Cubiq.ru

Обзор DLC к Pathfinder: Wrath of the Righteous – С небес на землю

Вторая часть серии Pathfinder после удачного старта продолжает расти и радовать новым контентом – весной 2022 года с небольшим перерывом вышли два полноценных сюжетных DLC, «Неизбежные последствия» и «Шаги по пеплу». В этом обзоре – наши впечатления от дополнений к одной из лучших RPG последних лет.

  • Разработчик: Owlcat Games
  • Издатель: META Publishing
  • Дата выхода: 3 марта 2022 года («Неизбежные последствия»), 21 апреля 2022 года («Шаги по пеплу)

В первом DLC, получившем названия «Неизбежные последствия», нам в роли всё того же рыцаря-командора Пятого крестового похода предстоит на самом пороге Рубежа, перед битвой с Арилу Ворлеш, откликнуться на зов сущности, стоящей на страже равновесия мира, и спасти ни много ни мало целостность самого мироздания.

Обзор DLC к Pathfinder: Wrath of the Righteous

Для примерно восьмичасовой кампании мы можем взять своего родного персонажа из основного сюжета или создать полностью нового. В последнем случае игра сразу позволяет прокачаться до возможного максимума (20-й обычный уровень и 10-й мифический) и придает в помощь таких же доведенных до совершенства и разодетых в самые крутые шмотки соратников.

Обзор DLC к Pathfinder: Wrath of the Righteous

Так что прокачки здесь нет – потому что она уже не нужна. Но это не значит, что играть станет проще. Даже на «нормальной» сложности сражения с некоторыми противниками без должным образом продуманной тактики могут завершиться сокрушительным поражением. А продумать тут есть что – одних описаний эффектов заклинаний и способностей хватит на увесистый том.

Обзор DLC к Pathfinder: Wrath of the Righteous

Испытывать этот том предстоит на древних драконах, могущественных демонах и других не самых дружелюбных созданиях, устраивая настоящий фейерверк из магических эффектов, а также их «вылетающих» описаний и чисел урона. Временами разобраться во всей мешанине на экране совершенно невозможно, поэтому играть приходится фактически «по приборам», тыкая нужными заклинаниями в портреты соратников и едва различимые силуэты врагов.

Обзор DLC к Pathfinder: Wrath of the Righteous

Конечно, мотивация всего этого действа исключительно сюжетная – прокачка упирается в верхний предел, а снаряжение у нас и так уже отличное – но её вполне достаточно. Сценаристы Owlcat в очередной раз подтвердили своё мастерство, и даже несмотря на немалое количество клише героической «фантазии о могуществе» смогли создать интересную и увлекательную историю. Не забыли и про текстовые квесты.

Второе DLC, «Шаги по пеплу», позволяет нам взглянуть на мир и события основной кампании не просто с другой, а с кардинально другой стороны. И нет, мы не будем играть за врага. Здесь разработчики вообще решили отказаться от героического дискурса, позволив нам создать совершенно нового персонажа и примерить на себя роль простого жителя Кенабреса, врасплох застигнутого атакой демонов и пытающегося вместе с другими выжившими добраться до хорошо знакомой по основной сюжетной кампании таверны «Сердце защитника».

Обзор DLC к Pathfinder: Wrath of the Righteous

Именно эта идея стала одновременно и главным достоинством кампании, и ее основным недостатком. Достоинством – потому, что показала необычный подход к геймплею, который был довольно интересно переработан в связи с сюжетными особенностями. Недостатком – так как «заточенная» под power fantasy система оказалась не слишком хорошо приспособленной под возможности простого мирного жителя.

Обзор DLC к Pathfinder: Wrath of the Righteous

«Простота» мирного жителя реализована достаточно условно – через всеобъемлющий дисбаланс в пользу врага, суровые экономические ограничения и полную смену парадигмы прокачки. Здесь мы получаем опыт не за каждого убитого врага, а за «вехи» — решение головоломки, достижение нужной точки, обход опасного места и прочий выход из ситуации.

Обзор DLC к Pathfinder: Wrath of the Righteous

Нахрапом взять не получится – поэтому в особом почете стелс и магия, а также прокачанный навык «Внимание», который позволяет найти места взаимодействия с окружением.

Способы этого взаимодействия могут быть различными – например, завал можно разобрать при помощи инструментов, а можно позвать на помощь силача из выживших. Так что даже несмотря на совсем короткую по меркам подобных игр продолжительность кампании (также около 8 часов), определенная реиграбельность всё-таки присутствует.

Обзор DLC к Pathfinder: Wrath of the Righteous

С другой стороны, возможности использования подобных точек взаимодействия не всегда очевидны, да и срабатывают они временами довольно странно, так что совет почаще сохраняться здесь актуален как никогда – столкнуть на врагов бревно или заманить противника в зажженное масло может получиться попытки с пятой, что со временем начинает ощутимо раздражать.

Обзор DLC к Pathfinder: Wrath of the Righteous

В целом оба дополнения, безусловно, достойны внимания. Контраст между мифическим могуществом и приземленностью обычного обывателя позволит взглянуть на Голарион свежим взглядом, а их реализация в геймплее – попробовать что-то новое.

Отдельно стоит отметить сюжетные связи – рыцарь-командор сможет унести в основную игру всё, что получит в «Неизбежных последствиях», и встретить выживших из «Шагов по пеплу», получив от них попавшую в их руки добычу.

Конечно, не всё в DLC оказалось реализовано гладко (особенно это касается «Шагов по пеплу»), да и баги всё же встречаются, но играть в дополнения очень интересно, особенно если вы фанат вселенной Pathfinder и ее электронной реализации – а если вы захотели прочесть этот обзор, то это почти наверняка так. Напоследок добавим, что дополнения можно приобрести комплектом в составе сезонного пропуска.

Рейтинг читателей0 Оценок
0
Плюсы
две кампании на несколько часов каждая
интересный сюжет
возможность раскрыть максимальный потенциал своего персонажа
попытка реализовать нестандартный подход к геймплею
связь с основной кампанией
Минусы
клише героического фэнтези
неприспособленность игровых механик к сюжетной задумке
мелкие технические баги
8
Monty Loveless

Играю больше 20 лет, переводчик и редактор первого российского издания Книги рекордов Гиннеса для геймеров 2008 года. Множество сопутствующих интересов, от оружия и военной техники до фэнтези, гаджетов и железа. Большой поклонник классических RPG, но всегда открыт чему-то новому, особенно если в нем есть хоть что-то, помимо собственно новизны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Обзор Trek to Yomi: игра про самураев из Польши — Российская газета
Acer OMW125
В центре внимания