midnight Scenes: Highway

Технически, Midnight Scenes является целой серией коротких эпизодических хоррор-игр и вы более чем приглашены ознакомиться со всей серией. Нам же в особенности хотелось бы выделить первую, самую удачную на наш взгляд часть линейки, сильнее прочих отдающую аурой олдскульного квеста и веяниями «Сумеречной зоны» (людям моложе лет этак семидесяти вход воспрещен).

Один из наиболее коротких проектов в подборке: пугающий экскурс Клэр Барнс в мир удивительно пустых дорог и леденящего душу кошмара займет у вас не более пятнадцати минут — согласно утверждениям разработчиков, по крайней мере. Спокойный (хоть и жуткий) игровой процесс оставляет после себя приятные ощущения — сродни глубокому глотку свежего воздуха, напоминающему о том, что в жизни еще не все потеряно. Хоть вы и встряли в сумеречной зоне… Нет, серьезно, это слишком старая отсылка для вас, даже не напрягайтесь.

КУПИТЬ

Night In Riverager

Night In Riverager

Духовный наследник широко известной в узких кругах My Beautiful Paper Smile, разделяющий оригинальный визуальный стиль предшественницы и одновременно являющийся её приквелом. Night In Riverager желает большого здоровья матери главного героя — и в связи с этим отправляет его в блеклый мир плохо прикрученных театральных декораций, где наш бравый Охотник того и гляди заденет прожектор своими могучими рогами.

При этом, несмотря на то, что именно вы зоветесь Охотником, ощущения по ходу прохождения складываются в пользу прямо противоположного — именно за за вами словно бы постоянно наблюдают, а иногда даже хотят покончить с вашими поисками лекарства для мамы путем непосредственного выпиливания из мира живых. Жуть не покидает ни на минуту и даже «нормальные», казалось бы не являющиеся исчадием ада персонажи, которые встречаются тут и там, не в силах разогнать гнетущую атмосферу Риверейджера. И да, игра бесплатная. Стоит упомянуть.

ИГРАТЬ

SEPTEMBER 1999

SEPTEMBER 1999

САМАЯ короткая игра в подборке, длящаяся ровно пять минут и тридцать секунд, сообразно избранному разработчиками жанру «найденной пленки». Представьте, что ваш прадед вытащил из загашника старый видеомагнитофон, вставил в него еще более старую VHS-кассету и заставил вас смотреть какой-то непотребный ужас с мрачными комнатами и невыразимым насилием. Странный у вас прадед какой-то, найдите себе другого.

Забавный момент — будучи бесплатной, в стиме игра сопровождается специальным DLC, позволяющим сохранить игру в библиотеке. Цимес в том, что благодаря последним обновлением Steam-клиента, все бесплатные игры, на которых вы тыкнули кнопочку «Играть» и так остаются в вашей библиотеке… Маленькое «упс», но если SEPTEMBER 1999 настолько вам понравилась, что не жалко подкинуть разработчикам лишние тридцать серебренников — милости просим.

ИГРАТЬ

We Went Back

We Went Back

Не знаю, как у вас, а у меня в свое время P.T. вызвала неизмеримый восторг — не только потому что на мгновение мир воссиял надеждой на новую часть Silent Hill, но и потому что это была просто очень классная хоррор-демка. Конечно, нам, опечаленным ПК-шникам не довелось опробовать её напрямую, но — возрадуйтесь, ибо теперь есть сколько-нибудь годная альтернатива говорящим бумажным пакетам! И не до конца сформировавшимся младенцам в раковине… Кхм… Мне плохо…

Путешествуйте по временной петле, зорко отлавливая взглядом каждую мимолетную деталь, решайте головоломки, чтобы достичь следующей стадии вашего миниатюрного кошмарика, что продлится, в зависимости от мощи вашего интеллекта, от тридцати до пятидесяти минут. Это не типичный дом американской семьи среднего класса, это космическая станция со скафандрами и футуризмом, однако ощущения очень схожи — того и гляди Норманн Ридус покажется за углом.

ИГРАТЬ

Серия Resident Evil

Resident Evil

Не бросайтесь тапочками раньше, чем заглянете в раздел достижений, Да, лично мне ни разу не довелось пройти ту или иную часть Resident Evil быстрее десяти часов, но есть слушок, что если не разглядывать плакаты с полуголыми девицами слишком долго, то с некоторыми играми серии (например, с ремейками первой и третьей части) вполне можно сладить за два-три часа — и даже получить за это вожделенную ачивку.

Само собой, подобный зомби-спринт потребует практики, скрупулезного изучения локаций, определения быстрейшего пути через закрытые двери и сценарные события… постоянного совещания с гуглом и ютубом. Конечно, нет страшнее кошмара для любителей зачищать свои игры на 100%, чем двухчасовой спидран десятичасового прохождения, но с другой стороны — почему бы и не проверить себя на скорость раз в пятилетку? Не все же время тыкаться головой в один и тот же пиксель, в надежде что тот расколется и обнажит какую-нибудь там ракетницу…

КУПИТЬ

forevermore

Я знаю некоторых боссов Dark Souls лучше, чем собственных друзей. Но у меня хотя бы есть друзья, а значит еще не все потеряно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
GMNG 980GMW
GMNG HSS-502
В центре внимания