Cubiq.ru

Превью Dune: Spice Wars – мудрость приходит из пустыни

Исчерченные бесчисленными пещерами скалы и красно-оранжевые пески, раскаленные неумолимым солнцем – это Арракис, дом свободного племени, величайшая ценность Империи и ключевая планета культового научно-фантастического романа Фрэнка Герберта. Хотите побороться за право стать гегемоном Дюны – вам на хайлайнер Dune: Spice Wars.

  • Разработчик: Shiro Games
  • Издатель: Funcom, Shiro Games
  • Дата выхода: 26 апреля 2022 года (ранний доступ)

Достаточно провести пару часов под серебристым небом Арракиса, чтобы прийти к робкому выводу: Dune: Spice Wars – возможно, лучшее, что могло произойти с Northgard. Я очень холодно отношусь к викингам Shiro Games и анонс новой, похожей игры на фоне бешенной популярности эпоса Вильнева воспринял как бездарную попытку прокатиться на волне хайпа. Однако же все выглядит пристойно, и даже чуть более канонично, чем принято в игровой серии «Дюна».

Чтобы избежать многочисленных параллелей, давайте постараемся абстрагироваться от механик Northgard и рассмотреть Dune: Spice Wars как самостоятельный 4X-проект по вселенной Фрэнка Герберта, но с шаблонами экранизации 2021 года (темнокожая Льет Кайнз, орнитоптеры-стрекозки и все такое).

Dune: Spice Wars

В Dune: Spice Wars представлены четыре игровые фракции: дом Атрейдес во главе с герцогом Лето, дом Харконнен, возглавляемый тучным бароном Владимиром, фракция контрабандистов Дюны, чей лидер Эсмар Туек, и Фримены – коренной народ Арракиса, которых ведет планетарный эколог Льет Кайнз.

У фракций разные ветки исследований, модельки для юнитов и построек, особенные черты и начальные условия игры. Все они получают собственные преимущества при достижении порога в пять и десять тысяч очков гегемонии (главного параметра статусности на планете).

Например, Атрейдес умеют аннексировать поселения без военного вмешательства, у Харконен великолепные шпионские и диверсионные сети, Контрабандисты подпольно выкачивают ресурсы оппонентов, а Фримены не боятся климатических особенностей Дюны и легко находят общий язык с населяющими ситчи общинами. У фракций невероятно много индивидуальных черт, и это здорово на самом деле. Лишь бы не сказалось негативно на грядущем мультиплеере, на балансе в частности.

Dune: Spice Wars Перед началом сессии игроки могут изменить некоторые параметры игры и выбрать условия для победы, а также назначить себе двух из четырех доступных для каждой фракции советников с бонусами (лорными). Так, наличие в совете Дункана Айдахо упростит коммуникацию с коренными жителями Арракиса, а леди Джессика, будучи представительницей ордена Бене Гессерит, позволит навязать несговорчивым оппонентам свои условия в договорах.

Самое сложное в Dune: Spice Wars – научиться жонглировать многочисленными ресурсами. Чем бы вы ни занимались, будь то исследование Арракиса, научные изыскания, участие в жизни совета, выполнение поручений, торговля с другими фракциями, строительство, расширение территорий (в том числе и путем военной экспансии) – все сводится к поиску путей по наращиванию благосостояния вашей фракции.

Dune: Spice Wars

Дело в том, что благосостояние условно определяется не только соларами (основной денежной единицей), но также универсальным строительным материалом пласкритом, человекоресурсами для техники и пехоты, топливными элементами для построек и транспорта, ценнейшей на Дюне водой и авторитетом, необходимым для установления контроля над областями.

Любое шевеление в игре требует сиюминутных затрат, почти любое – расходов на содержание, а особенности фракций вносят свои коррективы. Например, контрабандисты могут конвертировать воду в солары и извлекать другие преимущества от обилия этого ресурса.

Dune: Spice Wars

Еще есть очки Ландсраада – это действующая в системе политическая сила, доступ к которой есть лишь у Харконен и Атрейдес. Влияние в Ландсрааде рассчитывается от очень плохо (0-99) до очень высоко от (400-500). Чем выше этот показатель, тем больше голосов дом сможет отдать за ту или иную резолюцию, которую выдвинет на голосование совет. Иными словами, от количества влияния будет зависеть ваша политическая сила на Арракисе. У Атрейдес, кстати, она изначально больше, чем у Харконен.

Отдельно стоит выделить меландж – ресурс не столько ценный, сколько жизненно необходимый, определяющий темп игры. Ежемесячно империя взымает постоянно растущий налог за право находиться на Арракисе. Его неуплата грозит фракции серьезнейшим ослаблением, поэтому контроль над территориями, где возможен сбор пряности, является одной из первостепенных задач.

Меланж можно продавать картелю негоциантов (КООАМ), извлекая очень серьезную прибыль. При помощи ползунка игрок определяет, какой процент специи пойдет для уплаты налога, а какой конвертируется в солари. Предусмотрен отдельный график, показывающий потенциальный объем спайса на складах и его соответствие запросам Империи.

Кроме прочего, в Dune: Spice Wars есть очки знания, определяющие скорость исследований фракции, очки влияния, которые можно использовать вместо или вместе с голосами в совете, очки шпионажа, необходимые для проведения разведывательных, дипломатических или диверсионных операций… Жаль, что Shiro Games не создали одну большую страничку с подробной статистикой по всем показателям, было бы куда проще за всем уследить.

