- Разработчик: Piranha Bytes
- Издатель: THQ Nordic
- Дата выхода: 1 марта 2022 года
«Готику» можно либо любить, либо ненавидеть – третьего не дано. Сколько ни существовала студия Piranha Bytes, она всегда славилась самобытными RPG со свойственными им плюсами, в числе которых живые миры, богатая нелинейность, квесты, интересные геймплейные механики и многое другое, и минусами — кривоватой боевой системой, постановкой диалогов и кат-сцен. С ELEX II получилась такая же картина – вы либо влюбитесь, либо возненавидите ее.
Сюжет второй части начинается спустя 6 лет после событий оригинальной игры, снова на планете Магалан – люди позабыли, что воинственный командир альбов Джакс объединил их против алчного Гибрида и не допустил, чтобы постапокалиптический современный мир был добит окончательно. Группировки вновь развязали войну, а главный герой, махнув на все рукой, стал отшельником.
Его покой нарушает инопланетная угроза с космоса, которую незадолго до своей смерти призвал антагонист – с неба посыпались корабли захватчиков, а из них ринулись искрящиеся фиолетовым «элексом» монстры. Наверное, Джакс не обратил бы на них внимания, но один из кораблей рухнул прямо на его дом, а чудовище нанесло ему смертельную рану – предостаточно мотивов, чтобы снова попытаться объединить жителей Магалана против новой угрозы.
Действия в ELEX II развиваются довольно стремительно, и это несмотря на то, что на полное прохождение уйдет порядка 60 часов. Так, уже в самом начале мы знакомимся с загадочным стариком Адамом, который предлагает создать отряд «Шестая сила» и выступить против пришельцев. Еще через пару минут встретимся с берсерком Кайей, знакомой по первой части – за прошедшие 6 лет у нее случился роман с Джаксом, и его плодом стал сынишка Декс, который тоже играет важную роль в сюжете.
А спустя полчаса нас приводят в Бастион, который станет убежищем для «Шестой силы» – естественно, он сильно запущен и пустует. Угадайте, кому его восстанавливать, а также собирать в его стенах армию из приверженцев конфликтующих фракций?
Приготовьтесь к тому, что в ELEX II много диалогов. Очень много. Местами они покажутся занудными, но по ним видно, что «Пираньи» вложили душу в свой проект, как и делали это всегда.
Во-первых, поговорить тут можно с каждым NPC – многие, конечно, отделаются от вас одной-двумя фразами, но шанс наткнуться на случайную интересную активность крайне велик. Например, я поболтал с непримечательным торговцем Иваном и выяснил, что из-за принадлежности к другой фракции его сильно притесняют в городе, а при любом удобном случае обманывают. В разговор встрял случайный стражник, который лишний раз посмеялся над торговцем – естественно, я его прогнал куда подальше и вызвался помочь бедняге.
Во-вторых, в разговорах действуют правила RPG – частенько дают сделать выбор, который повлияет на развитие истории, причем доступные в диалоге варианты зависят от навыков героя или толщины его кошелька. Развилки можно поделить на глобальные (сюжетные) и локальные, которые вроде бы ничего не значат, но все равно колеблешься при принятии решения.
К примеру, меня попросили отыскать подмастерье алхимика, потому что он не вышел вовремя на работу. Побродив по отмеченной на карте зоне, я встретил агрессивного парня из враждующей фракции, который искал мою цель, чтобы убить ее и выдать себя за подмастерье – диалоговое окно предложило мне либо помочь ему осуществить этот коварный план, либо пригрозить мечом, либо просто убить.
В-третьих, спутники, сопровождающие вас по Магалану, меняют свое отношение к вам в зависимости от сказанного или сделанного. Реакция следует за многими действиями – начиная с того, решите вы убить или пощадить кого-то, и заканчивая тем, принесете ли вы пиво кузнецу, который об этом вскользь попросил.
Кстати, о спутниках – в ELEX II, ожидаемо, вернулась часть старых знакомых, причем некоторые из значимых личностей были лишь малозаметными NPC в оригинале. Любого из них вы можете попросить примкнуть к приключениям, и, в отличие от первой части, союзники заметно поумнели – они частенько заводят диалог в зависимости от места, в котором оказались, и в бою, наверное, выполняют от половины работы, что важно в первые десятки часов игры, когда главный герой мало кому может дать сдачи. Еще они на застревают где попало, как это было в первой части.
Про открытый мир разработчики сразу заявили, что не собираются делать его огромным в пользу наполненности. И действительно, тут нет пустующих равнин – постоянно попадаются заброшенные дома, города, остатки цивилизации, лагеря разбойников и прочие интересные места. Невнимательные игроки пробегут мимо, но фанаты игр Piranha Bytes знают, что подобные руины могут скрывать квесты и редкие предметы. В этом убедился я сам, когда в ветхом домишке нашел «легендарное» оружие.
