Cubiq.ru

Обзор Dread Hunger — убийство на леднике

Проект в смешанном жанре игры на социальную дедукцию и кооперативной выживалки Dread Hunger отправился в релизные воды с увесистым багажом положительных отзывов и возросшим числом игроков. Дабы лично убедиться в резонности экспедиции, мы пробрались на борт готового к отплытию британского судна.

  • Разработчик: Dread Hunger Team
  • Издатель: Digital Confectioners
  • Дата выхода: 27 января 2022 года

Атмосферу Dread Hunger легко постичь, если вы знакомы с мистическим триллером Дэна Симмонса «Террор» или его одноименной экранизацией. В январе 1848 года из лондонского порта отплывает парусно-паровой фрегат «Вендиго» и держит курс в Арктику, к соединяющему Тихий и Атлантический океаны Северо-Западному проходу.

В составе экспедиции восемь членов экипажа: капитан судна, навигатор, военнослужащий королевской морской пехоты Великобритании, инженер, врач, корабельный повар, назначенный на борт капеллан и охотница – представительница коренных народов Арктики, которую по сюжету команда находит уже по прибытии в вечную мерзлоту.

Dread Hunger

На территории пролива у экипажа «Вендиго» начинаются проблемы. Внезапный штиль застает команду врасплох, а угля почти не осталось. Кроме того, на борту закончилась еда. Мореплаватели вынуждены сойти с корабля, чтобы пополнить запасы провизии и разжиться топливом для парового котла, что на первый взгляд кажется задачей посильной, поскольку вокруг полно лагерей других экспедиторов и местной живности.

Но, как это водится, беда не приходит одна: лагери покинуты и прозябают в запустении, по ледникам слоняются голодные волки и огромный, охочий до человеческой плоти белый медведь. Приближается буря, и, если команда не успеет вывести «Вендиго» из пролива в ближайшие несколько дней, всех членов экспедиции ждёт незавидная участь.

Dread Hunger

Но главная проблема заключается в самом экипаже. Кто-то из присутствующих явно не заинтересован в успехе операции. Этот некто уничтожил запасы угля и украл из сундука весь порох, направил корабль в айсберг, пока команда обыскивала берег, и зарядил тот капкан на палубе, что пробил ногу несчастному капеллану.

Кто устраивает все эти козни? К кому из членов экипажа лучше не поворачиваться спиной? За кем следует приглядывать особенно пристально? Можно ли доверять повару, который заведует кухней? Или морпеху, у которого на поясе заряженный мушкет? А может быть сам капитан сошел с ума и хочет обречь всех на страшную смерть во льдах? Это вам и предстоит выяснить.

Dread Hunger

Сессии в Dread Hunger проходят в составе от четырех до восьми игроков, длятся в среднем около получаса и голосовая связь для участия в них обязательна. Игра предоставляет несколько серверов на выбор и удобный браузер, в который добавлен фильтр по языкам, а также обучающий уровень, в котором игрок пощупает несколько ролей, познакомится с сюжетом и основными механиками.

На одном из трех доступных в Dread Hunger уровней команде за несколько дней и ночей необходимо провести корабль через участок пролива, добывая на суше пищу, угли и другие расходники, а ближе к концу на пути корабля окажется айсберг, который необходимо взорвать при помощи спрятанного на леднике ящика с нитроглицерином.

Dread Hunger

Каждый играет с видом от первого лица и вынужден считаться с механиками голода и холода, который дает о себе знать по ночам и во время купаний в ледяной арктической воде. Ресурсы сильно ограничены, быстро истощаются, а на добычу, изготовление или обыск контейнеров с припасами расходуется время, поэтому экипажу нужно действовать быстро и сообща.

Основных верстака два: печка для приготовления съестного и станок для крафта. Некоторые из видов оружия, инструменты, боеприпасы, ловушки, сумки делаются на нем из найденного на леднике лома, кремния, пороха, древесины. Вне верстака каждый член экспедиции может собрать разве что костер из палок и камней, чтобы быстро пожарить мясо и согреться.

Dread Hunger

На борту судна есть оружейная, код от которой изначально никому не известен, а записки с его фрагментами разбросаны в неожиданных местах. В каюте капитана находится капитанский сундук, ключ от которого достается игроку, выигравшему в покер – в начале каждой сессии вся команда сидит за общим столом и участвует в карточной игре.

Раненого, но находящегося в сознании персонажа можно донести до койки, чтобы тот отлежался и встал на ноги. Погибший же игрок отправляется в карцер. Его задача – убедить товарищей воспользоваться костяным ключом и выпустить его из камеры. Если игрок погибнет второй раз, его смерть будет окончательной.

