- Разработчик: FakeFish, Undertow Games
- Издатель: Daedalic Entertainment
- Дата выхода: 13 марта 2023 года
Признаем сразу – с версией 1.0 Barotrauma не совершила революцию. Разработчики просто подвели черту, добавив финальные исправления и улучшения, а основным нововведением стала законченная одиночная кампания. Хотя даже в законченном виде сюжет отходит на второй план, уступая место геймплею.
Но рассказать, что тут происходит, все же стоит. В Barotrauma мы попадаем в будущее, в котором люди освоили покрытый бескрайним океаном спутник Юпитера, Европу. Оказалось, что жить под водой в защищенных аванпостах можно, но грузы и сообщения приходится перевозить на подлодках. Единственный нюанс – в глубинах Европы обитают монстры, поэтому каждая такая экспедиция превращается в хардкорное приключение, зачастую неудачное.
Нам предстоит играть за наемников, которые выполняют эту опасную работенку. Их ждут задачи на перевозку грузов с одного аванпоста на другой, добыча артефактов пришельцев, охота на особо опасных тварей и прочие непростые задачки. Играть всегда предстоит в команде, в сюжете компанию нам составят ИИ-напарники, в кооперативе – до 15 других игроков.
Одиночная кампания все же осталась непривлекательной – да, есть диалоги с выбором, в которых раскрывается лор. Нас медленно проводят от простых задач до кошмарных к некоторой концовке. Но геймплей Barotrauma изначально заточен под кооперативное веселье, о чем прямым текстом пишут разработчики в описании игры, и пора рассказать о нем подробнее.
Каждый член команды перед началом экспедиции определяет свою «профессию» – можно стать инженером, механиком, офицером охраны и даже командиром. У каждой роли свои характеристики, снаряжение и обязанности: командиру предстоит стоять за штурвалом и координировать движение, а инженер следит за состоянием ядерного реактора и электрикой.
Необходимость такого разделения обязанностей понимаешь с первых минут игры, когда попадаешь на подлодку. Буквально на каждом шагу есть предмет, с которым можно взаимодействовать – электрические щитки, шкафчики со снаряжением, двери, насосы, генераторы кислорода… От обилия деталей голова идет кругом.
И это еще на старте у вас будет небольшая подлодка – с прогрессом можно приобрести дорогие субмарины, в которых помещений гораздо больше, а также прокачать их отдельные компоненты.
Тут проявляется главный недостаток Barotrauma – высокий порог вхождения. Даже слишком. Обучение поверхностно рассказывает про профессии, и разбираться в назначении оборудования, должностных обязанностях и других вещах придется уже в боевых условиях или по пользовательским гайдам.
Боевых условий долго ждать не придется – во время экспедиции на подлодку нападут маленькие и не очень монстры, острыми зубами они прогрызут стальной корпус и даже окажутся в помещениях подлодки. Тут мы и подошли к наиболее интересной части Barotrauma – кризисному менеджменту.
В хаосе начинается самое веселье – все в панике бегают по подлодке, пытаются заделать пробоины, починить пушки, отстреливаться от монстров и лечить товарищей. Про обязанности быстро забываешь – вот уже у офицера охраны вместо пистолета в руках сварочный аппарат, а врач стоит у рейлгана и в ужасе отстреливается от монстров. Выйти сухими из воды смогут только командные игроки, хотя с ростом уровня сложности они скорее всего позавидуют погибшим.
Веселья добавляет тряпичная физическая модель персонажей ragdoll, благодаря которой они могут просто споткнуться и получить травму головы, даже и не начав свое приключение. Травмы есть физические: рваные раны, ушибы, порезы и многие другие. Для лечения предусмотрена аптечка, где можно найти практически все: от бинтов до тяжелых наркотиков.
Правда, пичкать персонажей психотропными веществами не рекомендуем, потому что травмы есть и психические. Это еще одна геймплейная деталь Barotrauma, порождающая ворох интересных сценариев.
Герой, сойдя с ума, начинает видеть в членах экипажа монстров и другие несуществующие явления, из-за чего он становится даже опаснее, чем монстры. Чтобы успокоить сумасшедшего, нужно, чтобы его осмотрели сопартийцы – но вряд ли он подпустит их к себе близко. Внезапно Barotrauma превращается в ужастик в духе «Нечто», а геймплей начинает напоминать Among Us с предателями на борту.
Хоррора в игре, к слову, предостаточно – отвратительного вида глубинные монстры словно сошли со страниц книг Лавкрафта, а игровой процесс проходит в кромешной тьме. Из-за механики реалистичного обзора никогда не знаешь, что поджидает тебя за дверью помещения, а при вылазке за борт подлодки придется надеяться только на узкий свет фонарика.
Становится жутко и от различных эффектов: например, когда во время спокойного плавания что-то врезается в борт, экипаж падает от тряски, а в помещениях включается аварийное освещение. Несмотря на хаотичное веселье, Barotrauma умеет напугать.
И вот поэтому в лице члена команды в Barotrauma лучше видеть реального человека, а не бота. Последние справляются с обязанностями сами, слушают команды и даже спасают в критичных ситуациях, но все равно с живыми людьми геймплей становится более насыщенным, забавным и непредсказуемым.
Мультиплеерный режим включает от 2 до 16 игроков и может быть усложнен присутствием предателей, хотя даже без психических отклонений тут можно творить все, что вздумается.
Про Barotrauma можно рассказывать еще долго – про пассивную прокачку, про возможность модернизации корабля как в меню, так и непосредственно на борту, про модификаторы экспедиций, про пользовательские дополнения… Но лучше обо всем этом узнать уже при прохождении.
Я бы не рекомендовал играть в Barotrauma одному, в таком случае не с кем будет разделить самые разные эмоции. Но если у вас есть друзья, готовые составить компанию в кооперативных приключениях, то могу поздравить – вы нашли достойный вариант, который займет не свободные вечера, а целые недели и месяцы, если только вы разберетесь в сложных механиках.