Магалан в ELEX II будет частично знаком игравшим в первую часть – игровая карта сместилась на восток, что перекрыло доступ в старое пристанище берсерков Эдем, но открыло новый выжженный регион Каракис с руинами мегаполиса. Другие земли, перекочевавшие из оригинала, претерпели изменения – например, пустыня Тавар успела зацвести и заиграть красками.
ELEX, в отличие от других игр компании, дарит игроку вертикальную свободу за счет джетпака, едва видного за спиной – в любой момент вы можете взлететь в воздух. Во второй части эта механика тоже претерпела положительные изменения: управление стало более удобным, а если совершенствовать устройство, то откроется возможность проводить сражения в воздухе. Расстреливать врагов из бластера на лету – зрелище не из скучных.
Мир игры, как вы помните, смешал в себе магию и технологии – тут вы можете сражаться с похожими на динозавров монстрами, чуть позже наткнуться на бандитов с дробовиками, а еще через сотню метров встретиться с дронами-убийцами. Сеттинг, естественно, отразился на арсенале героя и его способностях, сделав их довольно разнообразными.
ELEX II наследует прокачку из предыдущей игры – чтобы освоить какой-нибудь навык, сначала придется найти учителя, который в этом «шарит». Им может оказаться не совсем очевидный NPC – например, владелица бара или слегка безумный старик-строитель, который сначала прогонит вас из дома, из-за чего обманчиво можно подумать, что это просто «болванчик». Оригинал грешил тем, что позволял обучиться всему у одного человека, в сиквеле же я этой проблемы не заметил.
Крафт и улучшение снаряжения тоже осуществляется на специальных верстаках для создания боеприпасов, брони, улучшения рюкзака и многих других. Держа в голове и другие факты, описанные выше, мне сильно понравилось, что в ELEX II распределенная система прокачки, но будьте готовы, что желаемый билд вы построите не сразу, ведь некоторые умения зависят от того, в какую фракцию вы вступите.
По старой традиции Piranha Bytes в мире игры есть враждующие фракции, к которым вы можете примкнуть. Они, в основном, располагаются в городе, изначально закрытом для героя – чтобы попасть внутрь, придется заслужить доверие, выполнив пару квестов. Но даже оказавшись внутри, чтобы подобраться к лидеру фракции и стать их союзником, нужно выполнить еще пару поручений.
В ELEX II теперь пять группировок (добавились кровожадные морконы, живущие в бункерах), и, в отличие от оригинала, который обязательно вел вас сначала к берсеркам, сиквел развязывает руки и позволяет самостоятельно выбирать путь с самого старта. Работать можно на всех сразу, но вступить позволяют только в одну. У фракций вы найдете привлекательную броню, а также откроете желаемые способности.
Я намеренно упускал боевую систему, потому что в ELEX II она снова получилась в духе игр «пираний», то есть кривоватой. Но отмечу, что управление стало более отзывчивым, появились новые приемы, позволяющие маневрировать в бою, а у врагов теперь тоже есть шкала выносливости.
А теперь перейдем к недостаткам игры. Первый и самый видный – это ужасные анимации лиц героев и никакущая постановка в диалогах. Возникает ощущение, будто перед нами оживленные куклы, почти лишенные эмоций. Хоть и технологии машинного обучения попытались подогнать озвучку под движения рта собеседников, диалоги вызывают смех и стыд.
Иногда встречаются одинаковые по внешности NPC, причем не просто болванчики, а прописанные персонажи с квестами и историями.
Второй минус – это плохая оптимизация, из-за чего я наблюдаю падения FPS даже на PS4. Но, справедливости ради, скажу, что кроме подтормаживаний в городах и других нагруженных NPC местами был встречен лишь один баг с отсутствием ключевого предмета на отмеченном месте (их было несколько, поэтому с прохождением квеста не возникло проблем).
К недостаткам я мог бы отнести и квесты, о чем наверняка напишут многие пользователи в отзывах. Но я не считаю их плохими – встречаются, конечно, скучные «подай-принеси», но ELEX II старательно разбавляет и маскирует их. Например, в городе берсерков маленький мальчик попросит вас посторожить пустые бутылки, пока он проводит детективное расследование (и их действительно придется охранять от стражников и пьяниц), а попытка обыскать шахту, куда вас послал один из NPC, обернется неудачей из-за утечки газа – придется возвращаться к нему с жалобой, а потом вместе искать иной способ проникнуть внутрь.
Графика – тоже спорный момент. Когда дело касается персонажей и объектов, то тут охота только плакать, но пейзажи вызывают настоящий восторг.
В итоге ELEX II – это уверенная работа над ошибками и крепкая РПГ в духе той же Готики с очаровательным постапокалипсисом, действительно живым и богатым миром, нелинейностью выбора, интересными квестами, джетпаком, улучшенными боями в духе «пираний» и старыми добрыми потасовками фракций.
Если вы уже знакомы с проектами разработчика и они вам нравятся, то о покупке ELEX II не стоит раздумывать ни секунды. Если же ранее не имели с ними дел, то, повторюсь – либо полюбите, либо возненавидите.
Не ну автор статьи явно бомж