Dread Hunger

На случай, если нормальная пища закончилась, мореплаватели вольны заняться каннибализмом, добывая мясо из трупов и разделывая на части тела для последующего употребления. Каннибализм штрафует игроков – единожды попробовав человечину, персонаж уже не сможет питаться обычной едой.

В группе из восьми человек – двое предатели, которых система выбирает случайным образом. Они одержимые культисты и их единственная цель – не дать экспедиции завершиться, даже если придется заплатить за это собственными жизнями.

Культисты обращаются к черной магии и с помощью ритуального костяного клинка жертвуют кровь, чтобы насылать непроглядный туман или стаю каннибалов на кого-нибудь из соратников. А еще они могут проникнуть в мир духов, чтобы временно стать бесплотными, и обладают потусторонним зрением, позволяющим им видеть объекты сквозь преграды и на больших расстояниях.

Dread Hunger

Магия видения почти никак не выдает культиста и не расходует энергию, тогда как для применения других заклинаний предателю необходима мана. Чтобы колдовской ресурс восстанавливался быстрее, культисты могут складывать тотемы из костей и древесины. Их шепоток прекрасно слышен членам экспедиции, поэтому культисты нередко стараются улучить момент, чтобы незаметно оторваться от команды и установить идол вдалеке от их глаз и ушей.

Предателю доступны десятки способов обречь экспедицию на провал: они могут отравить еду или незаметно вколоть отравленный шприц в плечо товарища; устроить на корабле диверсию, обрекая экипаж на поиск ресурсов для починки пробоин; уничтожить запасы угля или ударить исследователя в спину в самый неожиданный момент.

Dread Hunger

Но самым главным оружием опытных одержимых становится язык: попробуй убеди товарищей по команде освободить тебя из карцера после внезапного нападения священника-предателя, когда тот уже красноречиво изложил им свою версию событий, в которой он чудом отбился от тебя, якобы подкараулившего его в темной пещере.

Чем больше проблем возникает в ходе экспедиции и чем дольше предателям удается оставаться в тени, тем больше сомнений возникает у членов экипажа. Градус подозрительности зашкаливает, уже никто не решается пробовать стряпню повара, никто не хочет доверять штурвал капитану и оставлять инженера одного на корабле, а приятная атмосферная картинка Dread Hunger, лицевые анимации героев, отличный звук и погодные эффекты здорово усиливают погружение в этот параноидальный хаос.

Dread Hunger

Роли нужны не просто ради модельки – каждый персонаж обладает собственным набором стартовых предметов: у морпеха есть  кремниевый пистолет, у священника – лопата для поиска закопанных ресурсов, у штурмана – подзорная труба и фонарик, у инженера – бочка с углем.

Кроме того, на каждую роль приходится уникальный пассивный бонус. Например, капитан умеючи маневрирует судном, кок – лучше готовит, охотник – быстрее добывает мясо, доктор лечит ранения эффективнее других. По окончании экспедиции все участники получают опыт, конвертирующийся в уровни с ростом которых увеличиваются их навыки.

Dread Hunger

Из недостатков игры можно выделить небольшие неровности с текстурами, огрехи в локализации и достаточно поверхностное обучение – до ряда механик приходится доходить самостоятельно, обучение за предателя вообще не предусмотрено.

В игре присутствует кастомизация, но скины исключительно платные, каких-то событий, вносящих разнообразие в геймплей, здесь пока нет. Кроме того, Dread Hunger перенаселена игроками из Азии. Больше половина матчей в браузере организована ими, остальную часть делят игроки, вещающие на немецком, французском и английском языках. А вот русское лобби – редкость, что, впрочем, не мешает вам создать собственное и оно довольно быстро заполнится носителями вашего языка.


Dread Hunger – один из немногих действительно перспективных игровых проектов на тему социальной дедукции. В отличие от нашумевшей Among Us, контингент здесь куда менее токсичный, а живое общение играет одну из ключевых ролей.

Такие инструменты, как фантазия, изобретательность, красноречие и логическое мышление здесь не менее опасны, чем тесак мясника или лук охотницы. Если вы ищете более взрослую психологическую игру для компании, нежели Among Us,  обязательно попробуйте Dread Hunger.

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
Атмосферно выглядит и звучит
Высокая реиграбельность
Огромный простор для отыгрыша
Минусы
Очень посредственное обучение
Много мелких недочетов, которые следовало бы сгладить к релизу
8.5
AXXID

На геймерской волне ещё со времён Atari 2600. Больше прочих жанров люблю хорроры, пусть и боюсь их до чёртиков до сих пор. В играх для меня очень важны детали. Убежден, что именно внимание к мелочам отличает добросовестных, преданных своему делу разработчиков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Обзор Trek to Yomi: игра про самураев из Польши — Российская газета
Acer OMW125
В центре внимания