Dune: Spice Wars

Одним из ключевых параметров в игре является гегемония. Достижение максимального значения в 25 тысяч является одним из условий для победы. На ее показатель влияют множество факторов – от количества подконтрольных регионов, положения в Ландсрааде и уплаченных фракцией налогов, до производящих очки гегемонии структур, раскопок и поручений.

Все участники стартуют с одной территорией, рядом с которой обязательно соседствует область с полем специи. При помощи орнитоптеров, уничтожить которые может разве что песчаная буря, они постепенно рассеивают туман войны, ищут места интереса и поселения в новых областях.

Dune: Spice Wars

Каждую деревню охраняют местные ополченцы, которых необходимо ликвидировать, чтобы взять поселение в осаду для последующего разграбления или захвата с последующим присоединением территории. Их ценность измеряется бонусами, наличием поблизости природных ресурсов, даже силой ветра, от которого зависит не только количество влаги, добываемой при помощи ветряных ловушек, но также скорость истощения запасов провизии враждебных юнитов.

На территориях, взятых под контроль, участники могут возводить политические, экономические или военные сооружения. Первые необходимы для увеличения добычи разведданных, очков гегемонии и влияния, вторые включают очистительные заводы, фабрики по производству пласкрита и добыче топлива, третьи обеспечивают оборонительный потенциал и кадровый рост. Здесь все как в любой 4X-стратегии – вектор развития поселений определяет совокупность бонусов, природных ресурсов и территориальное значение.

Dune: Spice Wars

Исследования в Dune: Spice Wars называют разработками, у всех фракций по четыре древа. Они не названы, но по цветам и содержанию несложно догадаться, что классификация идет примерно по тем же принципам, что и деление структур: с деревьями экономики и военного дела все очевидно, фиолетовое – нечто среднее между политикой и шпионажем, а зеленое нацелено непосредственно на Арракис, его анализ, укрепление отношений с местными, получение выгоды с его богатств или знаний, необходимых для выживания в пустыне.

На некоторых навыках стоят пометки, что при их разработке станет доступна какая-то постройка, юнит или способность. Примечательно, что многие из позиций разнятся от фракции к фракции. Методы покорения Дюны, доступные Фрименам, закрыты для Контрабандистов, но и Фримены не смогут вести дела на черных рынках.

Dune: Spice Wars

Со временем у всех участников появляются агенты со случайными (или предопределенными, если у вас есть соответствующий скилл) навыками, которых нужно внедрять в одну из фракций, на Арракис, в космическую гильдию, КООАМ или прямиком в Ландсраад, а также назначать на контрразведки и спецоперации.

Первое позволит отлавливать шпионов и пресекать диверсии, второе необходимо, чтобы совершать собственные авантюры, за которые придется расплачиваться вышеупомянутыми разведданными. В зависимости от назначения, шпионы приносят солары, авторитет, человекоресурсы, увеличивают уровень внедрения для продвинутых спецопераций и ускоряют поиск ситчей. С их помощью можно, например, отравить припасы у отряда противника, выкупить пакет акций картеля и даже совершить покушение на враждебного лидера, чтобы быстро положить конец целой фракции.

Dune: Spice Wars


Dune: Spice Wars уже сейчас предоставляет приятное разнообразие в выборе стиля игры. Хотите воевать – заручайтесь поддержкой местного сопротивления, учитесь выживать в пустыне и бегать от песчаных червей, вкладывайтесь в вербовочные центры, оборонные технологии и потихоньку наращивайте военную мощь, расширяясь в сторону противника. Хотите победить малой кровью – становитесь спикером совета, активно взаимодействуйте с оппонентами, заключайте союзы, поддерживайте хорошие отношения с Империей и КООАМ, исследуйте Дюну и идите на сделки, приносящие очки гегемонии.

Вы коварны и хитры – покупайте голоса и продвигайте враждебные резолюции против других домов, используйте шпионов, чтобы ослаблять их влияние, и наносите удары в слабые места. А если хотите политической победы, заслужите статус губернатора Дюны и попробуйте усидеть в кресле в течение шестидесяти дней, пока оппоненты делают все возможное, чтобы подорвать ваш авторитет.

Я пока не берусь судить, насколько Dune: Spice Wars будет играбельна в мультиплеере, но от схваток с ИИ оторваться решительно невозможно. Это одна из тех стратегий, в которую заходишь на часик, а выходишь через пять или шесть, счастливый и задумчивый. Если Shiro Games продолжат в том же духе, у игры будут все шансы оказаться в десятке лучших среди себе подобных.

Купить Dune: Spice Wars

AXXID

На геймерской волне ещё со времён Atari 2600. Больше прочих жанров люблю хорроры, пусть и боюсь их до чёртиков до сих пор. В играх для меня очень важны детали. Убежден, что именно внимание к мелочам отличает добросовестных, преданных своему делу разработчиков.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
NatiKoshka
NatiKoshka
11 дней назад

«но от одиночной кампании оторваться трудно»

В игре нет одиночной кампании. Есть режим Skirmish, он же стычка, перестрелка. На сколько мне известно, кампания будет позже, впрочем как и мультиплеер.

Алекс
Алекс
11 дней назад
Ответить на  NatiKoshka

You’re absolutely right! Благодарен, поправил 🙂

Acer OMW125
В центре внимания